Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опрос: Клинтон и Сандерс идут вровень в Айове

  • Опрос: Клинтон и Сандерс идут вровень в Айове
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс ожесточенно борются за первое место в Айове, показал очередной опрос по этому сельскохозяйственному штату, результаты которого были опубликованы в среду.

По данным опроса Университета Куиннипиак, Сандерса, называющего себя независимым демократическим социалистом, поддерживают 49 процентов демократов, собирающихся участвовать в назначенных на понедельник кокусах в Айове, тогда как 45 процентов собираются голосовать за Клинтон, занимавшую пост госсекретаря с 2009 по 2013 гг.

Голосования в Айове станут первым этапом длительного процесса, по итогам которого станет ясно, кто из кандидатов будет выдвинут от Демократической и Республиканской партии на предстоящих в ноябре президентских выборах и получит шанс сменить на посту главы государства президента Барака Обаму, который уйдет в отставку через год.

Опрос в Айове, проведенный в последние несколько дней, показал, что мужчины, убежденные либералы и молодежь поддерживают Сандерса, основу предвыборной кампании которого составили нападки на Уолл-стрит и корпоративные интересы, по его мнению, способствующие росту имущественного разрыва между самыми богатыми гражданами и остальным населением.

При этом избиратели старше 45 лет, а также женщины, склоняются в пользу Клинтон, которая может стать первым президентом-женщиной в США.

Как отмечает представитель социологической службы Университета Куиннипиак Питер Браун, тенденции в Айове напоминают выборы 2008 года, когда Клинтон проиграла в этом штате Обаме, который впоследствии получил номинацию от своей партии и одержал победу на выборах.

«Кокусы в Айове в большей мере, чем голосования в других штатах, зависят от явки, – говорит Браун. – Если молодежь и наиболее либеральные избиратели прийдут в понедельник на участки и выступят организованно, сенатора Сандерса ждет успех. А если Сандерс победит в Айове, это может дать шанс маловероятному сценарию, что он получит номинацию».

В опросах по всей стране по-прежнему лидирует Клинтон, однако ее отрыв от Сандерса сокращается. По результатам одного из опросов, опубликованных на этой неделе, сенатор отстает от нее всего на 12 процентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Опрос: Клинтон и Сандерс идут вровень в Айове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.