Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Италия заблокирует выделение средств Турции на беженцев

  • Италия заблокирует выделение средств Турции на беженцев
  • Смотрите также:

Италия выступила против выделения Евросоюзом Турции затребованных Еврокомиссией средств для сдерживания притока беженцев в ЕС, сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

«Италия пока блокирует это решение, поскольку из бюджета ЕС запланировано выделить один миллиард евро, остальные два миллиарда - за странами-членами (союза), - сказал собеседник РИА «Новости».

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что политическое руководство его страны ждет от Евросоюза выполнения его обязательств по соглашению между Анкарой и Брюсcелем о предотвращении нелегальной миграции в государства ЕС. По словам премьера, «три миллиарда евро названы только для того, чтобы продемонстрировать эту политическую волю к разделению бремени»: в Турции находятся 2,5 млн беженцев из Сирии, еще 300 тыс. из Ирака.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявили, что Турция играет ключевую роль в решении миграционного кризиса в Европе. Обещание финансовой помощи Турции в размере 3 млрд евро остается в силе, заявил ранее на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт.

По его словам, часть этой суммы уже заложена в бюджет ЕС на 2016 год, в настоящее время страны Евросоюза обсуждают, кто выплатит ее остаток, при этом Германия выступает за солидарное распределения этих средств между всеми странами ЕС.

Во вторник председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания.

В субботу Австрия объявила о приостановке Шенгенского соглашения, введя поголовный контроль на границе, будет усиленно контролировать мигрантов и выдворять не имеющих право на убежище.

7 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шенгенская зона не сможет существовать в сегодняшнем виде, пока миграционный кризис не будет решен.

10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Италия заблокирует выделение средств Турции на беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.