Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китай обвиняет гражданина Канады в шпионаже

  • Китай обвиняет гражданина Канады в шпионаже
  • Смотрите также:

Пекин заявил о предъявлении обвинений в шпионаже и краже государственной тайны в отношении гражданина Канады. Кевин Гаррет был арестован в августе 2014 года вместе со своей женой Джулией – она была выпущена под залог после шести месяцев в заключении, однако ей не разрешается покидать страну. Дело Гаррета слушается в Даньдуне – городе на северо-востоке Китая, где он и его жена открыли кафе и предоставляли помощь от лица христианских организаций для северокорейцев.

«Во время расследования власти обнаружили, что Кевин Гаррет может также быть вовлечен в сбор иноформации для канадских информационных агенств», – заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Родители Гаррета считают, что их сын был арестован из-за его религиозной принадлежности – утверждение, которое Хуа Чуньин отвергла.

«Его обвиняют потому, что он шпионил и воровал государственные секреты Китая, – заявила она. – Это не имеет никакого отношения к его религии».

Понятие «государственный секрет» в Китае трактуется чрезвычайно широко, а Северная Корея зачастуют очень жестко наказывает за работу, связанную с проповедованием христианства.

Канада заявила о том, что обеспокоена обвинениями против Гаррета и подняла этот вопрос с китайским правительством «на высоком уровне». Неделю назад Канада обвинила китайских хакеров во взломе доступа к важной компьютерной сети страны.

Новая информация о судьбе Гарретов поступила спустя день после того, как премьер-министр Канады Джастин Трудо и высокопоставленные члены его правительства посетили торжественный ужин, организованный правительством Китая в Оттаве в честь 45-летия установления дипломатических отношений между странами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Китай обвиняет гражданина Канады в шпионаже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.