Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коммунист Путин отправляет Зюганова на пенсию

  • Коммунист Путин отправляет Зюганова на пенсию
  • Смотрите также:

В российской экономике кипят страсти по поводу нефти и курса рубля, а в политике не утихают коллизии вокруг фигуры Ленина. За 8 месяцев до экстремально сложных для правящей партии элиты выборов в ее рядах неожиданно для многих обострилась идеологическая дискуссия.

Президент России Владимир Путин делает одно провокационное заявление за другим, проверяя на прочность нашу ностальгию. Сначала в дискуссии с учеными обозвал создателя СССР ядерным террористом, заложившим бомбу под фундамент Страны Советов. Интернет вскипел, выплеснув немало негатива в адрес самого популярного политика страны, что можно было расценивать, как риторический промах.

Потом, выступая на межрегиональном форуме ОНФ, глава государства заявил, что ему нравятся коммунистические и социалистические идеи. При этом, в управляемой им стране живут и процветают 85 долларовых миллиардера и верят в будущее 24 миллиона нищих, живущих на доходы ниже прожиточного минимума.

С чего бы это вдруг президент, привыкший стоять над схваткой, с космическим рейтингом, вдруг начал делать реверансы в сторону левой политики? Ответ на вопрос помогает дать политолог Максим Жаров.

Печально, но факт. За 8 месяцев до выборов в Госдуму Кремль имеет в своем активе в качестве охранителей следующие силы: Рамзан Кадыров и его боевые (во всех смыслах этого слова) псы, Хирург и его байкеры, отец Герман (тм) Клименко и его секта поклонников лирушечки. Где-то на периферии внимания Кремля находятся: движение Антимайдан, псевдоохранительские ресурсы типа Cont и прочие. Остались в далеком прошлом: секта поклонников Кургиняна, секта поклонников Старикова, разгромленные прокремлевские молодежки. Довольно хиленький ресурс, вам не кажется? - таким вопросом в Facebook задавался эксперт 19 января сразу после грандиозной акции в Грозном в поддержку Рамзана Кадырова.

Спустя неделю после произнесенных Путиным слов аналитик приходит к выводу, что президента не устраивает сценарий 1990-1991-х годов с окостенелой политической системой и, не исключено, что гарант Конституции готов вдохнуть в нее жизнь искусственно, придав дополнительный электоральный вес КПРФ и ее идеям. Я думаю, померили потенциал антикоммунизма и увидели, что не работает, - заключает по этому поводу политолог Евгений Минченко.

Как не вспомнить, что последний антикоммунистический реверанс в российской большой политике был недавно сделан замглавы администрации. В конце декабря на конференции политтехнологов кремлевский функционер заявил, что Единая Россия пойдет на выборы в качестве единственной правой и либеральной партии.

Но затем в январе состоялся Гайдаровский форум, который шокировал россиян тотальным пессимизмом и несостоятельностью перед экономическими проблемами либеральных министров. Улюкаев, Силуанов, Набиуллина и Медведев поделились своими пессимистичными оценками ситуации и призвали готовиться к худшему. Кудрин и Греф, как представители старой гвардии, вторили им, иногда в оскорбительной форме, вешая на родную страну, которой они руководили, ярлык дауншифтера. Видимо, от этих идеологем в пользу умеренно прокоммунистических пытается отбрыкаться Путин.

Впрочем, впадать в преждевременные восторги левацкому электорату не стоит. Битва за трон против либералов отнюдь не выиграна. Да и сама по себе симпатия к коммунизму, тем более в его позднесоветской мещанской ипостаси, ни к чему президента не обязывает. Как и невыкинутый партбилет. Вспомним восьмилетний срок правления Молдавией не латентного, но открытого наследника Ильича Владимира Воронина. Вместо возрождения советской республики и построения 2000 общества с нивелированными классовыми различиями в Кишиневе и его окрестностях окрепла олигархия нового поколения и выросли прорумынские настроения. А каким смиренным оказался леворадикал Алексис Ципрас, приняв условия европейских кредиторов и затолкав Грецию в ту самую долговую кабалу, куда ее утрамбовывали либералы и консерваторы.

Если фантастический сценарий с левоконсервативным поворотом все же возымеет место, то главными проигравшими от этого всего окажутся отнюдь не либералы, а генсек КПРФ Геннадий Зюганов, историческая и политическая миссия которого с приходом на левую электоральную поляну президента будет исчерпана. На сей раз навсегда.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коммунист Путин отправляет Зюганова на пенсию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.