Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко в Давосе: флешмоб можно делать и в Киеве

  • Порошенко в Давосе: флешмоб можно делать и в Киеве
  • Смотрите также:

В Давосе 20-22 января прошел традиционный Всемирный экономический форум (ВЭФ), предметом обсуждения которого являются самые острые мировые проблемы. На встречу в Давос прибыли около 2500 участников из 99 стран (членами ВЭФ являются 140 стран), включая глав 40 государств и правительств. Отсутствовали первые лица России, США, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Италии.

В работе форума участвовали исполнительный директор МВФ Кристина Лагард, президент Европейского ЦБ Марио Драги. От Евросоюза прибыли верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, еврокомиссары Франс Тиммерманс и Гюнтер Эттингер. 

На сей раз основной темой ВЭФ формально стала «Четвертая промышленная революция». Однако центральными темами форума стали кризис на фондовых рынках и угроза второй волны мирового финансового кризиса, падение цен на нефть, замедление темпов экономического развития Китая и его глобальные последствия, миграционный коллапс в Европе, международный терроризм и война в Сирии.

Украинскую делегацию, в состав которой вошли президент Петр Порошенко, министры Наталия Яресько и Айварас Абромавичус, мэр Киева Виталий Кличко, ряд других политиков и бизнесменов, на форуме не баловали. Обиды киевлян начались с того, что оргкомитет форума сократил квоту на количественный состав делегации, а затем в Давосе не утвердили тему «оккупации Донбасса» на «Украинском завтраке». За чайным столом пришлось обсуждать изменения на Украине в контексте глобального изменения мира. Получился абстрактный разговор на тему «моя твоя не понимает», поскольку сползание Киева в удельный феодализм совершенно не вяжется с ключевыми темами ВЭФ, а выпрашивать подачки удобнее в индивидуальном порядке.

В канун отъезда президента Украины Петра Порошенко в Давос глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков метконаписал в Twitter: «Порошенко отправится на эконом. форум в Давосе. Расскажет, как за два года можно разрушить финансы и уничтожить экономику. Поучительный опыт».

Делиться опытом президент Украины по понятным причинам не стал, а вот напакостить России попытался. Пиковым моментом его пребывания на форуме стала встреча с вице-президентом США Джо Байденом. Несмотря на недавний визит Байдена в Киев и его шутливое замечание о том, что он общается с лидером киевского режима чаще, чем с собственной женой, встреча, как сообщила пресс-служба Порошенко, продолжалась более 4 часов.

Видно, с одной стороны, у Байдена, как говорится, накипело. Ведь не успел он улететь из Киева, где увещевал временщиков «жить дружно», как борьба за власть и собственность разгорелась с новой силой. С другой стороны, американские «сукины дети» в Киеве все еще нужны уходящей американской администрации – и в плане давления на Россию, и для того, чтобы доставить головную боль преемникам у себя дома. Особенно в случае вполне возможной победы на президентских выборах Дональда Трампа, который уверен, что сможет найти общий язык с Владимиром Путиным. А еще насолить Европе, где в бизнес-среде и среди политиков все чаще звучит требование отказаться от ничем не обоснованных антироссийских санкций.

Порошенко сообщил, что в ходе встречи стороны «пришли к общему выводу, что альтернативы минскому процессу не существует. Мы имеем полную поддержку Соединенных Штатов Америки относительно полной имплементации минского процесса, который имеет безопасную составляющую. Мы договорились о скоординированных действиях, которые должны обеспечить прекращение огня, обстрелов, беспрепятственный доступ представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к пунктам хранения тяжелого оружия и границе. Договорились о координации действий по активизации освобождения украинских заложников». По словам Порошенко, стороны скоординировали действия по активизации политического процесса, включая подготовку модальностей выборов на «оккупированной территории» согласно украинскому законодательству.

Тот факт, что как раз украинская сторона игнорирует минские соглашения и отказывается учитывать справедливые требования населения Донбасса, вновь оказался в тени.

Кстати, Джон Керри в Давосе заявил, что «при условии полной решимости и ответственности всех сторон, Минские соглашения можно выполнить в течение ближайших месяцев». Но здесь же, «позабыв», что Россия не является участником конфликта, увязал отмену антироссийских санкций с выполнением соглашений.

Как говорят на Украине: «В огороде бузина, а в Киеве дядько».

Главную антироссийскую диверсию Байден и Порошенко предприняли на энергетическом фронте. «Было четко отмечено, что проект «Северный поток–2» является чисто политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы должны эффективно действовать, чтобы его остановить», - подчеркнул Порошенко.

Как известно, «Северный поток-2» — проект газопровода из России через Балтийское море в Германию. Он является расширением действующего «Северного потока». Планируемая протяженность газопровода — 1224 км. Пропускная способность двух ниток — 55 млрд. куб. м газа в год, что составляет 28,7% от объема экспортных поставок «Газпрома» в 2014 году.

Роль Украины как транзитера российского газа, на чем часто основывается ее шантаж России и Европы, существенно снижается, что влечет за собой и серьезные финансовые потери в пределах 2,2 млрд. долл. ежегодно.

