Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лихорадка Зика пришла в Северную Америку

  • Лихорадка Зика пришла в Северную Америку
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний предупредил жителей США, что им следует со всей серьезностью отнестись к возможности заражения вирусом Зика. Опасная инфекция передается через укус комара и вызывает врожденные дефекты у новорожденных младенцев. В Южной Америке вспышка заболевания уже переросла в пандемию.

Вирус Зика на сегодняшний день обнаружен уже в 21-ом государстве Северной и Южной Америки и Карибского бассейна. Первый случай заражения был отмечен в Бразилии в мае прошлого года. Кроме того, выявлены больные в Мексике, Сальвадоре, Колумбии, Эквадоре и на Ямайке. Симптомами инфекции, прежде всего, являются высокая температура, сыпь, конъюнктивит и головные боли. Темпы ее распространения – поразительны. В 2014-ом году во всем мире было зарегистрировано 150 случаев заражения вирусом Зика. С октября прошлого года только в Бразилии обнаружено 3900 зараженных. 

Врачи открыли вирус Зика еще в 1947-ом году у африканских обезьян. Однако поначалу дело ограничивалось лишь кратковременными эпидемиями среди жителей экваториального пояса Африки, Азии и тихоокеанских островов. Теперь же пандемия лихорадки Зика достигла таких масштабов, что медицинские службы многих стран не в состоянии ее остановить.

«Ключевой элемент профилактики всех заболеваний и вирусов, переносимых комарами, это – просто не оказаться укушенным, – предупреждает Стив Хвард, сотрудник департамента здравоохранения округа Хиллсборо. – Поэтому мы должны ликвидировать всю стоячую воду и закупоривать все источники влаги в жилых микрорайонах, чтобы не давать комарам плодиться, а также закрывать открытые участки тела, чтобы вас не укусили».

Не будучи смертельной, лихорадка Зика раньше не считалась тяжелым заболеванием. Но одним из наиболее трагических ее последствий является рождение младенцев с недоразвитым мозгом и уменьшенной головой. Врачи называют эту аномалию микроцефалия и подтверждают, что опасность прежде всего грозит новорожденному, а не матери. В бразильском штате Пернамбуко сразу у 2% младенцев выявлены нарушения, связанные с вирусом. 

«У нас нет оснований считать, что для беременных женщин вирус Зика представляет большую опасность. Однако, в последнее время у нас растет озабоченность по поводу того, что беременная женщина, зараженная вирусом, может передать эту инфекцию зародышу», – пояснил Бет Белл из Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Известны также случаи передачи инфекции половым путем от мужчины к женщине. В сложившейся ситуации врачи рекомендуют женщинам из стран, попавших в группу риска, подстраховаться и, если позволяет ситуация, подождать с зачатием ребенка.

Тем временем, вирус Зика может распространиться на все государства Северной и Южной Америки, за исключением только двух: в Канаде и Чили комары подвида аedes, которые являются носителями инфекции, пока не обнаружены. А вот на юге США уже выявлены 12 человек, которые вернулись из поездки в Латинскую Америку зараженными. Сложность заключается в том, что у четырех из каждых пяти зараженных не проявляется никаких симптомов. Медики усиленно работают над созданием вакцины против вируса Зика, но ждать ее появления надо по меньшей мере еще пару лет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лихорадка Зика пришла в Северную Америку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.