Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Права человека и торговля – ключевые темы визита Керри в Камбоджу

  • Права человека и торговля – ключевые темы визита Керри в Камбоджу
  • Смотрите также:

Пномпень – Нарушения прав человека и двусторонняя торговля стали главными темами встреч госсекретаря Керри с властями Камбоджи, куда он прибыл с визитом во вторник.

По словам Керри, прогресс в области прав и свобод человека, а также добросовестного государственного управления имеет «принципиальную важность» для «реализации потенциала» двусторонних отношений с США.

Керри выступил перед журналистами после серии встреч с представителями камбоджийских властей, в том числе премьер-министром Хун Сеном и лидером оппозиционной партии Кем Сокха.

«Демократические государства должны обеспечить всем избранным представителям народа свободу при выполнении их обязанностей, без страха нападений или арестов», – сказал Керри, подчеркнувший, что затронул вопрос о ситуации с правами человека в ходе переговоров с представителями властей.

Власти США обеспокоены медленным прогрессом реформ, направленных на обеспечение демократического строя и соблюдения прав человека в Камбодже.

Учитывая, что лидер оппозиции Сэм Рэйнси находится в добровольном изгнании в связи с выдвинутыми против него обвинениями, которые многие считают политически мотивированными, а еще 17 членов оппозиции и активистов находятся в тюрьме, правозащитные организации настаивают, что укрепление отношений с Камбоджой должно сопровождаться обещаниями реформ.

При этом Керри высоко оценил экономический прогресс Камбоджи.
«Камбоджа переживает ощутимый подъем, – сказал Керри премьер-министру страны перед переговорами. – В стране произошли невероятные изменения, и не только в Пномпене, который превратился из разрушенного войной города с населением 350 000 человек в гораздо более современный город, где проживают уже 2,2 миллиона человек».

Премьер-министр заверил Керри, что считает намеченный на февраль специальный саммит АСЕАН в США «шагом вперед для стратегического партнерства» между США и странами АСЕАН.

По словам Керри, одной из главных тем саммита, который пройдет в Калифорнии, будет «неотложный вопрос» о борьбе с вооруженным экстремизмом. Он добавил, что премьер-министр Хун выразил интерес в сотрудничестве с международной коалицией по борьбе с ИГИЛ.

Камбоджа стала вторым пунктом азиатского турне Керри, в рамках которого он также посетил Лаос.

Из Камбоджи Керри отправится в Китай, где попытается убедить Пекин оказать давление на КНДР в связи с недавним проведением очередного ядерного испытания. Как ожидается, он также поднимет вопрос о морских спорах в Южно-Китайском море, которые вызывают серьезное беспокойство у США.

Ранее во вторник Керри посетил Национальный музей Камбоджи, где представлена богатейшая в мире коллекция предметов кхмерской культуры.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Права человека и торговля – ключевые темы визита Керри в Камбоджу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.