Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законы государства джихадистов

  • Законы государства джихадистов
  • Смотрите также:

РИМ – Боевики «Исламского государства» стараются регулировать все аспекты жизни на контролируемой ими территории – от подробных указаний насчет того, как водить машину, до инструкций для владельцев магазинов, в которых подробно указано, как и кому можно показывать товар.

Аналитик Айменн Джавад Аль-Тамими из американского аналитического центра Middle East Forum собрал целый архив официальных документов ИГ. Эти документы, которые он начал собирать с начала быстрого завоевания группировкой огромных территорий в Ираке и Сирии, рисуют интересную и часто ужасающую картину того, что представляет собой этот самопровозглашенный «халифат». Они дают представление о том, что беспокоит боевиков, чем они одержимы, и, конечно – об их жестокости.

Аль-Тамими начал собирать свой онлайн-архив в январе 2015 года, и с тех пор он постоянно пополняется новыми документами.

«Прослеживается такая вот интересная хронология: они стараются ограничить доступ к информации и возможности для ее распространения. Иными словами, информация должна поступать к жителям контролируемых ИГ территорий и передаваться ИГ за пределы контролируемых группировкой территорий только по утвержденным ИГ каналам», — рассказывает Аль-Тамими.

«Об этом свидетельствуют попытки ограничить доступ к интернету, предупреждения членам ИГ не заводить личные аккаунты, запрет на съемку боевых действий людьми, не работающими в их СМИ. А теперь еще и спутниковое телевидение запретили», — говорит Аль-Тамими.

Все эти ограничения серьезно осложнили задачу выступающих против ИГ активистов, пытающихся передавать информацию. Теперь эти люди делают это с риском для жизни. В последние месяцы развернутая ИГ кампания убийств медиа-активистов распространилась на южные районы соседней Турции.

Один из приказов предписывает сторонникам «Исламского государства» не обсуждать в интернете новости о «передвижениях ваших братьев». Работа частных интернет-кафе строго регламентируется.

В некоторых городах кафе, посетители которых имеют возможность подключаться к интернету, были закрыты. Несколько таких кафе, продолжающие работать в г. Ракка, который является главным центром ИГ в Сирии, получили распоряжение регистрировать персональные данные всех посетителей, «кроме солдат «Исламского государства» и членов их семей».

Ни одно кафе не имеет право предоставлять услуги беспроводного интернета вне своего помещения. Директива гласит: «Любого, в чьем доме, офисе или в любом личном помещении, будет обнаружено подключение к интернету, постигнет суровая кара».

Одна из главных проблем, беспокоящих исламистов, заключается в том, что квалифицированный медперсонал старается покинуть контролируемые ИГ районы в Сирии и Ираке.

В Мосуле восемь месяцев назад, почти через год после захвата этого иракского города «Исламским государством», боевики пригрозили медработникам конфискацией имущества в случае отсутствия на рабочем месте более 30 дней.

Беспокоит их также образование детей, которых нужно готовить к жизни в «халифате», который ИГ собирается создать. Многие из документов ИГ имеют отношение к внесению изменений в учебные программы школ, где основной упор делается на религиозном воспитании.

Многие распоряжения и директивы связаны с молитвами, соблюдением постов и различными религиозными мероприятиями. В распоряжениях подробно описаны средневековые наказания за преступления и нарушения строгих норм шариата, установленных ИГ, в том числе порки, отрубание рук и ног, забивание камнями и распятие.

За воровство, например, отрубают правую руку и заставляют вора три дня носить висящую на шее отрубленную руку «как возмездие за содеянное».

По мере того, как боевики ИГ захватывают новые территории и укрепляют свой контроль, наказания становятся все более жестокими. Как отмечает Аль-Тамими, «законы шариата применялись не так строго и не так быстро», когда боевики ИГ только начали захватывать территории.

Больше всего джихадистов беспокоит безопасность. По мере усиления бомбардировок, осуществляемых Соединенными Штатами и их партнерами по коалиции, выпускается все больше директив, связанных с безопасностью.

«С автомобилей должны быть сняты любые знаки или наклейки с символикой «Исламского государства», позволяющие отличить их от других автомобилей, чтобы они не становились целями врага», говорится в одном из предписаний. Кроме того, запрещено использовать навигаторы и другие мобильные средства связи.

Введены также ограничения в отношении свободы передвижения. Это сделано из соображений безопасности, а также потому, что исламисты опасаются массового исхода жителей из т.н. «халифата». Женщинам младше 50 лет разрешается передвигаться только в сопровождении мужа или близкого родственника мужского пола.

Исламисты также требуют от людей объяснять, зачем и куда они едут, например, на прием к врачу или за пенсией. Больного может сопровождать только один человек. Все выезжающие обязаны закладывать свои дома и автомобили в качестве гарантии их возвращения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Законы государства джихадистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.