Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат рассмотрит законопроект о реформе энергетики в США

  • Сенат рассмотрит законопроект о реформе энергетики в США
  • Смотрите также:

Пока в Вашингтоне расчищают улицы после обильного снегопада, в Конгрессе готовятся к жарким дебатам по проблемам климата, которые запланированы на эту неделю. Речь идет о далеко идущем законопроекте о реформировании и модернизации энергетического сектора Америки, рассмотрением которого займется Сенат.

«В нашей стране произошла энергетическая революция», – заявила председатель комитета Сената по энергетике, республиканец Лиза Меркауски, представляющая богатую энергоресурсами Аляску.

Сняв запрет на экспорт американской нефти, законодатели рассмотрят предложения по увеличению экспорта американского природного газа и внутреннего производства стратегического минерального сырья. Законопроект также нацелен на модернизацию электросетей в США и повышение энергоэффективности правительственных и коммерческих зданий.

По словам Меркауски, в случае принятия этот закон будет способствовать превращению США в глобальную энергетическую супердержаву.

«Это поможет Америке производить больше энергии. Это поможет американцам меньше платить за энергию. Мы договорились об увеличении экспорта природного газа для укрепления нашей экономики и повышения безопасности наших союзников. Мы договорились развивать гидроэнергетику, не говоря о геотермальных и других “чистых”, возобновляемых источниках», – сказала она.

Законопроект направлен на поддержание хрупкого баланса между конкурирующими партийными интересами.

С одной стороны, он должен удовлетворить сторонников индустрии, основанной на ископаемом топливе, таких как республиканский сенатор Джон Ховен от Северной Дакоты.

«Мы ведем глобальную битву, в ходе которой определится, кто будет производить нефть и газ в мире будущего. ОПЕК, Россия, Венесуэла? Или это будем мы?» – задается вопросом Ховен.

В то же время законопроект направлен на то, чтобы получить поддержку законодателей, обеспокоенных изменениями климата. Демократ из Род-Айленда Шелдон Уайтхаус каждую неделю берет слово в Сенате и говорит об опасностях, которые несет разогревание планеты.

«2015 году стал самым жарким годом на планете за всю историю наблюдений. Это факт. И это не аномалия», – сказал он на прошлой неделе.

Но поддержка любого сенатора не сравнится с мнением президента Барака Обамы, который может подписать закон или наложить на него вето. В конце прошлого года контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила законопроект о реформе энергетики, который предусматривает, что ископаемое топливо будет играть важную роль в достаточно далеком будущем. Инициативу поддержали только девять демократов, а Белый дом сообщил, что Обама наложит на него вето, если законопроект ляжет ему на стол.

В своем нынешнем виде версия Сената, по всей видимости, получит достаточную поддержку законодателей от обеих партий и будет одобрена Палатой. Но отдельные сенаторы могут предложить поправки, которые могут изменить общий расклад мнений и повлиять на решение президента.

Поддержав глобальное соглашение по климату, которое накладывает на США определенные обязательства, Обама хочет вывести Америку на путь к «чистому» энергетическому будущему. Он достаточно подробно затронул проблемы изменения климата и энергетики в своем докладе Конгрессу «О положении дел в стране» ранее в этом месяце.

«Мы сократили импорт нефти из-за рубежа почти на 60 процентов и снизили углеродные выбросы больше, чем какая-либо страна на Земле. Бензин по цене меньше двух долларов за галлон (3,8 литра – ред.) – это тоже неплохо, – сказал президент. – Рабочие места, которые мы создаем, деньги, которые мы экономим, планета, которую мы сохраняем – такое будущее заслуживают наши дети и внуки. И это в наших силах».

Администрация Обамы ввела ограничения на углеродные выбросы для американских электростанций, а также ограничила бурение и добычу ископаемых видов топлива на федеральных землях. Оба решения вызывают недовольство у Меркауски.

«Президент Обама игнорирует достойную работу, которая ведется в Конгрессе, когда в одностороннем порядке пытается изменить энергетическую политику нашей страны. Его обременительные регулирующие меры, многие из которых только начинают вступать в силу, угрожают доступности и надежности нашей энергетики», – сказала она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенат рассмотрит законопроект о реформе энергетики в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.