Понятно, что все могло сложиться для Украины иначе, веди себя ее политический класс благоразумно. Однако выбор уже сделан, надеяться на развитие событий в пользу Киева поздно. Тем более, как писала The Wall Street Journal, на декабрьском саммите Евросоюза канцлер ФРГ вполне определенно высказалась в пользу строительства нового газопровода, хотя, по ее мнению, Украина должна сохранить свое значение как транзитер российского газа. В своем заявлении Меркель апеллировала к тому, что проект газопровода — это частный проект, в который вовлечены частные инвесторы. «Я хочу прояснить, так же, как и все остальные, что это коммерческий проект, в нем участвуют частные инвесторы», — заявила тогда Меркель.

Более того, Федеральное антимонопольное ведомство (ФАВ) Германии 18 декабря разрешило компаниям Shell, E.ON, Wintershall, ENGIE и OMV покупку долей в проектной компании Nord Stream 2 AG, которую «Газпром» создал в качестве платформы для совместного предприятия для проекта «Северный поток-2». Совместное предприятие, в которое должны войти крупнейшие энергетические компании Европы, было создано «Газпромом» еще в июле. Российская госкорпорация будет иметь в этом СП долю в 50%, а Shell, E.ON, Wintershall, ENGIE и OMV по 10% соответственно. Так что поезд, вернее, газопровод от Порошенко и Байдена уже ушел.

* * *

Важным моментом поездки Порошенко в Давос стала встреча с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Нидерланды сейчас председательствуют в Совете Евросоюза. Однако для Киева важнее тот факт, что голландцы в начале апреля проведут консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. В Нидерландах растут антиукраинские настроения, в том числе и в связи с кражей картин украинцами, поэтому исход референдума для Украины может оказаться неблагоприятным. И если правительство страны прислушается к голосу своих граждан, надежды киевского режима на сближение с Евросоюзом могут рухнуть. Пресс-служба украинского президента пишет о «координации позиций» сторон в контексте предстоящего референдума, но это обычная протокольная фраза, ничего не говорящая о подлинном настрое премьера Нидерландов.

Порошенко также встретился с премьер-министром Турции Давутоглу (фобии в отношении России и внутреннее сходство режимов сближают), дал интервью нескольким западным изданиям.

Пока Порошенко давал интервью, министр финансов Наталья Яресько «выбивала» подачку у еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси. «Мы обсудили важные условия для получения третьего транша в рамках макрофинансовой помощи ЕС Украине, а также, каким образом мы будем сотрудничать, чтобы ускорить реформу администрирования налогов и таможни», - сообщила Яресько в Facebook.

Как известно, Украина и Евросоюз 22 мая 2015 года подписали меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд. евро, которая поступает тремя траншами. Однако о сроках предоставления транша Ересько ничего не говорит. Между тем глава Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер, с которым тоже встречалась Яресько, сказал, что финансовую поддержку Украины и новые инвестиции вообще не предполагается обсуждать.

Тем временем стало известно, что медлит и МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард деньги обещала. Однако выделение очередного транша в 1,7 млрд. долларов теперь зависит «от некоторых неразрешенных проблем», а именно «структурных реформ и фискальных решений», заявил неделей раньше представитель МВФ Джерри Райс. Украинские финансовые эксперты предполагают, что МВФ предъявит Киеву новые требования в части очередного повышения коммунальных тарифов и «непопулярных мер в сфере пенсионного законодательства». Из обещанных в 2015 году четырех траншей Украина получила два и с августа не видела от фонда ни цента. США все обещают помощь в 1 млрд. долл., если произойдет отставка генерального прокурора Украины Виктора Шокина…

* * *

Как видно, хороших новостей из Давоса украинский президент не привез. Пришлось довольствоваться проведением очередного Дня соборности у себя дома. Отождествив соборность с «унитарным устройством государства», предав анафеме «разрушительные идеи федерализма» и пообещав вернуть «трезубец» в Донбасс и Крым, президент еще более сузил поле для политического маневра, заодно еще раз отказавшись и от минских соглашений, о полной имплементации которых он говорил в Давосе с Байденом. При таких делах в Давос можно было и не ездить.

Выступая 23 января на общем собрании уполномоченных представителей органов местного самоуправления – членов Ассоциации городов Украины, он пошел дальше, указав, что «черной кошки федерализации, угрозы государства в изменениях в Конституцию нет, и не надо обманывать людей». «Те политические силы, которые стремятся любой ценой торпедировать Минские соглашения, заблокировать мирный процесс, конституционный процесс, должны четко осознавать последствия своих действий. Они приведут к восстановлению горячей фазы конфликта, включая полномасштабный, а не локальный, как до сих пор, конфликт с Российской Федерацией», – заявил на этом собрании Петр Порошенко.

То, что он озвучил установки США, не вызывает сомнений, поскольку отметил, что без выполнения этих установок Киев может остаться с проблемами один на один, без политической, военно-технической поддержки и без санкций [против России]. О чем же тогда говорили Байден и Порошенко в течение 4-х часов?

Видимо, самыми эффектными для украинской делегации в Давосе стали встреча Порошенко с представителями украинской диаспоры в Швейцарии с исполнением гимна Украины, а также флешмоб, проведенный с целью продемонстрировать всему миру, что Украина - единая страна. Порошенко в помещении, где проводился форум, поднял табличку с надписью: «#Україна Єдина». Такие же таблички на украинском и английском языках подняли глава МИД Павел Климкин, глава НБУ Валерия Гонтарева, замглавы администрации президента Александр Данилюк и пресс-секретарь президента Святослав Цеголко…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко в Давосе: флешмоб можно делать и в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.