Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

База любой ценой. 12 морпехов за Инджирлик

  • База любой ценой. 12 морпехов за Инджирлик
  • Смотрите также:

 Соединенные Штаты плотно увязли в военных действиях на Ближнем Востоке. Уйти сейчас — совершенно невозможно. Но и остаться не так просто. Штатам нужно на кого-то оп 1344f ереться, а некоторые союзники ведут себя не лучшим образом.

Дыра на границе

Поведение Турции в войне с ИГИЛ вызывает недовольство США. Хорошо известно, что на турецко-сирийской границе есть «дыра», сквозь которую идут караваны с контрабандной нефтью, добываемой боевиками ИГИЛ. И идёт она прямиком в Турцию, где сбывается по низкой цене. Есть мнение, что сам Эрдоган и его родственники в доле. Вот потому Турция ответила отказом на предложение американцев закрыть эту «дыру» на границе американскими же войсками.

Курдский тупик

Кроме того, трения между США и Турцией есть и из-за курдского вопроса. Курды – это разделённый народ, живущий на территории трёх стран: Турции, Сирии и Ирака. Сирийские и иракские курды при поддержке международной коалиции успешно воюют с ИГИЛ. А вот турецким курдам приходится сражаться с турецкой армией, части которой вчера заняли Диярбакыр – столицу турецкого Курдистана. И одновременно Анкара жёстко заявила, что откажется от переговоров по Сирии, если в них будут участвовать сирийские курды.

Турция – главная проблема НАТО

Но есть нюанс, осложняющий ситуацию: Турция и США – члены НАТО. Но если вспомнить, что и Греция член НАТО, а у Греции с Турцией была даже война из-за Кипра. В позапрошлом году Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить компенсации родственникам погибших и пропавших без вести, во время турецкой оккупации части Кипра, а также компенсации грекам-киприотам, проживающим на оккупированной территории. Министр иностранных дел Турции в резкой форме заявил, что его страна не будет выплачивать никаких компенсаций.

Как видим на этом примере, НАТО – это далеко не группа единомышленников. Есть внутри организации серьёзные проблемы, причиной которых является Турция – страна, между прочим, со второй по численности армией в альянсе. После инцидента с российским самолётом некоторые американские аналитики и даже высокопоставленные военные заговорили о том, что Турцию пора гнать из НАТО.

Гавайские сказки

И вдруг Эрдоган совершает, казалось бы, летальный для себя промах. Сбить два американских вертолёта – это серьёзная заявка на выход из альянса. Как же отреагировали американцы и западная пресса? После сообщения о двух сбитых вертолётах, поступившего от российской разведки, американское командование заявило, что оно в курсе проблемы и работает над её решением.

А дальше происходит невероятное. Вся западная пресса начинает раскручивать версию о том, что вертолёты не были сбиты над Курдистаном, а сами разбились, столкнувшись над Гавайями. Это произошло 14 января, а 19 января пришло сообщение о прекращении поисков. И ведь ничего не нашли!

За пять дней разные службы 115 раз выезжали на побережье и в океан. Результат нулевой. В такое трудно поверить. Когда был сбит наш самолёт, всё было найдено очень оперативно. Но по поводу вертолётов западная пресса пытается нас убедить, вспоминая о том, что похожие катастрофы происходили и раньше. Только вот и обломки, и трупы находились.

Следовательно, можно подозревать, что дело нечисто, а катастрофа над Гавайями – это выдумка. Если Турция сбила эти два вертолёта, то почему же официальному Вашингтону приходится выдумывать такие ухищрения, чтобы скрыть этот факт? Скорее всего, ларчик открывается не просто, а очень просто.

Двенадцать морпехов за Инджирлик

Для операции против ИГИЛ ВВС США используют базу Инджирлик в Турции. Понятно, что громкий разрыв с Турцией, а тем более – её изгнание из НАТО означал бы и закрытие этой базы. А она так удобно расположена к месту основных боевых действий против ИГИЛ. Без неё придётся обходиться авианосными соединениями в Средиземном море и Персидском заливе, а это в четыре раза больше временных и финансовых затрат.

Хотя президент США Барак Обама и обещал, что американские военные больше не будут участвовать в наземной операции в Ираке, но он понимает, что без неё победить ИГИЛ одними авиаударами невозможно. Поэтому в декабре он обратился к Конгрессу с предложением проголосовать за наземную операцию. И тогда снова нельзя будет обойтись без базы в Инджирлик.

Успешная наземная операция в Ираке имеет для США критически важное значение. А без опорной наземной базы в регионе рассчитывать на успех не приходится. Инджирлик американцам нужен, за эту базу они на многое согласны закрыть глаза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку База любой ценой. 12 морпехов за Инджирлик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.