Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые нашли, где прячется ВИЧ, и теперь смогут его уничтожить

  • Ученые нашли, где прячется ВИЧ, и теперь смогут его уничтожить
  • Смотрите также:

Ученые вплотную подошли к окончательному излечению ВИЧ, поскольку разобрались, каким образом он сохраняется в организме, даже если не обнаруживается в крови пациентов. Для победы над опасной болезнью необходимо создать лекарства, которые будут воздействовать на клетки в лимфатических узлах.

Лечение ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека продолжает расти в организме пациента, даже если его не удается обнаружить в крови, как установили исследователи из Northwestern’s Feinberg School of Medicine в США. Лекарства в рамках антиретровирусной терапии могут вроде бы полностью вычистить вирус из крови, но как только пациенты прекращают их принимать, ВИЧ снова проявляется и начинает быстро расти. Установлено, что это происходит из-за способности вируса сохраняться в специальных резервуарах, расположенных в лимфатических узлах.

Теперь у нас есть биологический путь для лечения ВИЧ, - говорит автор исследования доктор Стивен Волински. - Задача заключается в том, чтобы доставлять лекарства при клинически эффективных концентрациях туда, где вирус продолжает размножаться.

Ученые длительное время полагали, что вирусные резервуары содержат только инфицированные клетки в состоянии покоя, но не заново инфицированные клетки. Это связано с тем, что никто из ученых никогда не видел вирусы с новой генетической мутацией, которые появляются, когда ВИЧ завершает цикл роста. Более того, у многих пациентов не развивается лекарственная резистентность к мутациям, из-за чего возникает впечатление, что ВИЧ растет даже при воздействии лекарств.

Исследование проанализировало последовательность вируса в серийных образцах клеток лимфатических узлов. Ученые также сделали анализы крови трех ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых не определялся вирус. Обнаружено, что вирусные резервуары постоянно пополнялись за счет репликации вируса в лимфатической ткани. Оттуда инфицированные клетки отправлялись в кровь. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые нашли, где прячется ВИЧ, и теперь смогут его уничтожить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.