Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сергей Лавров: отношения Грузии и России выходят из стадии глубокой заморозки

  • Сергей Лавров: отношения Грузии и России выходят из стадии глубокой заморозки
  • Смотрите также:

Народы не должны страдать из-за ошибок политиков. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции 26-го января, возложив при этом всю вину за напряженность в российско-грузинских отношениях на бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Тем не менее, заявил Лавров, в данный момент отношения Грузии и России «выходят из глубокой заморозки». По его словам, и он, и президент России готовы к контактам со своими грузинскими коллегами.

«Мы за то, чтобы отношения с Грузией были нормальными, добрососедскими. Мы исходим из того, что грузинский народ не должен расплачиваться разрывом связей со своими российскими соседями, связей, в которых и грузины, и россияне

заинтересованы. Ими расплачиваться за преступные ошибки Саакашвили, наверное, несправедливо», – заявил Лавров.

Глава российского МИДа также добавил, что именно Грузия, а не Россия разорвала дипломатические отношения, и что в 2008 году Россия поступила «в полном соответствии с нормами международного права».

Напомним, в результате августовской войны в 2008 году, Россия признала независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. После этого Грузия разорвала дипотношения с Россией. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии, оккупированной Россией.

Безвизовый режим

Сергей Лавров таже пояснил, что на данном этапе Россия не рассматривает отмену виз для граждан Грузии, хотя в целом готова пойти и на этот шаг.

«Мы готовы в перспективе пойти на безвизовый режим, но немножко странно, если это будет обсуждаться в период, когда у нас нет дипломатических отношений, которые разорвали не мы», – заявил глава МИДа РФ.

Месяц назад, 23-го декабря прошлого года, были упрощены требования к гражданам Грузии для получения российских виз. Этому решению российского МИДа предшествовало заявление президента РФ Владимира Путина, который 17-го декабря 2015 года на своей ежегодной пресс-конференции сказал, что Россия готова к отмене визового режима для граждан Грузии.

Панкисское ущелье и «игиловцы»

Одной из причин по которой, согласно Лаврову, Россия в свое время ввела визовый режим с Грузией было наличие террористической угрозы в приграничном с Россией Панкисском ущелье Грузии. Более того, как заявил глава российского МИДа, террористы находятся на этой территории по сей день.

«И сейчас нет-нет, да и доходят сообщения, что игиловцы используют эту труднодоступную территорию для того, чтобы там тренироваться, отдыхать и пополнять свои запасы», – заявил российский министр иностранных дел.

Визовый режим между Россией и Грузией вступил в силу 5 декабря 2000 года по инициативе России. С 29 февраля 2012 года, согласно указу Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, граждане Российской Федерации могут пересекать грузинскую границу и оставаться в стране без визы в течение одного года.

«Важные предусловия»

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили приветствовал диалог с Россией, но одновременно опроверг заявления Сергея Лаврова о том, что террористическая группировка «ИГИЛ» использует Панкисское ущелье в своих целях.

«Правительство Грузии осуществляет полный контроль и никакого риска террористической угрозы в Панкисском ущелье не существует. Несколько десятков человек действительно уехали оттуда и борятся в рядах «Исламского Государства», но осуществляется наистрожайший контроль по их возможному возвращению, и в Грузии в данной связи уже действует уголовное законодательство», – заявил Квирикашвили 26-го января.

Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. В их числе – 29 летний Тархан Батирашвили, известный под псевдонимом Омар Аль-Шишани, который является одним из военных руководителей группировки «Исламского государства». США внесли Батирашвили в список международных террористов.

По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 14 граждан Грузии, 12 из них – из Панкисского ущелья.

Георгий Квирикашвили также прокомментировал заявление Лаврова о восстановлении между странами дипотношений и отметил, что это будет возможным только в том случае, если Россия признает территориальную целостность Грузии.

«Для восстановления дипломатических отношений есть важные предусловия – это уважение территориальной целостности Грузии и всех суверенных решений, которые принимает грузинская власть вместе с грузинским народом», – заявил Квирикашвили грузинским журналистам.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе указал на то, что Грузия отменила визы для россиян еще в 2012 году. Соответственно, заявил Абашидзе в своем комментарии, отмена визового режима не связана с наличием между странами дипломатических отношений.

«Пока нарушена территориальная целостность Грузии, восстановление дипломатических отношений невозможно», – заявил спецпредставитель грузинского премьера 26-го января. 

Утверждения Лаврова о наличии террористов в Панкисском ущелье Абашидзе назвал «тенденциозными» и подчеркнул, что грузинские власти «полностью контролируют существующее там положение». Он напомнил о том, что Грузия принимает активное участие в усилиях международного сообщества, направленных против терроризма, участвует в ряде международных миротворческих миссий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сергей Лавров: отношения Грузии и России выходят из стадии глубокой заморозки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.