Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика приземляет амбиции Путина

  • Экономика приземляет амбиции Путина
  • Смотрите также:

Экономика приземляет амбиции Путина - так озаглавила свою редакционную статью газета Financial Times. Подзаголовок статьи раскрывает ее смысл: Единственным долгосрочным ответом на проблемы России может стать всеобъемлющая реформа.

Геополитические амбиции Путина рушатся от столкновения с реальностями экономики и глобализации, пишет газета. Очередное падение цен на нефть вкупе с введенными против России санкциями душат российскую экономику. Рубль катится вниз, угрожая вторым подряд годом экономического спада. Нынешний кризис, по меньшей мере, так же суров, как и пришедшийся на конец 2014 года первый резкий спад цен на нефть.

За ценами на энергоносители и санкциями стоит и более фундаментальная проблема. Модель российского экономического роста первого десятилетия нового века себя исчерпала, полагает FT. Тогда растущие доходы от продажи нефти стимулировали потребительский бум, который заставил шевелиться траченое молью российское производство. Теперь же рост возможен только благодаря инвестициям в новые мощности и росту производительности.

Санкции лишь усугубили возникшие от многолетнего бездействия в области модернизации проблемы. Вместе с неспособностью реформировать сложившуюся при Путине систему коррупционного госкапитализма они убили все инвестиции.

Москва пытается представить изоляцию последних двух лет как возможность благодаря импортозамещению развить собственное производство, отмечает газета. Но даже и оно нуждается в инвестициях и иностранных технологиях. В сегодняшнем тесно взаимосвязанном мире автаркия не может быть выходом. А поворот к Китаю не может стать заменителем западному финансированию и технологиям.

Самой насущной проблемой для Кремля сегодня является падающий рубль. По мере погружения его в немыслимые еще недавно глубины покупательная способность и жизненный уровень россиян заметно снижаются. Взлетевший после аннексии Крыма в заоблачные выси рейтинг Путина кажется теперь уже далеко не столь непоколебимым. Ни один из возможных вариантов поддержания курса рубля – проедание 360-миллиардного валютного резерва, резкий подъем ставки кредита и контролируемый курс национальной валюты - не выглядит привлекательно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика приземляет амбиции Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.