Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Они написали законы

  • Они написали законы
  • Смотрите также:

Дума шестого созыва, собранная в результате беспрецедентно грязной электоральной кампании 2011 года, 170d5 работает последние месяцы — на сентябрь назначены досрочные выборы. Многие из нынешних депутатов надеются, что смогут переизбраться и продолжить заниматься обслуживанием «взбесившегося принтера» вплоть до 2021 года. «Новая» начинает публиковать серию политических портретов депутатов, которые ответственны за внесение самых скандальных законопроектов нынешнего парламента.

Из всех инициатив российского парламента за последние годы самой скандальной стал запрет на усыновление российских сирот в США, то есть поправка в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Он стал ответом на санкции против российских чиновников из «списка Магнитского», которые ввели власти США. Документ получил неофициальное название «законы подлецов». Думцы назвали его «законом Димы Яковлева», в честь российского ребенка, усыновленного американской семьей и погибшего.

Правозащитники, журналисты и волонтеры, работавшие с детскими домами, били тревогу, что у российских сирот, особенно инвалидов, отбирают дополнительный шанс на усыновление и лечение. В Москве прошел Марш против подлецов с портретами депутатов, голосовавших за принятие закона. Позже стали появляться сообщения о том, что остановились уже начатые процессы усыновления в США сирот с ВИЧ, ДЦП и синдромом Дауна. Один из таких детей, с синдромом Дауна и сложным пороком сердца, умер в нижегородском детском доме в 2013 году. Из 196 детей, которые готовились к усыновлению в Америку, по данным «Коммерсанта», 15 еще находились в детских домах в конце 2015 года.

Однако сам законопроект в первоначальной версии не предполагал ничего откровенно людоедского. Довольно короткий текст «О мерах воздействия…» предусматривал запрет на въезд в Россию, ведение бизнеса и владение имуществом в стране для американцев, которые совершили преступления, вынесли «необоснованные и несправедливые» судебные решения в отношении россиян и иным образом ущемили их права. Законопроект на рассмотрение Думы внесли 10 декабря 2012 года Сергей Нарышкин, Владимир Васильев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Пока текст продвигался в Думе, к нему добавлялись многочисленные поправки, внесенные новыми соавторами, — эти поправки и решили судьбу десятков российских детей. Антисиротскую поправку предложили три депутата: в первый раз это сделал Евгений Федоров, затем уже более подробную редакцию внесли Екатерина Лахова и Елена Афанасьева. Федоров сегодня продолжает работать в Думе, Лахова и Афанасьева в конце 2014 года досрочно сложили с себя полномочия и были выдвинуты в Совет Федерации.

Чем знамениты люди, решившие лишить детей возможности жить в приемных семьях?


ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВ, ЧЛЕН «ЕДИНОЙ РОССИИ». ОСНОВАТЕЛЬ «НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ» (НОД)

Окончил Военный инженерно-технический университет по специальности «военный инженер-энергетик», служил в армии. Политическую карьеру начал в Ленинградском областном совете в 1989 году. В 1993 году избрался в Думу от Российского движения демократических реформ Анатолия Собчака и Гавриила Попова. В Думу второго созыва не прошел, вместо этого поработал замруководителя департамента страхового надзора Минфина, заместителем министра по атомной энергии, советником председателя «Единой России» Бориса Грызлова. На следующих выборах не прошел по списку, но получил мандат, от которого отказался губернатор Орловской области Егор Строев.

Евгений Федоров подозревает в предательстве Родины не только «пятую колонну», но и значительную часть российских властей. Конституция России, по мнению Федорова, написана «американскими советниками», и это результат поражения СССР в холодной войне, потому что в основном законе закреплен приоритет международного права. Сама формулировка «нормы международного права» Федорова раздражает, и в своих законопроектах, например, в проекте поправок в Закон «О референдуме» (внесен в Думу, пока не проходил первое чтение), он предлагает вычеркнуть эти самые нормы из российского законодательства. По убеждению депутата, «Россия является колонией США с 1991 года», а «Центробанк — частная лавочка ФРС (Федеральной резервной системы. — А. Б.) США».

В своих интервью Федоров заявляет, что Владимир Путин находится в окружении предателей-коллаборационистов. Миссию своего движения НОД Федоров видит в том, чтобы вернуть президенту реальную власть.

