Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Об ораторах и публике гайдаровского форума

  • Об ораторах и публике гайдаровского форума
  • Смотрите также:

18215

Жуткий призрак пресловутого дефолта 1998 года вновь замаячил перед россиянами, пришедшими в себя после затяжных новогодних каникул. Обрушение нефтяных котировок, ослабление рубля к иностранной валюте и усугубляющийся экономический кризис отодвинули на второй план и сирийскую военную операцию, и украинский вопрос. В этой тревожной обстановке в седьмой раз прошел Гайдаровский форум, на котором, как следует из названия, собираются все «лучшие люди», чтобы обсудить состояние российской экономики. У бывшего зампреда Счетной палаты РФ Юрия Болдырева отношение к ораторам и публике этого мероприятия однозначное — это паразитическая, антинациональная элита, которая завела страну в тупик и не желает этого признавать. Какое будущее ждет нашу страну? Почему реформы здравоохранения и образования страшнее дефолта? Кто главный выгодоприобретатель от экономических проблем России? Чем обернется объявленный новый этап приватизации госсобственности? Об этом и многом другом эксперт Московского экономического форума рассказал ИРИНЕ РАЗИНОЙ.

«С»: Очевидно, что нынешняя экономическая модель, основанная на экспорте нефти, себя исчерпала. В чем причина того, что даже в прежние годы при ста и более долларах за баррель нефти рост ВВП в России был минимальным?
 
— К сожалению, модель, ориентированная исключительно на сырьевой экспорт, себя все еще не исчерпала. И наши властители на самом деле продолжают надеяться, что не мытьем, так катаньем мы дождемся того, что мировые цены на сырье поднимутся. К тому же всегда можно прижать население. И в конечном счете все как-то образуется. Никакого истинного понимания не то что бы исчерпанности, а изначально паразитической сущности, а потому тупиковости существующей экономической модели — не было и нет! Они просто ищут, на чем другом бы теперь паразитировать. Например, с нефтяного экспорта пересесть на транзитную иглу — пусть через нас все грузы гоняют в разные страны. Или можно сдавать в аренду территории Сибири и Дальнего Востока. Подойдет любая рентная игла, поскольку само мышление у власть имущих паразитическое и рентоориентированное. Такие люди не могут созидать современную высокотехнологичную экономику, даже если какие-то слова об этом они слышали и теперь повторяют. К сожалению, это не имеет отношения к тому, на что они реально способны.
 
«С»: Получается, что главная причина кризиса совсем не в санкциях и падении стоимости нефти, а в изначально тупиковой модели экономики?
 
— Главная проблема даже не в выбранной модели, а в системе ценностей. Если вы оставите своим детям в наследство что-то, что можно сдавать в аренду — например, вторую квартиру, — то есть два варианта будущего для них. Первый — они могут ничего не делать, лежать на диване, плевать в потолок и развлекаться, получая деньги от сдачи вашей жилплощади в аренду. И принципиально иной окажется вторая модель поведения, когда вы объясните чадам: «Дети, эта квартира — всего лишь стартовый толчок. Деньги от ее аренды нужно вложить в то, чтобы вы могли развиваться, получать образование и т. д.». Это не модель, а система ценностей, которую вы передаете своим детям. У нас как минимум после переворота сентября 1993 года во главе государства оказались люди паразитически ориентированные. Задача была — разграбить государство. Они это сделали. И до сих пор никакой мотивации, иной направленности мышления нет в принципе. Если они начинают говорить о высокотехнологичной экономике, то сразу думают — где бы взять иностранных инженеров и зарубежные технологии. Мышления на уровне — как мы вместе будем жить иначе и вместе созидать — у них нет. Они изначально на это не ориентированы. И даже у тех, кто непосредственно руководит развитием высокотехнологической экономики, подходы к делу торгашеские: а нельзя ли как-то перехитрить и где-то купить готовенькое? Как тренеров по футболу, так и инженеров-конструкторов. Вот мы им дадим «Сколково», они приедут и все нам сделают. Это тупиковая система мировоззрения.
 
«С»: Если бы не было санкций, проблемы были бы теми же самыми?
 
— Разговоры о кризисе, санкциях и прочем — это то, что позволяет держать население в узде. Мол, трудности у нас не потому, что мы изначально не строили созидательную экономику, целенаправленно уничтожая образование, здравоохранение, науку начиная еще с 2010 года. Нам тяжело живется из-за того, что мы стоим за правду, а весь мир — против нас. Мы вступили в конфронтацию, и давайте вместе потерпим. Но это не имеет отношения к истинной причине краха прежней паразитической системы. На самом деле все эти федеральные законы и президентские указы об оптимизации и реформах в области медицины, образования и т. д. — это целенаправленное уничтожение системы самообеспечения социума.
 
«С»: Правительство уже говорит о возможном секвестре госбюджета на 10 процентов. Насколько это критичная цифра? В каких сферах жизни ощутит это на себе простой россиянин?
 
