Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США активизируют программы помощи Лаосу

  • США активизируют программы помощи Лаосу
  • Смотрите также:

США активизируют усилия, стремясь помочь Лаосу справиться голодом, обезвредить неразорвавшиеся снаряды и обеспечить доступ к технологиям населению нижнего Меконга.

Госсекретарь США Джон Керри рассказал об этих инициативах в понедельник в ходе своего визита во Вьентьян. Он также уделил внимание проблемам за пределами Азии, в том числе планируемым переговорам по Сирии.

Керри выступил перед журналистами после встречи с представителями лаосских властей, в том числе премьер-министром Тхонсингом Тхаммавонгом и министром иностранных дел Тхонглуном Сисулитом.

Переговоры были нацелены на подготовку к специальному саммиту Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который пройдет в следующем месяце в Калифорнии.

Керри заявил, что США запускают программу на сумму 6 миллионов долларов, чтобы обеспечить питанием школы по всему Лаосу в рамках борьбы с голодом – проблемой, существенно затрудняющей нормальное развитие лаосских детей.

Керри поблагодарил премьер-министра за помощь в решении вопросов, связанных с войной во Вьетнаме, в том числе с обезвреживанием многочисленных неразорвавшихся снарядов, сброшенных американскими военными самолетами в Лаосе.

По приблизительным оценкам, неразорвавшимися остались около 30 процентов сброшенных снарядов, что в последующие годы привело к гибели десятков тысяч человек.

По словам Керри, США рассматривается вопрос о дальнейшем увеличении финансирования усилий по разминированию, которое в настоящий момент составляет 19,5 миллионов долларов. Как отметил Керри, хотя число людей, получающих ранения и погибающих в результате разрыва снарядов, существенно снизилось, эта проблема по-прежнему представляет серьезную угрозу.

Он также заявил, что США сотрудничают с Лаосом в области разработки технологий, которые помогут повысить продуктивность производства в долине нижнего Меконга – одной из самых длинных рек Азии, которая протекает по территории Китая, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама и Лаоса.

«Это очень важная река, одна из величайших рек мира», – отметил госсекретарь США.

Глава внешнеполитического ведомства США также заявил, что в ходе встречи с представителями лаосских властей он поднял вопрос о положении дел с правами человека и свободой слова в стране, однако не стал вдаваться в подробности.

«Визит госсекретаря Керри в Лаос, который является одним из самых репрессивных режимов в АСЕАН, должен положить начало сильному и постоянному давлению на страну с требованием раскрыть местонахождение пропавшего руководителя НКО Сомбата Сомфона и прекратить запугивание гражданского общества», – заявил заместитель директора азиатского департамента Human Rights Watch Фил Робертсон.

Лаос – первый пункт азиатского турне Керри, в рамках которого он также посетит Камбоджу и Китай.

Приближается начало переговоров по Сирии

По словам Керри, в ходе своего визита он не только обсудил с местными властями региональные проблемы, но и побеседовал по телефону с коллегами из таких стран, как Франция и Турция, обсудив запланированные переговоры по политическому переходу в Сирии.

Переговоры между сирийским правительством и оппозицией при посредничестве ООН должны были начаться в Женеве в понедельник, однако разногласия по поводу состава оппозиционной делегации вызвали задержку.

Керри, также побеседовавший со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, заявил, что рассчитывает на прогресс в плане определения новой даты начала переговоров в течение ближайших двух дней.

«Мы пытаемся сделать все, чтобы быть абсолютно уверенными, что, когда переговоры начнутся, все будут четко понимать ситуацию и свои роли, чтобы в итоге дело не кончилось неясностью или провалом», – пояснил он.

По словам Керри, Международная группа поддержки Сирии, которая поддерживает усилия ООН по организации переговоров, предварительно договорилась о новой встрече 11 февраля.

Перед встречей с Тхаммавонгом Керри посетил святыню Великая ступа (Пха Тхатлуанг) – один из важнейших буддийских памятников Лаоса, где, согласно местным легендам, замурована грудная кость Будды.

Лаос недавно занял пост председателя АСЕАН. Предстоящий саммит АСЕАН также станет ключевой темой визита Керри в Камбоджу.

Позднее в этом году Обама отправится в Лаос на саммит АСЕАН, став первым президентом США, который посетил эту страну.

В центре внимания – КНДР

В рамках своего турне Керри также посетит Пекин. Визит состоится на фоне недавнего скандала вокруг Северной Кореи, которая навлекла на себя возмущение международного сообщества, в четвертый раз с 2006 года проведя ядерное испытание.

«Странным образом, каждый раз, как Северная Корея проводит ядерные испытания, это создает для США возможность попытаться убедить Китай более тесно сотрудничать, вводя ответные меры в отношении КНДР», – отмечает эксперт по Корее из Совета по международным отношениям Скотт Снайдер.

США давно призывают Китай, от которого КНДР сильно зависима в экономическом плане, использовать рычаги влияния на Пхеньян, чтобы положить конец его провокационным действиям. Кроме того, Совет Безопасности ООН, куда входит Китай, рассматривает возможность введения дальнейших санкций в отношении Северной Кореи.

По словам Керри, он с нетерпением ждет «обстоятельного» и «серьезного» разговора на эту тему с китайскими коллегами.

«Это одна из самых серьезных проблем нашей планеты на сегодняшний день, поскольку речь идет о безрассудной и опасной угрозе в руках людей, чье здравомыслие подвергается сомнению», – отметил он.

США также призывают Китай и его соседей найти мирное решение морских споров в Южно-Китайском море.

Ранее в этом месяце обстановка в регионе в очередной раз обострилась, когда Китай провел испытание аэродрома, построенного на одном из искусственных островов в этом районе. Претензии на территории в Южно-Китайском море предъявляют Китай и ряд других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Тайвань, Вьетнам и Филиппины.

Азия стала вторым этапом турне Керри по пяти странам, в рамках которого он также посетит Швейцарию и Саудовскую Аравию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США активизируют программы помощи Лаосу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.