Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия не считает нужной встречу с Украиной и ЕС по газу

  • Россия не считает нужной встречу с Украиной и ЕС по газу
  • Смотрите также:

12ac5

Москва не видит острой нужды в проведении трехсторонней встречи с Украиной и ЕС по газу, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«У нас все правила игры понятны до конца первого квартала, поэтому собираться нет необходимости», — приводит слова Новака РИА «Новости».

Ранее в пятницу Антимонопольный комитет Украины выставил штраф Газпрому на 3,4 млрд долларов за «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа.

Во вторник украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщил, что ставка транзита газа для Газпрома на Украине повышена более чем в 1,5 раза и составляет теперь 4,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров. При этом ставка была изменена в одностороннем порядке.

Он также заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж, если Газпром откажется платить за транзит газа по новому тарифу.

При этом глава Газпрома Алексей Миллер не раз подчеркивал, что невыгодного транзита газа через Украину не будет.

19 января Газпром направил Нафтогазу счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

В ответ Нафтогаз назвал недействительным положение контракта, на основании которого Газпром выставил такой счет.

Напомним, 24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал Газпром монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Сообщалось, что Нафтогаз оценил ущерб от якобы злоупотребления Газпромом монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, насколько обоснованны претензии Киева к России.

После этого Украина объявила о том, что «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия не считает нужной встречу с Украиной и ЕС по газу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.