Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Кураев: Я «завидую» Всеволоду Чаплину

  • Андрей Кураев: Я «завидую» Всеволоду Чаплину
  • Смотрите также:

Христианский правозащитный центр просит патриарха Кирилла лишить бывшего главу синодального отдела РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина церковного сана. В публичном письме, опубликованном на сайте организации, церковные правозащитники вспоминают громкие политические и обличающие церковь заявления протоирея, а также нападки лично на патриарха. Недостойное поведение о.Всеволода Чаплина давно стало темой общественного внимания, - утверждают общественники и требуют изгнать его из храма.

Между тем, протодиакон и православный блогер Андрей Кураев в беседе с корреспондентом портала назвал эту церковную организацию фейковой. По его мнению, правозащитники пиарятся на имени Чаплина. То, что такого рода тусовка требует лишить сана, не приводя никаких канонов, правовых обоснований (и при этом они называются правовым центром) - это уже достаточно смешно. Так что я завидую отцу Всеволоду, что у него такие критики и оппоненты. Уровень их дебильности вполне ясен из этой их акции. Всё делается исключительно для самопиара, - утверждает Андрей Кураев.

По словам протодиакона, патриарх может сам лишить церковного сана любого священника безо всяких обращений и даже без церковного суда. Никакой особой процедуры лишения сана нет. Все зависит от личной воли патриарха. И ему не нужны для этого никакие обращения. Даже не нужно заседания церковного суда, по большому счету. Никакой процедуры защиты священника перед лицом епископа, в общем, в церкви нет. Все церковные каноны работают на утверждение полномочий, а не на защиту подчиненных от самодурства начальства, - заключил в беседе с Noteru.com Андрей Кураев.

24 декабря стало известно, что Всеволод Чаплин освобождён от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Подразделение объединили с информационным отделом, в результате чего возник синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, который возглавил Владимир Легойда.

Редакция Noteru.com


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Кураев: Я «завидую» Всеволоду Чаплину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.