Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Многие западные лекарства могут исчезнуть в России

  • Многие западные лекарства могут исчезнуть в России
  • Смотрите также:

Российский Минпромторг решил выдавать зарубежным лекарствам собственные сертификаты, для чего необходимо проводить выездные проверки на зарубежных фармацевтических предприятиях. Фармацевтические компании боятся, что из-за небольшого штата специалистов сертификация затянется на годы, и многие зарубежные лекарства исчезнут с российских полок. Об этом сообщает «Business FM».

Речь идет о сертификате GMP – это система норм и правил, регулирующих производство медпрепаратов. Ранее российское правительство удовлетворялось зарубежными сертификатами, но теперь решило ввести свои. Как сообщает BFM, для этого необходимо отправить российского ревизора на западный завод, чтобы он проверил там стандарты производства. Командировку оплачивают фармацевтические компании. Они также должны заплатить госпошлину в размере 30 тысяч долларов США.

Проблема в том, что, по данным BFM, сейчас есть всего восемь специалистов, которые должны летать в командировки для проверок. А препаратов, которые продаются на российском рынке, — тысячи. В этом году сертификаты обязательно дял всех новых лекарств, а со следующего года — вообще для всех иностранных препаратов.

«При всех усилиях, при всех вложениях в новую службу вот этих инспекторов, времени для того, чтобы получить сертификаты при запуске нового продукта, уйдет очень много, то есть это не год, а больше. И как обычно, к сожалению, крайними останутся пациенты. Вот это и обидно», — заявил BFM глава российского представительства Pfizer Данил Блинов.

«В следующем году российские инспекторы должны будут проверить уже несколько тысяч препаратов. Что физически просто невозможно, если, конечно, не нарастить штат инспекторов до сотни человек. Зарубежные лекарства начнут исчезать из аптек. И главный вопрос, зачем российским чиновникам потребовалось повальное подтверждение стандарта GMP, если фармкомпании уже получили этот сертификат от других инспекторов? Ответить на это смогут только в Минздраве и Минпромторге», — сообщает радиостанция. В государственных ведомствах на запрос журналистов пока не ответили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Многие западные лекарства могут исчезнуть в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.