Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва пустит деньги на Крым мимо крымских карманов

  • Москва пустит деньги на Крым мимо крымских карманов
  • Смотрите также:

На этой неделе произошло событие, оставшееся практически незамеченным в потоке других. Между тем, оно является весьма зна 14675 ковым и симптоматичным.

Речь идет о решении российского правительства создать некоммерческую организацию (НКО) «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя до 2020 года».

Впервые в российской истории для реализации отдельно взятой бюджетной программы была создана отдельная дирекция. Согласно документу, размещенному на российском портале правовой информации, задача нового органа – «эффективная реализация федеральной целевой программы». Из чего можно сделать вывод, что предыдущая форма финансирования программы расценивается российским правительством как не вполне эффективная.

Учредителем организации выступает Министерство экономического развития России. Оно же, а не крымские власти, будет осуществлять и оперативное управление НКО. Хотя местом размещения новосозданной организации названы Симферополь и Севастополь.

Минэкономразвития должно обеспечить имущественный взнос в организацию за счет средств федерального бюджета: 163,1 млн рублей в текущем году и 157,4 млн рублей – в следующем. Срок существования НКО определен до 31 декабря 2017 года. При этом не исключается ее продление.

Региональным же властям поручено «осуществлять поддержку» в организации работы дирекции.

Отголоски скандала

Помощница министра экономического развития России Елена Лашкинапояснила журналистам, что созданная дирекция будет обладать широкими полномочиями по согласованию документов и наблюдению за исполнением федеральной целевой программы развития Крыма. В частности, она будет направлять в Минэкономразвития предварительные заключения об эффективности использования бюджетных средств при реализации инвестиционных проектов, а ее члены получат места в закупочных и приемочных комиссиях в Крыму. Кроме того, сотрудники учреждения смогут выезжать на инфраструктурные объекты в ходе их строительства, чтобы проверить выполнение графиков. Отчеты о нарушениях и предложения по их устранению будут посылаться в министерство.

Среди прочих функций дирекции – оценка показателей результативности и эффективности мероприятий, анализ их соответствия целевым индикаторам и подготовка поправок в федеральную целевую программу и инвестпрограмму. Кроме того, сотрудники НКО будут собирать отчеты региональных властей и направлять в министерство ежеквартальные данные о ходе реализации целевой программы.

Как полагают наблюдатели, де-факто речь идет о создании целого штата соглядатаев (численность дирекции в профильном министерстве оценивают в пределах 40 человек), призванных минимизировать потери при выделении российских денег «на Крым». Прежде всего – за счет максимального отстранения от распределения средств крымских чиновников.

По сути, формирование нового органа стало ответом федеральных властей на претензии «главы Крыма» Сергея Аксенова, пытавшегося замкнуть распределение денег в рамках целевой программы непосредственно на крымский Совмин. Эта попытка стала поводом для непубличного скандала и охлаждения отношений между Крымом и федеральным центром. Напомним, в декабре, будучи в Москве, Аксенов заявил, что из средств федеральной программы, предусмотренных на 2015 год, Крым якобы не получил «ни копейки». И предложил передать местным властям полномочия по расходованию средств без согласования с центральными ведомствами. В ответ в российском Кабмине обвинили крымских чиновников в неэффективной работе, а премьер Дмитрий Медведев подключил к поискам ответов на вопрос «куда делись крымские деньги?» Генеральную прокуратуру.

Контроль на линии

К слову, поиски ответа на данный вопрос продолжаются до сих пор, и не только по прокурорской линии. Стоит обратить внимание на другие шаги, предпринятые практически синхронно с формированием отдельной крымской НКО.

Так, в середине января российская Счетная палата заявила о намерении провести контрольные мероприятия по вопросу использования и перечисления бюджетных средств в Крым. «Мы предусмотрели в плане 2016 года соответствующее экспертно-аналитическое мероприятие для того, чтобы понять, как складывается ситуация с перечислением и использованием денег. И по некоторым объектам, которые начнут осваивать деньги, мы будем осуществлять контрольные мероприятия», – сказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью телеканалу РБК.

А сразу после известия о создании Москвой дирекции по программе развития Крыма стало известно о приезде в Симферополь замминистра экономразвития для проверки уже потраченных средств. Как сообщил журналистам крымский премьер Аксенов, цель его двухдневной работы – «провести полностью сверки всех документов, которые подавались в федеральные органы власти, как они утверждались, как проходили согласование и так далее» (цитируется по РИА Крым).

Другими словами, перед запуском новой схемы финансирования Крыма Москва ищет возможные «утечки», допущенные за предыдущее время. Все это свидетельствует только об одном: доверия к крымским чиновникам у федерального центра все меньше. Распоряжение доверенными им деньгами признано неэффективным, о чем пока что говорится лишь непублично и полупублично. А в условиях растущего дефицита российского бюджета правительство озадачено поиском новых схем, призванных распределить имеющийся ресурс с наименьшими потерями, в том числе, коррупционными. Чего, похоже, пока еще не поняли в Крыму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва пустит деньги на Крым мимо крымских карманов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.