Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Барак Обама высказался о лидерах предвыборной гонки среди демократов

  • Барак Обама высказался о лидерах предвыборной гонки среди демократов
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама, стремящийся сохранить нейтралитет в отношении участников предвыборной гонки, выступил с тщательно выверенными комментариями в адрес ведущих претендентов на выдвижение от Демократической партии – Хиллари Клинтон и Берни Сандерса, высказав, с одной стороны, позитивную оценку обоих политиков, а с другой – критические замечание в их адрес.

В то время, как над американской столицей начинался невиданной силы снегопад, в Овальном кабинете президент давал 40-минутное интервью для подкаста Off Message онлайн-издания Politico, которое вышло в эфир в понедельник – ровно за неделю до ключевого кокуса в Айове – первого важного голосования на пути к определению кандидата от каждой из партий.

Обама косвенно поддержал Хиллари Клинтон, которая ранее занимала пост госсекретаря в его администрации, а в 2008 году была его главным соперником в борьбе за номинацию от Демократической партии.

По данным издания, в ходе продолжительной и разносторонней беседы президент «неоднократно откровенно хвалил Клинтон», хотя отметил и некоторые ее слабости, в том числе стиль ее выступлений.

Оппонент Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, которого Обама считает скорее имеющим твердые принципы новичком, нежели человеком, способным справиться с жесткими требованиями президентской работы, удостоился более «сдержанной» похвалы.

«Все понимают, что в этой работе нельзя себе позволить фокусироваться на чем-то одном», – сказал Обама, который, по словам журналиста Гленна Траша, во время интервью выглядел «очень непринужденно» и задумчиво смотрел в окно на падающий снег.

Преемник Обамы может критически отнестись к его наследию. Ведущие претенденты на республиканскую номинацию, Дональд Трамп и Тед Круз, уже пообещали отменить некоторые из его ключевых инициатив, в том числе реформу здравоохранения. Обама, ранее в этом месяце с гордостью перечислявший собственные достижения в своем последнем обращении о положении дел в стране, сравнил президентство с «эстафетной гонкой», признав, что любой, кто сменит его на посту, может как продолжить его начинания, так и отменить часть из них.

В ходе дебатов и агитационных мероприятий Клинтон высоко оценила политику Обамы, тогда как Сандерс утверждает, что Обама предпринял недостаточно усилий, чтобы привлечь к ответственности недобросовестных дельцов с Уолл-стрит.

«Берни находится в выгодном положении кандидата, победа которого считается маловероятной, и потому может говорить все, что ему вздумается, – отметил президент. – А в положении Клинтон как ведущего кандидата есть и преимущества, и недостатки. Люди всегда будут заглядываться на новенькое и невиданное. Это для нее минус».

Обама также вспомнил, как сам боролся за победу в Айове, впервые баллотируясь в президенты в 2008 году. Его кампания, обещавшая избирателям «надежду и перемены», тогда пережила головокружительный взлет.

Президент намекнул, что этот посыл может сработать и для нынешних кандидатов: «Готов поспорить, что и сейчас кандидат, чей образ несет в себе надежду, станет тем, к кому в долгосрочной перспективе потянется американский народ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Барак Обама высказался о лидерах предвыборной гонки среди демократов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.