Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северный поток-2 набирает силу

  • Северный поток-2 набирает силу
  • Смотрите также:

Антимонопольное ведомство Германии одобрило покупку немецкими компаниями долей в проекте Северный поток-2. Лишившиеся ранее Южного потока южные европейцы шумно возмущаются. Толку-то.

Германия - хозяйка своих санкций. Захотела - ввела, захотела - обошла. Издание BloombergView сетует на то, что Берлин не соблюдает антироссийские меры, которые сам же и предложил и вокруг которых попытался сплотить всю Европу. Пока премьер Италии Маттео Ренци обвиняет Германию в лицемерии, немецкие власти спокойно одобряют создание совместного предприятия по второму Северному потоку. С Ренци здесь, конечно, сложно поспорить. Ведь Меркель продолжает выступать за санкции, d5a5 а E.On, BASF и другие европейские, главным образом немецкие компании тем временем собираются войти в число акционеров нового предприятия вместе с Газпромом. А канцлер только разводит руками: не могу, мол, ничего сделать - контрактом занимаются частные компании, как же тут вмешаться.

Неудивительно, что эти частные компании пекутся исключительно об экономической целесообразности и о своей прибыли от участия в многообещающем проекте. Обижать своих же бизнесменов западные политики вовсе не хотят. А американские идеологические фантомы, вроде искусственной поддержки рушащейся украинской ГТС, в Европе на самом деле мало кого волнуют. Политики в любом случае виноватой потом назовут Россию, которая вероломно лишила Украину такого источника дохода. Хотя, казалось бы, хотели в Киеве энергонезависимости - вот она. Хотите - покупайте газ у России напрямую, не хотите - вот вам тот же газ, но уже от европейских операторов.

О том, что Германия не очень тщательно скрывает свою тягу к бизнесу с Россией, в США говорят все чаще. Например, о том, что Deutsche Bank нарушает санкционный режим, а немецким властям это не очень-то и интересно. Но Берлин непреклонен: формально все эти действия выглядят исключительно как коммерческие инициативы.

Так что мухи и котлеты у фрау Меркель отдельно. Политическая поддержка и безмерное обожание - Вашингтону, здравый смысл - своей промышленности. В общем, и немцы сыты, и санкции вроде как целы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Северный поток-2 набирает силу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.