Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центр Бакулева обвинили в высокой смертности пациентов

  • Центр Бакулева обвинили в высокой смертности пациентов
  • Смотрите также:

В российском медицинском сообществе разгорается скандал. В журнале об индустрии здравоохранения Vademecum опубликовали информацию, которая может подорвать имидж крупнейшего медучреждения кардиохирургического направления – Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

 

c92 Операция на сердце

  Аноним разослал на электронные адреса ведущих отечественных кардиохирургов внутреннюю статистику Центра Бакулева по его главному профилю – операциям по коррекции врожденных пороков сердца (ВПС). Документ содержит сведения о количестве таких вмешательств и летальности пациентов, развенчивающие сложившиеся представления об НЦССХ, как о передовой кардиохирургической клинике.   Авторы попавшего в рассылку исследования утверждают, что основную долю операций Бакулевского центра составляют вовсе не сложные вмешательства, а стандартные и рутинные процедуры, при этом показатели смертности выше не только мирового, но и общероссийского уровня. В отчете анализируются 11 219 записей в формулярах с историями болезней из медицинской информационной системы MedWork за 2011-2013 годы. Согласно полученным данным, 65% сделанных операций представляют собой стандартные вмешательства. Больше всего пациентов – 302 человека – умерли после паллиативных операций. От остальных вмешательств скончались 177 пациентов, после стандартных вмешательств погибли 65 больных.

 

Центр Бакулева

  Это первое в истории возглавляемого Лео Бокерией центра обнародование детальной статистики количества операций ВПС. До сих пор единственное исследование количественных показателей отрасли отражало только общероссийские показатели летальности по разным профилям кардиохирургических вмешательств. Некоторые российские профильные медучреждения самостоятельно публикуют внутреннюю статистику, но Бакулевский центр этого никогда не делал.   Данные по отдельным учреждениям ограничиваются лишь общей статистикой проведенных ими операций. Например, НЦССХ им. А.Н. Бакулева каждый год оказывается в числе лидеров как по общему количеству вмешательств (около 4,6 тысяч операций на открытом сердце в 2014 году), так и по объему хирургических коррекций ВПС (около 3,5 тысячи операций в 2014 году).   «В сфере лечения больных с ВПС Бакулевский центр не является лидером – как в России, так и за рубежом. Большое количество выполняемых вмешательств делает центр заметным участником данной отрасли медицины, однако текущие качественные показатели компрометируют его претензии на лидерство, а научный потенциал лишают стимулов к дальнейшему развитию», - сделал анонимный аналитик выводы на основе своих исследований.   Хирурги Научного центра здоровья детей Минздрава РФ, Института хирургии им. А.В. Вишневского и других учреждений попытались вычислить автора рассылки, но эти попытки не увенчались успехом. Источники, близкие 1f03 к НЦССХ им. А.Н. Бакулева, и собеседники журналистов в других профильных медучреждениях связывают распространение конфиденциальных сведений с корпоративным расколом, который произошел в клинике в прошлом году. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Центр Бакулева обвинили в высокой смертности пациентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.