Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Город, отбитый у террористов в Сирии показали журналистам

  • Город, отбитый у террористов в Сирии показали журналистам
  • Смотрите также:

Правительственные войска Сирии, которые при поддержке российской авиации наступают на террористов сразу по нескольким фронтам, сообщают о значительных успехах в провинции Латакия. В частности, удалось освободить населённый пункт Сальма, который называют стратегически важным.

Сальма — это даже не город, а небольшой населенный пункт, и вся его значимость только в местоположении. Поскольку он находится близ турецкой границы, и для боевиков это было удобно. Они пересекали её беспрепятственно. И сюда из Турции поступали и медикаменты, и продукты, и боеприпасы, и подкрепление.

Когда-то этот поселок считался курортным. 850 метров над уровнем моря. Плантации яблок, оливок и вишни. Для террористов Сальма  была местом пересечения основных дорог в этом районе. И в чьих руках поселок — у того здесь абсолютная власть.

Сальма больше трех лет находилась в руках боевиков. И судя по тому, как разрушены дома, бои за этот населенный пункт были нешуточные. Но сейчас он находится полностью под контролем сирийской армии. О чем свидетельствуют развешенные везде государственные флаги Сирии и портреты президента этой страны.

Крупнейший город в Сирии — Латакия — находится от Сальмы буквально в 50 километрах. И, по сути, это была главная цель находившейся здесь группировки боевиков, большинство из которых принадлежали к террористической организации Джабхат ан-Нусра, запрещенной в России. Угроза захвата Латакии, где находятся крупнейший в регионе морской порт и аэропорт, существовала до последнего времени. За Сальму бились несколько тысяч боевиков.

До сих пор на Западе не существует представления о том, что из себя представляет исламская армия. Это серьезная сила, это было не шутка. Насколько мы поняли, они очень хорошо вооружены. Это не только добровольцы. Это профессионалы. И те, кто руководят, это не исламские фундаменталисты. Это люди, которые знают, куда идти и как воевать, - отмечает журналист Джульетто Кьеза.

С этой точкой зрения согласились многие журналисты из зарубежного пула, приехавшие посмотреть освобожденную Сальму. После увиденного для них стало очевидным, какую помощь оказала Россия для решения этой проблемы.

Без военных операций российской армии было бы невозможно это сделать. Освободить эти поселки. И особенно это стратегическое место. Поскольку это очень важно для Сирии, -отмечает корреспондент итальянского телеканала RAI Марк Иннаро.

Эту поездку в Сальму для иностранных журналистов тоже организовали российские военные. Они же отвечали и за безопасность, поскольку линия фронта проходит недалеко от этого поселка.

С момента освобождения Сальмы прошло уже больше десяти дней. И за это время несколько сот жителей вернулись в поселок. Где постепенно налаживается мирная жизнь.

Мы начинаем восстанавливать это поселение. В Сальме уже заработали администрация и пункт медицинской помощи. Ведем ремонт некоторых домов, которые лучше всего сохранились после боевых действий в этом населенном пункте, - рассказывает губернатор Латакии Ибрагим Салим.

Зухер Иса вернулся сюда два дня назад. Сальма - его родной город. Однажды ему уже приходилось покидать родину. Высшее образование он получил в Советском Союзе. Говорит, когда сюда пришли боевики, прежняя жизнь закончилась.

Массовый террор, убивали всех людей, кто не был согласен с их идеей. И они убивали все новых жителей этого города. И они были вынуждены уехать в Латакию, в центр Латакии, - рассказывает Зухер Иса.

Вместе с Сальмой уже освобождены ещё четыре поселка, расположенные в этом районе. Но теперь главная цель сирийской армии — взять под контроль границу с Турцией. Поскольку без решения этой проблемы добиться окончания боевых столкновений в этом регионе Сирии будет крайне сложно


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Город, отбитый у террористов в Сирии показали журналистам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.