Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатомия слухов: коней пугают переправой

  • Анатомия слухов: коней пугают переправой
  • Смотрите также:

Конец января ознаменовался ожиданиями кадровой перетряски едва ли не в полном составе Центризбиркома, возглавляемого Владимиром Чуровым. Ожидаются также чистки и в правоохранительных органах: они станут отзвуком так называемого британского «дела Литвиненко».

Слухи об отставке нынешнего главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимира Чурова, известного своей лояльностью действующим властям, появились еще в конце 2015 года. Теперь их вновь всколыхнула публикация в газете «Ведомости», где сообщалось о том, что с вероятностью в 90% председатель Центризбиркома покинет свой пост в ходе ротации в марте 2016 года, то есть за полгода до выборов. Чуров, как сразу начали писать десятки изданий, может быть и вовсе уйдет на покой или, как его предшественник Александр Вешняков, уедет послом в какую-нибудь не самую важную страну.

На пост главы Центризбиркома прочат самых разнообразных людей. Скажем, источники «Ведомостей» называют в качестве кандидатов в преемники Чурову его заместителя Станислава Вавилова, члена ЦИК Майю Гришину и секретаря ЦИК Николая Конкина. Газета предлагает и другой сценарий, когда Центризбирком возглавит один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента. Причем последнее наиболее вероятно, потому что именно так происходили, чаще всего, предыдущие перестановки в руководстве Центризбиркома.

В свою очередь газета «Коммерсант», а за ней и еще несколько изданий, пишут, что на место Чурова могла бы прийти некая авторитетная персона. Якобы, как утверждают разнообразные источники, близкие к президентской администрации, это поможет «перезагрузить» имидж ЦИК перед выборами и избавиться от обвинений в махинациях с подсчетом голосов, особенно памятных по итогам предыдущих выборов в Госдуму, состоявшихся в 2011 году. В итоге это издание называет возможным преемником Чурова бывшего вице-президента Татарстана, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева.

Есть, разумеется, и другие кандидатуры, о которых часто пишет пресса. В частности, вспоминают нынешнюю главу управления внутренней политики администрации президента РФ Татьяну Воронову, которая работала некоторое время в Центризбиркоме. Другой кандидат – еще один заместитель Чурова Леонид Ивлев, которого, по слухам, в свое время Кремль делегировал в ЦИК именно для того, чтобы накануне прошлых выборов сделать главой Центризбиркома. Но тогда якобы было принято решение коней на переправе не менять.

Впрочем, в нынешних «сливах» в прессу, в отличие от конца 2015 года, эти фигуры практически не упоминаются. Что, скорее всего, связано с тем, что утечка о возможной отставке Владимира Чурова теперь была организована самой кремлевской администрацией, может быть даже тем же самым управлением внутренней политики. Так что было бы странно, если бы сотрудники Ворониной называли в этой ситуации журналистам ее фамилию.

Также как странно звучит и официальная мотивировка – якобы отставка Чурова готовится для того, чтобы провести более прозрачные и честные выборы. И это в тот год, когда российская экономика падает в пропасть, курс рубля стремится к минус бесконечности, а рост протестных настроений фиксируют даже официальные социологические службы.

Более вероятно, что Кремль распускает такие слухи именно сейчас и именно в такой тональности, чтобы затем пресса именно так интерпретировала избрание нового главы Центризбиркома. В реальности же задачи этому человеку, наверняка, будут поставлены прямо противоположные. Жесткий контроль над выборами, а особенно – над потенциальными победителями в одномандатных округах, где в нынешних политических условиях наиболее вероятно избрание значительного числа представителей оппозиции.

Как известно, власти у нас вообще редко открыто обозначают мотивацию своих действий. Лишнее тому подтверждение - слухи о возможных довольно массовых чистках в правоохранительных органах и спецслужбах, якобы грядущих после анализа итогов британского расследования так называемого «дела Литвиненко». Казалось бы, все причастные к этому процессу давно уже либо доказали свою лояльность, либо были «вычищены» из органов. Но тот факт, что появляются новые свидетельства и документы, вроде опубликованного «Открытой Россией» обвинения покойного Литвиненко в адрес российских спецслужб в убийстве мэра города Нефтеюганска, говорит о том, что, возможно, некоторые эпизоды деятельности Литвиненко в России остались за кадром.

Соответственно, чистить будут не тех, кто с ним когда-то сотрудничал, а тех, кто эти эпизоды упустил из поля зрения, позволив британским спецслужбам начать озвучивать подозрения в адрес российского руководства. Не исключено, что среди отставников окажутся и представители высшего руководства некоторых правоохранительных органов, в частности Следственного комитета и спецслужб.

Впрочем, это может оказаться и пустым слухом, который возник в условиях нынешней подковерной борьбы различных силовых структур. По крайней мере, в условиях все того же «переходного» (и с экономической, и с политической точек зрения) года, странно было бы проводить значительные перестановки в «силовом блоке». Ведь, по упомянутой российской традиции, коней стараются на переправе не менять, поскольку при подборе кадров главный критерий уже давно не профессионализм, а личная лояльность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Анатомия слухов: коней пугают переправой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.