Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин поддержал проект строительства автомагистрали между Северным Кавказом и Абхазией

  • Путин поддержал проект строительства автомагистрали между Северным Кавказом и Абхазией
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин поддержал проект строительства автомагистрали, которая должна связать республики Северного Кавказа с Черным морем. Речь идет о Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии и Абхазии. Данный проект также предусматривает строительство аэропортав городе Баксан в Кабардино-Балкарии и морского порта в абхазском городе Очамчире.

«Проект известный. И если эта дорога свяжет несколько регионов России да еще с Абхазией, ничего кроме пользы нет. Это хороший проект. Мы со стороны федеральных властей готовы его поддержать», – заявил 25-го января Путин на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе.

Согласно российским СМИ, данный проект поддержали и сепаратистские власти Абхазии при условии, что та часть дороги, которая будет проходить по территории этого сепаратистского региона, а также порт в Очамчире будут собственностью Абхазии. По предворительным подсчетам, в случае если строительство магистрали начнется в этом году, весь проект должен быть завершен к 2025-ому году. Как заявляет российская сторона, реализацией проекта, приблизительная стоимость которого составит 2, 7 млрд долларов США, займетсякитайская корпорация China Railway совместно с российской компанией «Региональные Проекты».

Ранее вице-президент сепаратистской Абхазии Виталий Габния заявил в интервью, что новый транспортный проект «гарантировано уводит» Абхазию от Грузии, а также дает возможность «заработать большие деньги», развить в регионе туризм и разрешить проблемы занятости населения. Что касается минусов этого проекта, по словам Габнии, среди определенной части сепаратистских властей есть опасения, что дорога «станет воротами для проникновения в Абхазию ваххабизма и радикального ислама».

«Заключительный шаг»

Профессор Тбилисского государственного университета, специалист по вопросам Абхазии Заза Цурцумия отметил в интервью с «Голосом Америки», что в том случае, если проект автомагистрали осуществится, это будет «заключительным шагом по полному поглощению» Российской Федерацией Абхазии. Одним из таких шагов, направленных на экономическую изоляцию сепаратистского региона эксперт считает «принуждение» Абхазии Россией прекратить с 2016 года торгово-экономические отношения с Турцией.

«Эта дорога полностью сделает Абхазию прикованной к России и превратит ее в продолжение Северного Кавказа, тем самым Россия уже окончательно поглотит этот регион», – полагает Цурцумия.

Согласно эксперту, в данном случае грузинские власти должны в первую очередь, заинтересоваться участием китайской компании в строительстве данной автодороги. Эксперт напомнил, что на встрече с президентом России председатель исполкома общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Султан Тогонидзе заявил, что России не придется тратить на строительство дороги бюджетных денег и что все работы будут произведены за счет китайских инвесторов.

«Грузинские власти вероятно должны проверить насколько это все соответствует действительности, так как Китай является дружественным Грузии государством, поддерживающим ее территориальную целостность. Было бы очень странно узнать, что Китай инвестирует деньги в проект дороги, проходящей через оккупированную территорию Грузии и тем самым нарушает грузинский закон об оккупированных территориях, запрещающий экономическую деятельность на отколовшихся территориях страны», – полагает Заза Цурцумия.

По словам эксперта, помимо чисто политических соображений, есть и экологические. Дело в том, что согласно оценкам специалистов, говорит Цурцумия, строительство данной дороги нанесет непоправимый ущерб уникальной экологии Кодорского ущелья. Как раз по этой причине, согласно эксперту, бывшие лидеры сепаратистов – Сергей Багапш и Александр Анкваб не поддерживали проект данной автомагистрали.

«Окончательная аннексия»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что строительством новой автомагистрали, соединяющей Северный Кавказ с Абхазией, Россия «еще больше привяжет к себе» Абхазию и уже «окончательно аннексирует» этот регион. Эксперт сомневается в том, что дорогу построят для развития туризма и считает, что России нужен этот проект в стратегических целях, в случае необходимости, для быстрого передвижения военной техники и укрепления своих военных баз на Кавказе. А это, говорит Гоголашвили, представляет дополнительную угрозу для безопасности региона.

«Нарушение Россией норм международного права уже вряд ли кого удивит. В случае если эта автомагистраль будет построена, это будет еще одим примером незаконных действий России», – отметил эксперт в интервью с «Голосом Америки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин поддержал проект строительства автомагистрали между Северным Кавказом и Абхазией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.