Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Freedom House: в 2015 году по уровню развития демократии Украина находилась среди «частично свободны ...

  • Freedom House: в 2015 году по уровню развития демократии Украина находилась среди «частично свободны ...
  • Смотрите также:

Тарас Загородний довольно критически оценивает возможности украинских законодателей внести поправки в Конституцию, которые касаются децентрализации и определения «особого статуса» для оккупированных территорий в Донбассе.

Он считает, что референдум о внесении таких изменений в Основной закон был бы «более легитимным, чем решение парламента».

«Заморозить конфликт в том виде, в котором нам его предлагают, фактически, навязывание «особого статуса» в Конституции, повлечет за собой создание квази-государства в «теле» Украины – это очередной шаг к нестабильности в обществе, экономике и политике», – подчеркивает Тарас Загородний.

О попытке расстаться с постсоветским мышлением

Украинский публицист и журналист Евгений Булавка считает, что Украине следует пройти большой путь – в политике, экономике, общественной жизни для того, чтобы подняться в рейтингах исследований Фридом Хаус и занять место среди развитых, демократических стран.

«Оценка Фридом Хаус в целом объективна, ее можно называть «домашним заданием» для руководства и общества Украины на ближайшие годы», – говорит Евгений Булавка корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Булавка считает, что для того, чтобы изменить правила игры необходимо решительнее бороться с коррупцией, улучшить условия для ведения бизнеса, активно проводить реформы.

«Кроме задач для власти, общество также должно «реформироваться» в своем сознании и действиях. Пока же у нас существует партерналистское отношение к государству, которое должно решать наши проблемы. Такой подход приводит во власть откровенно популистских политиков и партии, имеющие неплохую поддержку среди избирателей и рассчитывающие на места в Верховной Раде. Этот синдром и заболевание общества говорит о том, что украинцы хотят легких и простых решений, они не настроены строить успешную страну», – подчеркивает Евгений Булавка.

Евгений Булавка призывает объективно смотреть на возможность развития Украины в ближайшие годы и подчеркивает, что на данном этапе страна находится на «периферии» западного мира.

«Не нужно стыдиться этого слова, но Украина на данном социально-экономическом и политическом этапе развития находится на периферии западного мира и пока не демонстрирует успешность развития, либо положительную динамику развития. Мы уже доказали, что можем проводить революции и воевать, развивать волонтерское движение внутри страны. Теперь нужно показать, способны ли мы прагматично и технократически делать свое дело для достижения успешных результатов», – утверждает Евгений Булавка.

Украинский журналист считает, что до тех пор, пока украинцы – власть и общество – не начнутметодически, шаг за шагом, настойчиво делать свое «домашнее задание», вряд ли стоит рассчитывать на перемещение вверх к «свободным странам» в рейтингах Фридом Хаус.

«К сожалению, для составителей подобных исследований мы все еще остаемся бывшей постсоветской страной, которая только пытается выйти из орбиты прошлого», – считает Евгений Булавка.

Постоянное и пристальное внимание западного мира к России, по его словам, объясняется огромной территорий этой страны, ее мощным ядерным потенциалом, а также угрожающей мировой стабильности, риторикой Кремля.

Борьба с коррупцией: Украина в мировом индексе

В индексе восприятия коррупции CPI за 2015 год, который публикует 27 января неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, Украина занимает 130 позицию из 168 возможных.

«В прошлом году страна была на 142-м месте из 175 позиций. Осуществить небольшой рост индекса Украине удалось благодаря увеличению общественного осуждения коррупционеров, созданию антикоррупционных органов и появлению движения обличителей коррупции», – заявил в комментарии на Интернет-странице организации исполнительный директор украинского представительства Transparency International Алексей Хмара.

Он отметил, что «промедление с реальным наказанием для взяточников, а также увеличение коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и власти» не позволили Украине в новом отчете сделать «решительный шаг вперед».

«Вопрос неотвратимости наказания для коррупционеров оставляет желать лучшего. На сегодняшний день чиновники редко привлекаются к ответственности и получают должное наказание за свои преступления», – подчеркнул Алексей Хмара.

Авторы индекса восприятия коррупции CPI за 2015 год отмечают, что на одном уровне «восприятия коррупции» с Украиной находятся Камерун, Иран, Непал, Никарагуа, Парагвай, Коморские острова. Еще хуже ситуация в Нигерии и Таджикистане, лучше – на Мадагаскаре, в Ливане, Кыргызстане и Казахстане.

Россия занимает 119-ю строчку, Беларусь – 107-ю, Молдова – 103-ю. Соединенные Штаты, Австрия и Гонконг разместились на 16-й позиции; лидеры индекса – Дания и Финляндия – на первой и второй строчках соответственно. В конце индекса, на 167 позиции – Северная Корея и Сомали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Freedom House: в 2015 году по уровню развития демократии Украина находилась среди «частично свободны ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.