Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Срыв Гособоронзаказа 2015 года в ВМФ огромен

  • Срыв Гособоронзаказа 2015 года в ВМФ огромен
  • Смотрите также:

В минувшую субботу начальник управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников поделился со слушателями одной из российских радиостанций оптимистическими планами на будущее. Он сообщил, что в прошлом году флот должен был получить 51 боевой корабль. «И мы практически выполнили план. Все, что мы не выполнили, мы закроем в первом квартале 2016 года», – сказал Владимир Тряпичников. Правда, срыв Гособоронзаказа 2015 года огромен. Флот недополучил два первых фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», морской тральщик проекта 12700 «Александр Обухов». Начальник управления кораблестроения опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что «Иван Грен» войдет в состав ВМФ не ранее 2017 года.

По словам Тряпичникова, в 2016 году ВМФ должен пополниться 42 кораблями и судами, будут заложены 15 кораблей и судов. Помешать этому может только отсутствие денег и комплектующих импортного производства. Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме предупредил: «Жить надо по средствам». А министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что министерствам и ведомствам поручено подготовить предложения по сокращению расходов на 10%.

Флот – самая затратная часть Вооруженных сил. И если уж придется сокращать финансирование ГОЗ, то в первую очередь за счет ВМФ. Поэтому не очень верится, что в конце 2016 года начнется модернизация тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» а в 2018 году – строительство универсального десантного корабля, аналогичного «Мистралю». Более реалистично выглядят заверения, что в ближайшее время Тихоокеанский флот пополнится серией подлодок проекта 636 «Варшавянка». Но сначала надо достроить две лодки для Черноморского флота.

А вот ситуация с подводными лодками проекта 677 «Лада» с воздухонезависимыми силовыми установками по-прежнему не очень хорошая. И хотя Тряпичников утверждает, что первые испытания установки показали, что по своим характеристикам она не будет уступать зарубежным аналогам, лодки 677 проекта еще долго, наверное, будут ходить под обычными дизелями. Да и в целом к ним по прошествии уже 20 лет (!) строительства «есть вопросы». Головная в серии лодка «Санкт-Петербург» до сих пор проходит опытную эксплуатацию на Северном флоте. «Есть вопросы, но когда они будут закрыты – внесены коррективы в рабочую конструкторскую документацию, в инструкции по эксплуатации, – это будет серьезная подводная лодка», – заверил Тряпичников.

Сегодня легче пообещать флоту модернизацию тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» после 2018 года, а еще легче – постройку атомного авианосца к 2030 году, чем в текущем году достроить «Ивана Грена». Но именно этим оптимизмом и был всегда силен ВМФ России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Срыв Гособоронзаказа 2015 года в ВМФ огромен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.