Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Венерины мухоловки умеют считать

  • Венерины мухоловки умеют считать
  • Смотрите также:

В лабораторной оранжереи германские биологи изучали хищные растения: как они так ловко умеют ловить насекомых и не промахиваются. Исследование привело ученым к интересному открытию: венерины мухоловки умеют считать прикосновения мух.       
 
Чтобы не промахиваться и не терять энергию при ложном срабатывании ловушки, они считают шаги насекомых, их каждое прикосновение. Это уникальное умение позволяет срабатывать ловушку в правильный момент, а сэкономленная энергия тратится на удержании жертвы.

По мнению ученых, венерины мухоловки получают много информации о жертве именно по числу их касаний. Возможно, растенье может и считать, сколько он получит энергию если съесть жертву с маленькими размерами. Потому что в некоторых случаях ловушка не срабатывала когда в нее сидела маленькая муха, но срабатывала, когда кузнечик сел на растенье.
 
Если так, то в системе срабатывания ловушек работает целая бухгалтерия. Ученые объяснили, что с каждым прикосновением ловушка не срабатывает. Растенье как будто хочет понять, что оно на самом деле получает: сытный обед или ненужная трата сил и энергии. Статья о результатах исследования ученых из Германии опубликована в журнале Current Biologi. По мнению исследователей, изучая структуру генома мухоловки, можно найти некоторые важные гены и приспособить их в ГМО.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Венерины мухоловки умеют считать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.