Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев ищет лазейки не исполнять минские договоренности

  • Киев ищет лазейки не исполнять минские договоренности
  • Смотрите также:

Назначение Бориса Грызлова полномочным представителем России на переговорах в Минске, его визит в Киев, встречи с бывшим президентом Леонидом Кучмой и ныне действующим президентом Петром Порошенко, а также встреча в Калининграде замгоссекретаря США Виктории Нуланд и помощника российского президента Владислава Суркова подогрели общественный интерес к минскому переговорному процессу и породили иллюзии существенных подвижек, касающихся якобы скорого прекращения войны. 

На самом деле все обстоит не совсем так, и Киев ищет очередную лазейку для не выполнения своей части обязательств, связанных с мирным урегулированием ситуации на Донбассе, с вопросами децентрализации и предоставления регионам особого статуса. При этом во избежание обвинений в срыве минских договоренностей им принимаются меры, чтобы голосование по децентрализации и особому статусу ДНР и ЛНР не состоялось.

* * *

Недавно, например, стало известно, что в администрации украинского президента ставится иезуитская задача не просто провалить проект внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации управления регионами Украины (и главное, особого статуса Донбасса), а максимально долго тянуть с принятием соответствующих решений - изыскивать какие-то причины, чтобы не ставить проекты на голосование вообще.

Хитромудрыми законодателями на вооружение был взят подход, при котором и овцы будут как бы целы, и волки как бы сыты. Группа депутатов, близких к Порошенко, в составе пяти десятков человек уже просит Конституционный суд пояснить им законодательную норму по части ст. 155 Конституции. Что значит «на следующей очередной сессии Верховной Рады», «означает ли словосочетание непосредственно следующую за номером сессию Верховной рады или имеется в виду любая другая сессия»?

Если означает «непосредственно следующую за номером сессию», то немедленно до 2 февраля необходимо принимать изменения о федерализации и особом статусе, а если не означает, то вопрос легко откладывается в долгий ящик, т.е. до сентября.

По словам одного из подписавших обращение в Конституционный суд нардепа от «Блока Петра Порошенко» Виктора Чумака, это вовсе не затягивание процесса, а наоборот, продление дипломатических переговоров.

* * *

Эксперты полагают, что если Конституционный суд примет положительное для Банковой решение по переносу голосования, то это произойдет при поддержке Запада.

Так, киевский политолог Руслан Бортник заявляет, что «любой перенос сроков невозможен без согласования с западными партнерами. Пока что – это [обращение в Конституционный суд] запасной сценарий президента и демонстрация способности выкручиваться из минской западни». По его мнению, голоса за изменения Конституции в части статуса Донбасса есть, причем их 350–370, «они находятся в руках Вашингтона, отчасти — Москвы. И как только будет найден баланс по Украине, голосование состоится».

Авторитетный российский военный аналитик Игорь Коротченко считает, что «в нынешнем виде унитарная Украина абсолютно обречена, нежизнеспособна, более того, она несет угрозу для безопасности Европы. Широкая федерализация – это единственный способ спасти Украину. Она будет либо меняться, либо исчезнет с политической карты мира».

Довольно радикальную точку зрения в отношении перспектив Украины как государства на днях высказал и Кость Бондаренко, отметив, в частности: «Мы не хотим видеть одного: нас не считают политическим субъектом на мировом уровне. Мы — объект. И если мы не можем самостоятельно продемонстрировать способность найти выход из создавшейся ситуации, этот выход будут искать вместо нас».

Даже придворный политолог Карасев заговорил о том, что сейчас «нужно говорить уже не о расколе страны, а о распаде». Хотя, по его мнению, ещё «остаются шансы сохранить страну, но, к сожалению, политики опаздывают. Полгода назад, - и даже ещё месяц назад, - ещё можно было говорить о глубокой децентрализации, федерализации, но об этом слышать не хотели. Сегодня об этом уже поздно говорить. Имеем новую географическую реальность, имеем новую электоральную реальность. Дело уже не в том, кто выиграл выборы в Киеве, Яценюк или Порошенко. Посмотрите по мажоритарным округам: на Волыни одна группа полностью выиграла мажоритарку, в Закарпатье – другая, на востоке – третья, в Днепропетровске – четвёртая. Это уже децентрализация де-факто. Ситуация очень тревожная, драматичная».

Об этом свидетельствуют и соцопросы. Например, опрос, проведенный в ноябре на территории Украины при поддержке правительства Канады социологической группой «Рейтинг», говорит об отсутствии единой политической силы или персоны, способной объединить страну.

Показателен рейтинг президента Украины Петра Порошенко. Его поддерживают лишь 10% и не поддерживают 78% жителей Украины.

* * *

В такой обстановке, учитывая очень несущественный и неоднородный уровень доверия населения к власти и наличие на Украине объективно действующих центробежных сил, откладывание решения вопросов федерализации и децентрализации чревато серьезными последствиями, прежде всего крахом государства Украина. Но киевские политики никуда не спешат, занимаясь политической эквилибристикой, превращают минские переговоры в бесконечный марафон.

Постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о том, что Киев переиначивает смысл минских договоренностей. По его словам Киев, «прибегая к антироссийской риторике, лишь пытается оправдать неспособность украинских властей выполнять «Комплекс мер...». Киев не смог добиться выполнения приказов о прекращении огня, несмотря на договоренности в Контактной группе от 13 января с.г. Добровольческие батальоны и отдельные части украинской армии саботируют приказы Киева. Под обстрел попадают даже специалисты, ведущие разминирование согласованных участков и ремонтно-восстановительные работы». Также Александр Лукашевич отметил, что «нужна ясность с предоставлением Донбассу постоянного особого статуса через введение в действие соответствующего закона и внесение изменений в конституцию…».

Понятно, что без такой ясности, без соблюдения Украиной уже взятых на себя обязательств, остановить войну на Донбассе невозможно, как и невозможно Киеву вечно вводить в заблуждение международную общественность, изображая свое якобы стремление к миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев ищет лазейки не исполнять минские договоренности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.