Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия выбирает между коррупцией и несвободой

  • Россия выбирает между коррупцией и несвободой
  • Смотрите также:

Битва за демократию и борьба с коррупцией – во всем мире нет процессов, более похожих на поиски лысого в укропе, чем эти два. Вкладывать в эти понятия можно все, что угодно, и на основании этого манипулировать общественным мнением всего человечества.

Накануне сразу две независимые друг от друга и авторитетные в узких кругах неправительственные организации опубликовали свои версии рейтингов свободных и коррумпированных стран.

Так, по версии правозащитников Freedom House, Россия признана страной, в которой царит политическое бесправие и гражданская апатия – иными словами, несвободной, стоящей в одном ряду с Белоруссией, Казахстаном, КНР, Кубой, Камбоджей, КНДР и целой россыпью ближневосточных, африканских и азиатских государств, которые язык не повернется назвать благополучными.

В принципе, других оценок было ожидать трудно на фоне убийства Бориса Немцова, уголовных преследований Алексея Навального, Сергея Удальцова, Александра Поткина-Белова, Михаила Ходорковского и других политактивистов помельче. Впрочем, есть одно но…Украина затесалась в когорту частично свободных республик с претензией на свободные. При этом, преследования по политическим мотивам в стране продолжаются в течение последних двух лет, функционеры режима Виктора Януковича массово кончают жизни самоубийством, безобидная Компартия запрещена, а за проявление инакомыслия Донбасс расплачивается реками крови и полным разрушением. Компания, правда, у Киева та еще – эрдогановская Турция, закупающая нефть у ИГИЛ и сажающая пожизненно журналистов за шпионаж, Пакистан с неукрощенным движением Талибан в Вазиристане, Мексика, в которой политическую конфигурацию определяют наркокартели и ряд африканских стран, в числе которых едва оправившаяся от гражданской войны Мали.

Разумеется, вся Западная Европа и США признаны безоговорочно свободными странами, не взирая на разоблачения Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена, что наводит на определенные подозрения.

Какие именно? Об этом скажет следующий рейтинг, представленный некоммерческой организацией Transparency international. Согласно этой табели, индексирующей страны по уровню восприятия коррупции, мы находимся на 119-м месте – рядом с Азербайджаном, Гайаной, Сьерра-Леоне, выше Украины и Ирана занимающих 130-ю позицию. Скачок на 20 мест вверх аналитики центра увязывают с попытками заставить функционеров декларировать свое имущество и с редкими посадками крупных чиновников, что, впрочем, не считают поводом для гордости. Ибо выше нас находятся и Белоруссия, и Китай, и Гондурас, и пропитанная казнокрадством Бразилия. Показательно, что на первых местах расположились скандинавские страны, старая Европа и Сингапур, а США только на 16-м. При этом, вопреки политологическим догмам второй половины XX века, либерально-демократический политический режим не всегда спасает страну от мохнатых лап.

По мнению политолога Вячеслава Данилова, согласно ряду современных трактовок, автократические режимы с сильными тоталитарными установками и единой идеологией менее подвержены коррупции, нежели либеральные демократии. При интерпретации данных TI нашими либералами я не удивлюсь, если увижу именно такую трактовку: падение уровня коррупции связано именно с усилением авторитарных тенденций, и даже более того - является их индикат 2000 ором, - заявил в интервью Noteru.com эксперт.

По мнению собеседника редакции, при оценке данных рейтингов стоит делать поправку на их несовершенство и постоянно меняющуюся систему расчета. Существует большой простор в интерпретации коррупции, как таковой, и оценок тех или иных явлений как коррупционных. К коррупционным могут относится элементы традиционной культуры взаимоотношений бизнеса и чиновничества и, наоборот, некоторые новейшие практики ведения дел, в особенности в сфере финансов, могут считаться чем-то само собой разумеющимся и некоррупционным. К примеру, деятельность рейтинговых агентств, как правило, в правой литературе не считается коррурпциемкой, тогда как в леваческой литературе, в особенности после 2008-ого года, рейтинговые агентства предстали в неприглядном виде, - ставит под сомнение справедливость подобного рода оценок аналитик, делая поправки, в том числе, на национальные традиции.

По опыту борьбы с коррупцией в США при Гувере, в постсоциалистических Чехии и Грузии, можно сделать несколько важных выводов. Антикоррупционая кампания должна быть короткой - с быстрыми и ясными для общества результатами, секторальной - должна затрагитвать конкретные сектора, а не бить по площадям, как у нас. Она должна быть полицейской по средствам, а не превращаться в широкую гражданскую кампанию нетерпимости к коррупционерам, как это любят у нас. Она не должна выражаться в виде галочки сокращении чиновников, их зарплат или льгот, и прочих мерах бессмысленного зачастую административного воздействия, - резюмирует ученый.

К нашей же борьбе с коррупцией, помимо президента и администрации, подключилась и радикальная православная общественность, и громоздкие организации, выражающие поддержку национальному лидеру, и прозападные политики, что ставит ее успехи под сомнение.

При этом, пока прогрессивная часть нашей общественности вздыхает по поводу авторитарной и коррумпированной власти, их коллеги по ту сторону океана начинают бунтовать против традиционных в своем понимании ценностей.

Позиции демократии всерьез пошатнулись не где-нибудь, а в Соединенных Штатах Америки! Более 20% населения, согласно исследованиям Гарвардского университета, считают такую политическую систему либо плохой, либо очень плохой, и тяготеют к сильной руке диктатора. И ладно бы речь шла сугубо о деградирующих маргиналах из цветных кварталов. Звездно-полосатой финансовой элите нужен свой Владимир Путин, Иосиф Сталин или Саддам Хусейн (нужное подчеркнуть)! 40% обеспеченных американцев готовы пожертвовать частью свой свободы ради внятного и артикулированного политического курса. Местные эксперты уже бьют по этому поводу тревогу, хотя за краткосрочные перспективы не опасаются.

Но, кто знает, не окажется ли путь умеренного коррумпированного авторитаризма сбалансированным и единственно правильным для всего человечества?

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия выбирает между коррупцией и несвободой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.