Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что делать при свином гриппе?

  • Что делать при свином гриппе?
  • Смотрите также:

Во всех федеральных округах России отмечен рост заболеваемости свиным гриппом. Как обезопасить себя от вируса А (H1N 15942 1) и что делать, если вы уже заболели.

В России - вспышка заболеваемости гриппом. При этом примерно 80% вирусов штамма А (H1N1) - свиной грипп. 11 человек скончались от этого заболевания в Волгограде, четверо - в Ленобласти, трое - в Белгороде и двое - в Москве. Но больше всего жертв гриппа в Петербурге - летальный исход зарегистрирован у 15 человек. Среди погибших - две беременные женщины. В городе официально объявлена эпидемия гриппа.

С начала сезона заболеваемости в больницы Северной столицы обратились более 240 тыс. человек с гриппом и ОРВИ. Вторая и третья неделя 2016 года для поликлиник выдались крайне напряженными. Ежедневно в медучреждения обращаются 11-12 тыс. пациентов с гриппом, из них 7-8 тыс. — дети. Амбулаторные службы, особенно педиатрическая, работают с перегрузкой. При этом эксперты утверждают, что пик заражений острыми респираторными заболеваниями еще впереди.

В комитете по здравоохранению констатируют, что в структуре гриппа превалирует на 60-80% так называемый свиной пандемический, который считается крайне тяжелым и опасным.

Вирус гриппа А (H1N1) зарегистрирован в России, как и во многих других странах, с 2009 года. Штамм имеет тройное происхождение - он произошел от вируса гриппа свиней, птиц и человека.

В предыдущие несколько лет в Петербурге его доля не превышала 1-2%. Причины нынешнего стремительного роста еще предстоит объяснить экспертам.

По словам заместителя директора по научной и клинической работе НИИ гриппа, заслуженного врача РФ, профессора Людмилы Осидак, главная причина заболеваний гриппом заключается, прежде всего, в беспечном отношении людей к своему здоровью. Сколько бы врачи ни говорили о необходимости вакцинации, в Петербурге прививки делают только 30-40% горожан. А ведь прошедший вакцинацию человек, если и заболеет, то в «легкой» форме. «А нам постоянно говорят - какой толк от прививок? А вот такой! Сделай прививку - и уже точно не заболеешь, ну, может быть, будет что-то типа простуды», - считает Осидак.

Главный инфекционист Петербурга Юрий Лобзин отмечает, что самая характерная черта свиного гриппа — его стремительное развитие. Порой больной даже не может точно назвать время, когда он почувствовал недомогание. Температура тела резко повышается до 38-40 градусов. Появляется боль в горле, учащается дыхание, возникает сухой кашель. Человек испытывает боль в мышцах и сильнейший озноб. Спустя несколько часов появляется носовое кровотечение, тошнота и рвота.

Врач рекомендует при первых же признаках заболевания не заниматься самолечением, а отправляться к врачу.

Что касается детей, то ВОЗ советует родителям ребенка младшего возраста обращаться за медицинской помощью, если у него учащенное или затрудненное дыхание, сохраняется повышенная температура или конвульсии. При этом во многих случаях пациентам достаточно домашнего ухода с соблюдением всех рекомендаций врачей. Детям и подросткам медики советуют давать только такое болеутоляющее средство, которое не содержит аспирин.

По словам Юрия Лобзина, пациентам стоит сразу же начинать прием противовирусных препаратов - «Тамифлю» и «Занамивир». Они прямо действуют на возбудитель. С первых же дней заболевания рекомендуется применять «Ингавирин», «Инфлюцид», а также все интерфероны. Жаропонижающими и отхаркивающими лучше всего запастись заранее.

ВОЗ рекомендует для профилактики и лечения свиного гриппа препарат «Тамифлю». Однако в аптеках Москвы и Петербурга купить его невозможно. Читатели «Росбалта» сообщили, что обращались в справочные службы с вопросами о том, имеется ли препарат в наличии, но им отвечали отрицательно. Более того, найти это лекарство не удалось и в популярных интернет-аптеках. СМИ сообщали, что он может появиться 22 января, но этого не случилось. В аптеках поясняют, что предзаказов не было - может быть, препарат появится только через неделю. Заканчивается в аптеках и аналог «Тамифлю» - «Реленза».

Между тем врачи отмечают, что одними народными средствами грипп не вылечить. 

