Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ИноСМИ: США могут проиграть газовую войну России

  • ИноСМИ: США могут проиграть газовую войну России
  • Смотрите также:

Ситуация на международном рынке существенно изменилась и не соответствует прежним радужным прогнозам США. Теперь они не только не конкурентоспособны в Азии, но и рискуют получить неожиданные результаты в Европе.

Экспорт газа из США, который должен начаться в феврале-марте, может привести к совсем не тем последствиям, которых ожидали американцы, и укрепить позиции России на европейском рынке, пишет журнал Foreign Policy (FP), который цитирует РИА Новости.

За несколько лет, прошедших с тех пор, как Соединенные Штаты решили выйти на международный рынок газа, ситуация изменилась кардинальным образом, отмечает издание. В частности, радужные прогнозы о неутолимом спросе на американский газ в Азии сошли на нет.

Цена на газ существенно упала вслед за ценой на нефть и уже не покрывает расходы на сжижение и транспортировку через полмира. Кроме того, азиатский спрос на газ оказался не таким уж постоянно растущим. Япония, нуждавшаяся в этом источнике энергии после аварии на Фукусиме, решила свои проблемы, а китайская экономика демонстрирует замедление роста. Кроме того, Китай имеет множество вариантов удовлетворения своих потребностей в газе, в том числе благодаря новым контрактам с Россией.

Третьим ударом по американским планам в Азии стал запуск газовых проектов в Австралии. Зеленый континент близок к рынку сбыта, в то время как газовые терминалы США находятся в значительно удаленном Мексиканском заливе.

В этих условиях единственной альтернативой для американских компаний будет Европа, но и там не все так просто, пишет FP. Издание отмечает, что терминалы для приема сжиженного газа есть только в Западной Европе, а Восточной Европе, которая представляется основным потребителем, придется протянуть на запад новые газопроводы.

Добавим, что Литва, которая купила терминал для приема СПГ, уже отказалась от приема американского газа под тем предлогом, что он не подходит для литовской системы газоснабжения.

Новый поток газа из Соединенных Штатов может иметь парадоксальный результат и укрепить, а не снизить зависимость Европы от России. Относительно дешевый российский газ настолько привлекателен, что уже вызвал раскол в Европе; например, Германия стремится построить новые трубопроводы и больше полагается на российский газ по коммерческим мотивам, несмотря на крики Брюсселя о необходимости найти альтернативных поставщиков, — говорится в статье.

Если Газпром продолжит адаптироваться, снизит цены и изменит манеру ведения бизнеса в Европе, он вполне может сохранить лидирующие позиции на долгие десятилетия, а это именно то, чего Брюссель пытался избежать в течение стольких лет, уверен автор статьи.

Политически такая стратегия нужна Кремлю, поскольку она сохраняет позиции России как энергетического партнера Европы и обеспечивает политическое влияние, — приводит FP в заключение слова сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ИноСМИ: США могут проиграть газовую войну России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.