Активисты НОДа проводят митинги, разоблачающие врагов России, для чего обильно используются плакаты о предателях Родины и георгиевские ленточки. НОДовцы часто пикетируют оппозицию: штаб ПАРНАС, мероприятия «Открытой России». В ноябре 2014 года НОДовцы приходили к редакции «Эха Москвы», в октябре 2015-го на площади Революции облили краской и обсыпали порошком активиста Марка Гальперина, который стоял в одиночном пикете.

В ноябре 2012 года Федоров внес законопроект о том, чтобы присваивать статус «иностранного агента» СМИ, которые освещают политику и получают финансирование из-за рубежа, но сам отозвал проект. В марте 2015 года предложил запретить иностранцам участвовать в митингах на территории России. Этот законопроект внесен на рассмотрение депутатов, первого чтения еще не было.

В 2015 году Институт экономики и законодательства, связанный с Федоровым, получил президентский грант в 6 миллионов рублей на выявление «технологий десуверенизации» российского государства.

В 2014 году Федоров задекларировал доход в 4,7 миллиона рублей, два земельных участка общей площадью более 5000 квадратных метров, два жилых дома, более ста квадратных метра каждый, четыре квартиры, гараж и машино-место.

В 2010 году Федоров защитил в СПбГУ кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Промышленная политика как механизм стимулирования инновационной деятельности». Журналисты «Слона» обнаружили в нем до 27% вероятного заимствования.

Сегодня Федоров по-прежнему уверен, что антисиротский закон был нужен.

«В Америке принято покупать детей, то есть не усыновляют по любви, а покупают, как лошадь или собачку: выбирают в интернете по картинке. А если можно купить, то можно и продать. В Америке высок процент «черной» трансплантации детских органов. То, что дети, которых готовили к усыновлению, остались в России, — это пропаганда. Поймали несколько случаев, что человек хотел, но не доехал, и раскрутили», — заявил он в комментарии по телефону.

 

ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА, ЧЛЕН «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Врач-педиатр по образованию, окончила Свердловский государственный медицинский институт. Сделала карьеру от участкового педиатра до замруководителя Управления здравоохранения Свердловской области по вопросам охраны материнства и детства. В 1990 году стала народным депутатом РСФСР, затем работала в Думе с первого созыва, всю политическую карьеру занималась вопросами защиты детей и материнства. В 1992—1993 годах Лахова даже работала советником президента по этой тематике. Участвовала в создании движения «Женщины России». В 1998 году вошла в «Отечество» Юрия Лужкова.

В 1991 году Комитет ВС РСФСР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства под руководством Лаховой предложил закон о принудительной стерилизации по заявлению родственников, но проект не прошел. Лахова — один из авторов федеральной программы «Планирование семьи». Документ предполагал просвещение подростков в школах о половой жизни, создание центров планирования семьи и репродукции под началом Минздрава, бесплатную раздачу контрацептивов подросткам и женщинам из социально незащищенных групп. С 1994 по 1997 год программа функционировала с щедрой поддержкой государства. Оппоненты Лаховой любили подчеркивать, что на «Планирование семьи» из бюджета выделяется в 50 раз больше денег, чем на программу «Дети-сироты»: в 2004 году на первую давали 26,6 миллиарда рублей, на вторую — 443 миллиона (залинковать «в 2004 году»). В православной прессе начала 2000-х Лахову критиковали как лоббиста абортов и стерилизации.

Депутат выступала за введение ювенальной юстиции и в 2010 году внесла соответствующий законопроект вместе с группой других парламентариев, в их числе была и Елена Мизулина. Документ о специальных судах, которые рассматривали бы дела несовершеннолетних с учетом подростковой психологии, прошел первое чтение, но затем Комитет по конституционному законодательству порекомендовал его отклонить. В это же время Лахова возглавляла редакционный совет журнала «Вопросы ювенальной юстиции».

В сентябре 2014 года Лахова избралась депутатом Брянской областной думы, а вскоре стала сенатором от Брянской области. В Совете Федерации работает в Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В 2014 году Екатерина Лахова задекларировала доход 4,7 миллиона рублей, дачный участок в 1200 квадратных метров, жилой дом площадью 147 квадратных метров и две квартиры.

Об антисиротском законе в интервью «Комсомольской правде»: «Когда в 2004 году начали вопросы эти поднимать, тогда количество детей, которые уходили иностранцам, было довольно большим, а россияне брали мало… Очень много информации давали наши соотечественники, которые сейчас живут в Америке. Дети, 12—13-летние, писали нам, как снова хотели бы вернуться в детский дом Краснодара, из которого их забрали…»

Помощник Екатерины Лаховой передал корреспонденту «Новой», что она не сможет дать даже короткий комментарий из-за плотного графика.

