Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы-2016: спорные вопросы иммиграции на первом плане

  • Выборы-2016: спорные вопросы иммиграции на первом плане
  • Смотрите также:

КАПИТОЛИЙ – Иммиграция давно уже является темой ожесточенных политических дебатов и одним из главных вопросов, по которым сохраняются разногласия между двумя партиями. В стране, где живут примерно 11 миллионов нелегальных иммигрантов, единственное, в чем демократы соглашаются с республиканцами, — это то, что система не работает.

Президент Барак Обама, его союзники-демократы в Конгрессе и потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии выступают за всестороннюю реформу иммиграционной системы и предоставление многим иммигрантам возможности получить гражданство. Однако большинство законодателей и участников президентской гонки из числа республиканцев выступают против легализации иммигрантов, называя это «нелегальной амнистией». Хотя в последние годы этот вопрос отошел на второй план, в 2016 году, во время президентской кампании он неожиданно вышел на первый план.

Что касается республиканцев, ведущих борьбу за назначение кандидатом от своей партии, проблема нелегальной иммиграции беспокоит их не меньше, чем состояние экономики или проблемы, угрожающие национальной безопасности. Лидирующий среди республиканцев миллиардер Дональд Трамп одним из первых поднял этот вопрос еще в июне. Он объявил вопрос краеугольным камнем своей кампании, заявив следующее: «Когда Мексика посылает нам своих людей, она не посылает нам все самое лучшее. Эти люди везут с собой наркотики, они несут с собой преступность. Они – насильники».

Выступая на своих митингах, Трамп обещает построить массивную, непроницаемую стену вдоль границы США с Мексикой и заставить Мексику заплатить за это. Он говорит, если его выберут, он отловит и депортирует миллионы нелегальных иммигрантов. Трамп также призвал запретить мусульманам въезжать в США, «до тех пор, пока мы не поймем, что, черт возьми, делать с исламистским терроризмом».

Многие возмущены высказываниями Трампа, но он пользуется тем, что многие американцы всерьез обеспокоены проблемами нелегальной иммиграции, террористической угрозой со стороны «Исламского государства» и возможным наплывом беженцев из Ирака и Сирии. Говорит Джон Фортьер, аналитик из Bipartisan Policy Center: «Значительный процент членов Республиканской партии обеспокоен проблемой иммиграции. И Дональд Трамп пользуется этим, заостряя всеобщее внимание на этой проблеме. Многие могут повторять то, что он говорит, но он – единственный, кто действительно выступает по этому вопросу весьма решительно, чего нельзя сказать о других».

Результаты опроса, проведенного в ноябре газетой Washington Post и телеканалом ABC News, подтверждают мнение Фортьера. Этот опрос показал, что 47 процентов республиканцев согласны с тем, что нелегальных иммигрантов нужно депортировать, и возражают против принятия беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока, где продолжаются вооруженные конфликты. Эти же результаты показали, что выступающие за депортацию и против беженцев избиратели составляют почти три четверти тех, кто поддерживает Трампа.

Другой потенциальный кандидат от Республиканской партии, сенатор Тед Круз из Техаса, также сделал иммиграцию одной из главных тем своих предвыборных митингов. Он подчеркивает, что был среди тех, кто наиболее активно выступал против принятия Сенатом законопроекта о всесторонней иммиграционной реформе в 2013 году. «Мы уже почти проиграли в этой борьбе, и 12 миллионам человек была бы предоставлена незаконная амнистия. Однако, пока мы продолжали эту борьбу, Дональда [Трампа] видно не было», — заявил Круз.

Еще один претендент-республиканец, сенатор от Флориды Марко Рубио выступает более сдержанно и придерживается более сбалансированного подхода. Он говорит, что перед тем как начинать какие-то серьезные реформы, американцы должны убедиться в том, что граница действительно охраняется: «Я думаю, у нас будут возможности и политическая поддержка, необходимые нам для модернизации нашей иммиграционной системы и для принятия реально выполнимых мер, но в то же время, нам необходимо ответственно отнестись к тем, кто находится в нашей стране нелегально, но отвечает определенным критериям». Рубио был одним из сенаторов, выступивших инициаторами законопроекта об иммиграционной реформе, однако впоследствии он проголосовал против этого законопроекта. Палата представителей даже не начинала обсуждать этот законопроект, так что никакого продвижения в этом направлении нет.

Что же касается потенциальных кандидатов от Демократической партии, они наперебой осуждают то, что они называют антииммигрантской риторикой республиканцев. Лидирующая среди демократов Хиллари Клинтон заявила: «Ни один кандидат-республиканец, ни один из них, однозначно и последовательно не поддерживает предоставление иммигрантам реальных возможностей для получения гражданства. Рубио фактически участвовал в подготовке законопроекта об иммиграционной реформе в 2013 году. Теперь он выступает против него. Все они бросаются из одной крайности в другую, все больше отдаляясь от остальной Америки».

Другой кандидат, независимый сенатор Берни Сандерс старается подчеркнуть свое отличие от Клинтон: «Я был потрясен тем, что так много голосов, в том числе среди членов Демократической партии, настаивают на том, что огромное число детей-иммигрантов, спасающихся от гуманитарного кризиса и пересекающих границу, должны высылаться обратно. Соединенные Штаты несут ответственность перед детьми и семьями, ищущими убежища».

И Клинтон, и Сандерс выступают за то, чтобы Конгресс начал обсуждение законопроекта о реформе, и поддерживают инициативу президента Обамы, в соответствии с которой многие из пяти миллионов нелегальных иммигрантов, чьи дети родились в США, могли бы получить возможность легализоваться. На последних выборах большинство испаноязычных избирателей поддержали демократов. Согласно данным Исследовательского центра Пью, в 2016 году доля избирателей латиноамериканского происхождения в общем числе избирателей может достичь рекордного уровня – 11,9 процента. Это ненамного меньше избирателей-афроамериканцев, которых 12,4 процента.

Согласно результатам последнего опроса, проведенного службой Гэллапа, 20 процентов зарегистрированных избирателей говорят, что проголосуют только за того кандидата, который согласен с их позицией в отношении иммиграции. Еще 60 процентов говорят, что иммиграция будет лишь одним из многих важных соображений, которыми они будут руководствоваться. Этот вопрос очень важен для республиканцев, а также для иммигрантов в первом и втором поколениях. Ожидается, что иммиграция сыграет важную роль в республиканских праймериз, а на всеобщих выборах этот вопрос может серьезно ухудшить шансы кандидата от Республиканской партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы-2016: спорные вопросы иммиграции на первом плане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.