— Здесь многое зависит не от цифр, а от состояния социума. Это очень важный момент. В чем фундаментальная разница? В 1990-е годы власти могли пойти на 30-процентное сокращение, но тогда социум был един. Олигархат категорически не волновало, как мы внизу выживаем. В их интересах было только то, чтобы мы не мешали им делить природно-ресурсное наследие предков. Сегодня ситуация совершенно другая. Они давно закончили распил и несколько лет назад приступили к стрижке и дойке нас с вами. Теперь им не все равно, как мы будем выживать. Их задача сделать так, чтобы мы с вами не могли существовать, не пойдя на поклон к ним, добровольно не придя на бойню, стрижку, дойку и т. д. Раньше здравоохранение тоже не кормили, но и не изгоняли, как сегодня. Врачи могли сидеть на минимальной зарплате, но кто-то нес им, условно говоря, лукошко яиц, и все становилось не так уж плохо. Именно так мы все вместе каким-то образом выживали. А сейчас со всеми этими «майскими указами» Президента врачей поразгоняли, несколько сотен тысяч койко-мест по стране закрыли! Для чего? Чтобы социум не мог выжить. Теперь будет так — или вы придете в какой-нибудь современный медицинский центр и выложите там за осмотр или лечение по полной программе в долларах, или умрете под забором. Это целенаправленно выстраиваемая стратегия уничтожения прежнего социума — социально ориентированного — пусть даже в упрощенных вариантах, как это было в 1990-е годы. Взамен ему выстраивается звериная стая, чтобы мы не могли выжить на основе взаимопомощи и обязательно пошли на поклон к власть имущим.
 
«С»: Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что без жесткой бюджетной политики Россию ждет повторение 1998—1999 годов. Вы согласны с тем, что экономика находится в преддефолтном состоянии?
 
— То, что делается со здравоохранением и образованием, по своим последствиям значительно страшнее секвестрирования бюджета даже на 30 процентов. В любом случае, власть всегда может сказать, мол, давайте все вместе затянем пояса. А еще, может быть, введем прогрессивную шкалу подоходного налогообложения, чтобы как-то вместе разделить трудности. В этом случае бюджет можно и на 50 процентов секвестрировать. Но они делают другое. Пытаются создать такие условия, чтобы вы видели врага во враче, а врач — в вас. Потому что вы требуете, чтобы вам, например, сделали гастроскопию, а страховая компания (полнейший паразит в системе здравоохранения) штрафует доктора за то, что он делает вам избыточную, по мнению страховщика, процедуру. Создается система ненависти внутри социума, волчья атмосфера, которая его разрушает. Это намного страшнее секвестрирования бюджета на любой процент.
 
«С»: А какая конечная цель у этого процесса? Знаменитый принцип — разделяй и властвуй?
 
— Во-первых, не факт, что организаторы этого процесса мыслят в категориях конечных целей. А во-вторых, те, кто с Запада — и, в частности, из США — насаждал мировоззрение всем этим нашим либеральным участникам Гайдаровского форума, имеют вполне конкретную цель: чтобы их страна существовала приемлемо, а в остальном мире пусть царит хаос. Это то, что американцев вполне устраивает. Был такой американский фильм «Вавилон нашей эры». Совершенно не важно, о чем он. Главное, что действие происходит где-то в России и Киргизии. Там показана территория дикого первобытного хаоса. И главным героям нужно было добраться до Дальнего Востока, сесть в последнюю подводную лодку и приплыть, условно говоря, к цивилизации, то есть — к США. Это фильм 2000-х годов. Именно так американцы представляют себе то, как в мире должно быть. Разве в их понимании русские нормальные? Мы же для них первобытные. Поэтому очень логично, что у нас должен царить хаос. К сожалению, именно эту идеологию и психологию восприняли наши соотечественники, которые «блистали» интеллектом на Гайдаровском форуме. Их конечная цель — приобщиться к цивилизации и управлять нецивилизованным народом.
 
«С»: Как вы относитесь к теории заговора в вопросах регулирования нефтяного рынка? К версии, что снижение цены на черное золото — это рукотворное дело США и Саудовской Аравии для давления на Россию?
 
— Все возможно. Хотя достоверных данных о том, что все происходило именно так, у нас нет. Но главное в том, что стратегию развития государства нельзя выстраивать в расчете на то, что мы будем продавать кому-то успехи и наследие предков. Мы должны все это передать потомкам, используя его для собственного развития, как завещал нам еще Дмитрий Иванович Менделеев сто лет назад, который говорил, что каждый сожженный литр нефти и газа — это сгоревшие в печке ассигнации. Не продавать все! А ровно столько, сколько нужно для покупки лекарств и высокотехнологичного оборудования для создания собственных мощностей. Ни литром больше! Все остальное — на собственное развитие. А когда российская элита согласилась вести страну по паразитическому пути, то почему бы не организовать очередной кризис, каждый из которых играл на понижение и на то, чтобы мы поверили — ресурсы больше ничего не стоят и никогда никому не будет нужны. Прекрасные условия, чтобы продать все за бесценок. Отсюда и недавняя идея российского правительства быстрее приватизировать ту же «Роснефть» — добывающую компанию с огромными активами на балансе. Но по той цене, которая есть, а она сейчас ничтожная. Ну, мол, что поделаешь? Такая конъюнктура рынка. Кризис — это всегда чья-то игра на понижение с целью скупить за бесценок самое лакомое.
 