 

ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА, ЧЛЕН ЛДПР

Педагог по образованию, окончила Оренбургский государственный педагогический университет. Работала в школе около полугода, после чего занялась партийным строительством. От ЛДПР прошла в Думу в 2003 году. Политическая карьера Елены Афанасьевой полна резких поворотов, например, в Думе она за два года трижды поменяла профильный комитет: сначала работала в Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, в 2004 году перешла в Комитет по экологии, в том же году ушла из него в Комитет по делам женщин, семьи и молодежи. В 2011 году перешла в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

У Елены Афанасьевой было несколько неудачных попыток уйти в исполнительную власть. В 2004 году она участвовала в выборах мэра Оренбурга, своего родного города, но набрала только 1,5% голосов. В октябре 2005 года тогдашний губернатор Калининградской области Георгий Боос пригласил Афанасьеву занять пост министра образования области. Некоторое время она формально была министром, оставаясь депутатом Госдумы, но уже 25 ноября передумала менять работу. Владимир Жириновский, комментируя этот эпизод, объяснил, что на самом деле его соратница министром быть не хотела, а на новую должность ее безуспешно пытался выдавить он сам, Жириновский.

В 2013 году Елена Афанасьева и ее коллега по партии Ян Зелинский внесли законопроект о том, что мигранты обязаны на работе говорить только на русском языке. Пояснительная записка была написана с многочисленными грамматическими ошибками.

В сентябре 2014 года Афанасьева досрочно сложила с себя полномочия депутата и была назначена сенатором от Оренбургской области. В Совете Федерации выступила одним из авторов законопроекта о бэби-боксах: документ описывает организацию пунктов, где женщины могут анонимно и безопасно оставить младенцев, от которых хотят отказаться.

В 2015 году, комментируя пожар в библиотеке ИНИОН, Афанасьева заявила, что здание могли поджечь, чтобы «переписать историю». «В пользу провокации можно истолковать и тот факт, что часть помещений ИНИОН сдавалась Центру по изучению проблем европейской безопасности, ранее это предприятие называлось Центром документации НАТО по проблемам европейской безопасности», — сказала депутат. В действительности центр являлся структурным подразделением ИНИОНа, а не арендатором.

В 2014 году Елена Афанасьева задекларировала доход 6,4 миллиона рублей, два земельных участка, 1000 и 789 квадратных метров, жилой дом площадью 1100 квадратных метров, квартиру в 172 квадратных метра и офис. Еще две квартиры, 120 и 172 квадратных метра, находятся у сенатора в пользовании.

В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по истории в Московском городском педагогическом университете. Тема — «Участие Российской Федерации в урегулировании политических кризисов и межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве (1992—2003 гг.)». Активисты проекта «Диссернет» выявили возможные некорректные заимствования на 152 страницах работы из 164.

Спустя два года после введения запрета на усыновление в США Елена Афанасьева полагает, что все было сделано правильно.

«Я была автором поправок, но меньше всего подверглась за них критике, в отличие от остальных соавторов. Этой проблематикой я занимаюсь больше 15 лет. Мной в Семейный кодекс неоднократно вносились поправки, направленные на то, чтобы ограничить международное усыновление на платной основе, и все мои поправки Дума отказывалась принимать. Но когда был политический момент, сложились обстоятельства так, что Дума и правительство были готовы начать обсуждать эту тему, естественно, я им воспользовалась и вошла в соавторы этого закона. Я против того, что у нас есть международное усыновление, я считаю, что российским детям должны обеспечить нормальные условия усыновления в Российской Федерации. После принятия этого закона люди зашевелились, система стала меняться. Я воспринимала этот закон как свой гражданский долг. У меня нет сомнений, что мы поступили верно. Те люди, которые топтали портреты депутатов, на связь со мной никогда не выходили, и когда проходил этот митинг, мне не было обидно. Страх, что некоторые дети потеряли возможность на усыновление в благополучные американские семьи, конечно, был и всегда остается. Мы все люди, мы все совершаем ошибки. Наверное, всегда нужно думать не о том, какая сложилась конъюнктура, кто сейчас у власти, а о людях. Не навредить всем нельзя, но нужно стараться, чтобы вреда было как можно меньше».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Они написали законы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.