Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Попытка пророссийского путча в Молдове подавлена

  • Попытка пророссийского путча в Молдове подавлена
  • Смотрите также:

Вечером 20 января сторонники трех партий (Партии Социалистов (ПСРМ), Нашей Партии (НП) и Платформы ДА) предприняли попытку штурма парламента. Штурмующие хотели блокировать депутатов и заставить их отменить решение о формировании нового правительства во главе с Павлом Филипом. 

За правительство Филипа проголосовало 57 депутатов из 101, при минимально необходимом 51 голосе. Ворвавшись в один из задних входов, сторонники ПСРМ-НУ-ДА около часа удерживали под контролем часть первого этажа, но были в итоге вытеснены из здания. Полиция применяла слезоточивый газ, штурмующие – дымовые шашки. 

Около 15 человек из числа нападавших были вынуждены обратиться в дальнейшем за медицинской помощью. Сколько пострадало полицейских – неизвестно, но около десятка работников полиции, отравившись дымом и слезоточивым газом, были вынуждены сдаться штурмующим. Они были отпущены, а их щиты и шлемы продемонстрированы на камеры, как трофеи. 

О числе задержанных полицией данных пока нет. Известно только, что под утро большая их часть, а, возможно, и все, были отпущены: властям явно не нужны страдальцы-политзаключенные. В итоге, примерно к полуночи, ситуация около парламента была более или менее стабильной и спокойной. Противостояние переросло в словесные перепалки с полицией.

Из трех партий, участвовавших в протестах, две — ПСРМ и НП — открыто пророссийские, модерируемые из Москвы. Лидер НП и мэр города Бельцы Ренато Усатый в ходе протестов находился в Москве, отдавая своим сторонникам указания по телефону. Непарламентская НП, по сути, являет собой откровенно пророссийскую силу, «заточенную» на организацию массовых беспорядков. Она и предоставила группы боевиков, непосредственно участвовавших в штурме, и в подавлении полиции, и уходивших затем за спины толпы. 

Социалисты ПСРМ, имеющие фракцию в парламенте, а потому вынужденные держать себя более респектабельно (но также пророссийские), оставались на втором плане. Их лидер Игорь Додон, сначала раззадоривавший толпу, увидев, что штурм не удался, быстро сдал назад и начал призывать к «мирному протесту» заявляя, что протестующие «не хотят беспорядков». 

Ну, а вперед, в самые первые ряды была выдвинута формально-проевропейская «платформа ДА». Именно о ней, как об инициаторе протестов, написали все пророссийские ресурсы, «забыв» сообщить о том, что за активистами «ДА» скрывался костяк протестующих из числа сторонников ПСРМ и боевики Ренато Усатого из НП, по большей части навербованные им из бельцких люмпенов, и привезенные в Кишинев «на гастроли». Вероятно, информация о том, что перед парламентом протестуют, в основном, активисты «ДА», и ввела в заблуждение Михая Гимпу, отчего он и пострадал.

Еще ночью, через считанные часы после приведения нового правительства к присяге, российские информационные ресурсы в Молдове начали публиковать материалы, представляющие новый Кабинет в самом отрицательном свете. Также распространяется версия о «незаконности» выдвижения Филипа в качестве премьера, хотя Конституционный суд Молдовы отверг претензии, высказанные Додоном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Попытка пророссийского путча в Молдове подавлена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.