Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему падают доходы немецких фермеров

  • Почему падают доходы немецких фермеров
  • Смотрите также:

 Председатель Немецкого крестьянского союза винит в проблемах местных фермеров российское продуктовое эмбарго. Но есть и другие причины. Немцы, например, стали просто меньше есть.

В это воскресенье, 24 января, в немецкой столице заканчивает свою работу сельскохозяйственная выставка Зеленая неделя. Ярмарка международная. Представлены фирмы и товары из 65 стран. Многие посетители приходят, чтобы отведать недоступные в Германии экзотические яства. Например, отбивную из зебры или жаркое из верблюда.

И все же Зеленая неделя - это в первую очередь выставка достижений отечественных производителей. Почти половину павильонов занимают экспозиции немецких фермеров и агропромышленных предприятий. Но сельскохозяйственная отрасль ФРГ при всей ее конкурентоспособности и высокой производительности переживает не лучшие времена. Доходы крестьян сокращаются.

12 центов с одной сосиски

Зеленая неделя-2016 проходит в экономически очень трудных условиях для нашего сельского хозяйства и аграрной промышленности, - признает председатель Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид (Joachim Rukwied). - Доходы фермеров уменьшились в прошлом году в среднем на 35 процентов.

Прибыль с каждой проданной сосиски, подсчитал он, составляет всего 12 центов. Каждый занятый в сельском хозяйстве ФРГ имел в 2015 году годовой доход - опять-таки в среднем - всего в 30 тысяч евро, с которых еще надо было заплатить налоги, сделать отчисления в фонды социального страхования и расплатиться по кредитам. Вполовину уменьшились объемы инвестиций, на новые капиталовложения решились только 28 процентов фермерских хозяйств.

Не радуют председателя крестьянского союза и прошлогодние показатели немецких производителей продуктов питания. Их общий оборот в 2015 году уменьшился на 3,4 процента и составил 166,3 миллиарда евро. Это меньше, чем за любой из последних четырех лет. При этом пищевая промышленность - четвертая по значению отрасль экономики ФРГ после автомобильной, станкостроительной и химической. А по числу работающих - даже третья.

Экспортные ограничения

Главной причиной кризисных явлений в немецком сельском хозяйстве Йоахим Руквид называет российское эмбарго на импорт продовол 11025 ьствия из западных стран, в том числе из Германии, введенное в ответ на экономические санкции Евросоюза в отношении России.

В результате, заявил он на пресс-конференции, проходившей в рамках Зеленой недели, немецкие фермеры из-за двукратного сокращения экспорта в Россию понесли убытки в размере 500-600 миллионов евро, а с учетом последовавшего за эмбарго снижением цен на сельскохозяйственные товары - и в целый миллиард евро.

В этой связи управляющий делами Федерального объединения предприятий пищевой промышленности Кристоф Минхоф (Christoph Minhoff) публично обратился к немецкому министру сельского хозяйства с требованием в приоритетном порядке решить проблему экспортных ограничений и содействовать отмене санкционного режима.

Роль российского аграрного рынка

Российский рынок и в самом деле был для немецких фермеров важным. Он занимал третье место (после швейцарского и американского), туда поставлялись товары на сумму в 1,8 миллиарда евро в год. Но это было третье место в списке стран, не входящих в Европейский Союз.

Львиная же доля (77 процентов, 69 миллиардов евро) немецкого сельскохозяйственного экспорта шла в 2015 году именно на рынок ЕС, 9 процентов - в страны Азии, 3,5 процента - в Америку, 2,2 процента - в Африку. Примечательна при этом динамика этих цифр, свидетельствующая о переориентации немецкого аграрного экспорта.

Так, при фактически общей его стагнации (впервые за 16 лет) поставки в страны ЕС сократились по сравнению с 2014 годом на 0,7 процента, а вот в страны за его пределами - увеличились почти на два процента. Значит, российскому рынку немецкие фермеры нашли даже еще более емкую замену. В Африку, например, за пять минувших лет экспорт мяса птицы из ФРГ увеличился с 7 тысяч до 48 тысяч тонн.

Немцы стали меньше есть

Другое дело - снижение закупочных цен на продукты питания. Как на мировых рынках (- 2,2 процента), так и внутри Германии (- 2,3 процента), где оборот сельскохозяйственных предприятий за год уменьшился на 5,7 процента.

Одна из причин - например, рост производства свинины в ФРГ. За 20 последних лет оно увеличилось почти на 50 процентов - с 3,7 до 5,5 миллиона тонн в год. Производство немецких цыплят за тот же период выросло почти в три раза - с 342 тысяч тонн в 1994 году до 972 тысяч в 2014 году.

Есть же жители Германии больше не стали. Наоборот. Потребление свинины на душу населения сократилось с 64 до 53 килограммов в год, говядины - до 13, баранины - до 0,8 килограмма.

Кроме того, растет сознательность немецких потребителей. Они, в частности, значительно сократили долю продуктов питания, которые раньше покупали с запасом, а потом выбрасывали по истечении срока годности. Но не только поэтому за три минувших года объем продаж в немецких продовольственных магазинах сократился почти на четыре процента.

Стиль жизни в Германии становится все быстрее. Только 34 процента немецких потребителей более или менее регулярно готовят дома, 42 процента - практически никогда. А те, что все-таки иногда стоят у плиты, обращают внимание не столько на количество, сколько на качество еды, руководствуются принципом лучше меньше, да лучше. За четыре года, например, на 88 процентов увеличились продажи продуктов питания из мясозаменителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему падают доходы немецких фермеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.