«С»: Сейчас самое удачное время для очередного этапа приватизации госсобственности? Речь ведь идет о передаче в частные руки не только «Роснефти», но и Сбербанка, ВТБ и т. д.
 
— Конечно! Лучше ситуации, чтоб вынудить нас за бесценок отдать самое ценное, не придумаешь.
 
«С»: Как вы оцениваете слова главы Сбербанка Германа Грефа, который в ходе Гайдаровского форума заявил, что Россия проиграла в процессе адаптации своей экономики к мировым реалиям и оказалась в списке стран-дауншифтеров, технологически отсталых и т. д.?
 
— Единственное высказывание Грефа, к которому я могу относиться серьезно, — это его фраза десятилетней давности в предновогодней передаче у Владимира Познера. Тогда он удовлетворенно сказал: «У нас отличные отношения с Европой. Мы продаем ей энергоресурсы, а она нам — готовую продукцию». И этот человек с подобным мышлением тогда был министром экономики страны! Считаю, что он недостоин того, чтобы мы до сих пор обсуждали какие бы то ни было его изречения.
 
«С»: Насколько вероятно, что системные проблемы российской экономики могут спровоцировать резкие политические перемены?
 
— Системная проблема российской экономики одна — это абсолютно антинациональная паразитическая элита и неспособность общества заменить ее на какую-либо более эффективную. Что бы могло исправить ситуацию?! Традиционно два пути — революция или эволюция. Первый вариант — это слишком больно и жестоко, а надежд на второй путь — не видно в принципе.
 
«С»: За счет чего Россия может кормить себя, если смириться с мыслью, что резко сократившаяся нефтегазовая рента в ближайшие годы уже не позволит жить как прежде?
 
— Нужно развивать нефтехимию, машиностроение, создавать полностью законченные циклы высокотехнологического производства. Россия одна из, может быть, двух стран в мире абсолютно самодостаточна по производственным ресурсам и по остаточному уровню образования. Вполне можно созидать полный цикл тяжелой, легкой промышленности и всего прочего. И жить пусть не сверхбогато, но нормально. Для этого нужно полностью перестроить мышление.
 
«С»: Это как заново научиться ходить после тяжелой аварии…
 
— А научиться ходить нетрудно, важно — под чьим руководством. К сожалению, наши сегодняшние «учителя» абсолютно не заинтересованы в том, чтобы мы на самом деле начали ходить. Экономическая, политическая и культурная элита в своей основной массе абсолютно антинациональна. Пока не видно ни какого бы то ни было процесса ее подлинной национализации, ни предпосылок к смене. Вот единственная главная проблема.
 
«С»: Образ среднего класса вообще как-то изменится в ближайшие годы?
 
— Я бы не применял такой терминологии к нашему обществу. Все-таки она ближе к созидательным формациям. А у нас, как я уже говорил, выстроена паразитическая модель. И среди тех, кто в 2000-е годы добился какого бы то ни было материального достатка, благополучными останутся те, кто, как волки, начнут рвать добычу у окружающих. Это тот принцип, который сейчас насаждается. Внеправовое общество, внеправовое мышление и отсутствие созидательной экономики, в которой люди черпали бы доходы и прибыль из сотрудничества друг с другом. Пока в основе принцип перераспределения с отниманием друг у друга кусков того, что досталось как наследие от прежнего пирога природных ресурсов. Вместе с содержанием экономики изменится содержание труда. Только тогда у людей сформируется новое мировоззрение. Но пока все очень печально. Прежний формат российской экономики в агонии.
 
«С»: Юрий Юрьевич, ответьте на вечный вопрос вашего тезки Юрия Шевчука из его всеми любимой песни про осень — «что же будет с Родиной и с нами»?
 
— Идет глобальная война. Но ни в каком противостоянии никто заранее не знает победителей. При этом рассчитывать на победу может только тот, чьи военачальники сражаются на его стороне, а не на стороне противника.
 
Главная наша проблема в отсутствии уверенности в том, что наши полководцы ведут нас к победе, а не целенаправленно к поражению…
 
Личное дело
 
Юрий Юрьевич Болдырев родился 29 мая 1960 года в Ленинграде.
 
Начальник Контрольного управления администрации Президента (март 1992-го — март 1993 года), член Совета Федерации (1993—1995), заместитель председателя Счетной палаты РФ (1995—2000).
 
Автор книг «О бочках меда и ложках дегтя» и «Похищение Евразии», в которых он рассказывает о документально подтвержденных фактах коррупции в высших органах власти.
 
С 2008 года член экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Об ораторах и публике гайдаровского форума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.