Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Растет роль выходцев из Азии в американской политике

  • Растет роль выходцев из Азии в американской политике
  • Смотрите также:

Лос-Анджелес – Хью Тра живет в южной Калифорнии, где много иммигрантов из Азии. Сам Тра – выходец из Вьетнама. Он увлекся политикой еще в старших классах. Раньше он симпатизировал Республиканской партии, а теперь называет себя демократом.

«Меня очень интересует внешняя политика, решения американского правительства. Я бы очень хотел, чтобы наше правительство изучило историю и культуру другого общества, прежде чем принимать решения, идти на военные меры», – говорит Тра, который приехал в США с родителями, когда ему было два года. По словам мужчины, его родители бежали из страны во время войны во Вьетнаме, и отец много рассказывал ему о тех временах.

«Перед сном он рассказывал мне не сказки и не диснеевские сюжеты, а истории о войне и о ее последствиях, – рассказывает он. – Он говорил о том, что потерял, о родных, чьи жизни унесла война, о том, что он пережил. Это очень сильно повлияло на меня».

По словам Тра, именно история его семьи, а также теракты 11 сентября, заставили его внимательно следить за политикой.

Растущий электорат

Тра принадлежит к разрастающейся группе американцев азиатского происхождения, которые активно участвуют в политике, отмечает Дэн Ичиносэ, менеджер по проектам в лос-анджелесском отделении организации Asian Americans Advancing Justice (Американцы азиатского происхождения за справедливость). Ичиносэ отвечает за демографические исследования с участием американцев азиатского происхождения.

«С 2002 по 2012 гг. число зарегистрированных избирателей среди американцев азиатского происхождения выросло на 60 процентов, и этот рост отмечен не только в Калифорнии и Нью-Йорке, но и на юге, и на среднем западе. Голоса избирателей азиатского происхождения начинают играть заметную роль, особенно когда шансы кандидатов почти равны», – говорит он.

В схожем ключе высказывается и директор Института политики им. Джесси Унру при Университете Южной Калифорнии Дэн Шнур: «Темпы иммиграции из азиатских стран сейчас, конечно, опережают темпы иммиграции из Латинской Америки. Американские политики еще не совсем это осознали, в связи с чем ни одна из партий не уделяет избирателям азиатского происхождения столько внимания, сколько стоило бы, учитывая количество иммигрантов из стран тихоокеанского побережья».

Как ожидается, к 2040 году азиатские корни будет иметь каждый десятый американец.

Большинство не являются сторонниками конкретной партии

Поскольку выходцы из Азии в США представляют разнообразные культурные, языковые и религиозные группы, их нельзя назвать сплоченной политической силой, отмечает Шнур. Хотя среди американцев азиатского происхождения больше демократов, чем республиканцев, около половины не считают себя сторонниками какой-либо партии, как показал опрос социологического центра Pew Research Center.

Тра согласен с этой оценкой: «Мне кажется, ни одна из партий не предпринимает особых усилий для привлечения американцев азиатского происхождения. Определенно, обеим партиям нужно активизировать свои усилия и попытаться завоевать наши симпатии».

Для того, чтобы привлечь азиатский электорат и задействовать его в политической жизни, потребуется преодолеть языковой барьер и провести разъяснительную работу по поводу избирательного процесса. Пока же эта обязанность ложится на такие организации, как Asian Americans Advancing Justice. Ее волонтеры обзванивают людей, на разных языках рассказывая им о выборах и пытаясь убедить их зарегистрироваться в качестве избирателей.

Прагматичный подход

По словам Тра, в Калифорнии многие азиаты активно участвуют в политической жизни и даже выдвигаются на различные посты. Сам он при выборе кандидата старается учитывать различные актуальные проблемы: «Я пытаюсь избегать излишней догматичности в своих взглядах. Это может быть очень сложно, правда? Нужно прагматично подходить к тому, как мы решаем проблемы, и более широко смотреть на вещи, прежде чем принять окончательное решение».

Что касается президентских выборов, Тра обращает внимание на то, как каждый из кандидатов подходит к таким вопросам, как иммиграция и имущественное неравенство. Пока он склоняется в пользу Берни Сандерса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Растет роль выходцев из Азии в американской политике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.