«И клюква, и шиповник, и цитрусовые — это все, конечно, очень хорошо, и пить их надо, но это не противовирусное лечение. Это лечение вспомогательное, своеобразная витаминотерапия. «Гриппферон» — спрей для носа, тоже необходим. Нужны «брызгалки» различные с морской водой, чтобы вымывать скопившуюся слизь. Всем привычные методы защиты — избегать кашляющих, не целоваться с кем попало, маски носить, руки мыть, питаться нормально. Антибиотики просто так не принимать. Они абсолютно бесполезны для вирусов гриппа. Их надо принимать только в том случае, если уже развилось осложнение, но назначить их должен врач», - напоминает Людмила Осидак.

Вопреки стереотипам, спиртное не помогает улучшить состояние больного. Однако врачи рекомендуют употреблять побольше теплых напитков, морсов и пить куриный бульон - он помогает растворять мокроту и оказывает противовоспалительное действие.

В комитете по здравоохранению Петербурга отмечают, что в группе риска беременные женщины.

«Хорошо известно из прошлой эпидемии 2009 года, что свиной грипп очень «любит» беременных женщин. Именно поэтому беременных мы ставим во главу угла», - отмечает заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Чиновница выражает сожаление, что многие беременные отказывались провести прививку от гриппа. «Мы сожалеем, что и наши медработники не были столь активны в привлечении их к иммунизации. Никто не думал, что в 2016 году 60-80% случаев заболевания гриппом будет составлять свиной. Все последние годы мы жили достаточно спокойно. Не отмечали такой серьезной ситуации. К беременным - особое внимание: им надо себя вести крайне аккуратно», - сообщает Татьяна Засухина.

На сегодняшний день в Петербурге прививки от гриппа сделали 1,5 млн человек.

Сейчас, однако, проводить вакцинацию уже нельзя. Поэтому врачи рекомендуют особенно строго соблюдать рекомендации по профилактике заболевания.

Следует отказаться от посещения мест массового скопления населения, мероприятий в закрытых помещениях. При походах по магазинам, поездках в общественном транспорте и т. д. лучше надевать маски (менять их нужно каждые два часа). Зато на открытых площадках можно гулять сколько угодно, если позволяет температурный режим. Если в семье есть заболевший человек, то для него желательно выделить отдельное помещение. Общаться с больным требуется на расстоянии минимум в 1 метр от него. Более того, ухаживать за пациентом должен только один из членов семьи, обязательно при каждом контакте стоит прикрывать лицо маской, шарфом или платком.

«Очень важно мытье рук. Их надо мыть как можно чаще. Эпидемиологические службы говорят о том, что до 40% можно снизить зараженность через руки. Необходимы влажная уборка пола с применением дезинфицирующих средств, частое проветривание помещений», - подчеркивает Засухина. В Роспотребнадзоре советуют регулярно чистить и дезинцифировать столы, дверные ручки, телефоны и другие поверхности - это удаляет и уничтожает вирус. Не стоит трогать руками глаза, нос или рот, поскольку такими путями распространяется гриппозный вирус.

Известно, что легче заболеть человеку с ослабленным организмом. Поэтому следует соблюдать распорядок дня и вести здоровый образ жизни - закаляться, заниматься физкультурой и спортом, чаще гулять, отводить на сон достаточно времени и правильно питаться. Медики советуют есть продукты, богатые витаминами С, А, Е, селеном (клюква, шиповник, цитрусовые), а также лук и чеснок (содержат фитонциды).  

Начальник отдела комздрава по организации медицинской помощи матерям и детям Светлана Рычкова отмечает, что, прежде всего, такие заболевания, как ОРВИ и грипп, требуют домашнего режима. Активность размножения вирусов зависит от активности жизни «хозяина». Поэтому, если человек продолжает ходить на работу или в школу, то, соответственно, у него более высокий риск развития осложнений.

Тем временем в Петербурге в связи с эпидемией гриппа закрыты на карантин шесть классов школ в разных районах. Медики были вынуждены приостановить диспансеризацию детей и взрослых, ограничить плановую госпитализацию и ввести ограничения на допуск посетителей к пациентам в больницы. К тяжелым больным родственников пускают, но если пациент не особо нуждается в визитерах, чиновники настоятельно просят воздержаться от посещений.

Количество жертв свиного гриппа растет с каждым днем. Людмила Осидак прогнозирует, что пик заболевания в Петербурге настанет примерно через три недели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Что делать при свином гриппе?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.