Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изящный британский юмор

  • Изящный британский юмор
  • Смотрите также:

Вчера судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн представил 14d23 результаты следствия по делу о гибели сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался в 2006 году в столице Великобритании в результате отравления полонием-210. В Британии заявляют, что к смерти Литвиненко причастны российские спецслужбы, а Владимир Путин «возможно, одобрил» его устранение. В Москве отказываются принять результаты «квазирасследования», Лондон обдумывает возможность введения новых санкций в отношении России. Решение по делу на 329 листах опубликовано на The Litvinenko Inquiry.

Предварительные слушания начались в октябре 2011 года. Секретные документы запрещалось принимать к рассмотрению, однако судья Роберт Оуэн, занимавшийся расследованием, настаивал на открытом разбирательстве, которое позволило бы изучать засекреченную информацию на закрытых слушаниях. МВД Великобритании согласилось на проведение публичного расследования только в июле 2014 года. Открытое разбирательство проходило в Королевском суде Лондона с января по июль 2015 года. Для установления причин гибели Литвиненко во время нового судебного процесса были допрошены десятки свидетелей. В результате Оуэн пришел к заключению, что смерть Литвиненко не была несчастным случаем или самоубийством.

По версии судьи, Литвиненко был «преднамеренно отравлен» бывшим сотрудником ФСО Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном, которые добавили полоний-210 в чайник в баре Pine в отеле Millenium 1 ноября 2006 года. Вся операция, говорится в докладе, могла быть одобрена руководителем ФСБ Николаем Патрушевым и президентом Владимиром Путиным. Такой вывод судья сделал, основываясь на показаниях бывшего сотрудника КГБ Юрия Швеца и друга Литвиненко Александра Гольдфарба, которые утверждали, что действия российских спецслужб должны быть санкционированы высшим руководством страны.

Согласно материалам дела, полоний-210, подмешанный в чай Литвиненко, имел российской происхождение. При этом Оуэн считает, что непосредственные исполнители вряд ли знали, какой именно химикат используется. Швец настаивает, что Патрушев не мог получить доступ к полонию без ведома высшего руководства. В докладе также опровергаются гипотезы о том, что к отравлению причастны британские спецслужбы или олигарх Борис Березовский.

Суд указал на ряд причин, по которым могли убить Литвиненко, но ни одна из версий не выдвинута в качестве доминирующей, поскольку все они могли быть так или иначе мотивом для отравления. Одной из возможных причин является тот факт, что в ФСБ Литвиненко считали предателем. Кроме того, он критиковал российские власти, спецслужбы и лично Путина. Осенью 2001 года Литвиненко в соавторстве с Юрием Фельштинским выпустил книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой обвинил спецслужбы в организации взрывов жилых домов в 1999 году.

В четверг вечером на сайте движения «Открытая Россия» была опубликована копия заявления Литвиненко, сделанного в Израиле незадолго до гибели, о возможной причастности российских спецслужб к гибели мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Утверждается, что копию заявления «Открытой России» передал Эрик Вольф – партнер Леонида Невзлина, которого российский суд заочно признал виновным в убийстве Петухова.

Еще одной причиной называется тесная связь Литвиненко с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым. Мотивом для убийства также могло стать сотрудничество Литвиненко с иностранными разведками и с испанскими правоохранительными органами, которые расследовали дело участников тамбовской ОПГ.

Британские власти раздумывают над новыми санкциями в отношении России в связи с докладом по делу Литвиненко. По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, выводы следствия подтвердили, что преступление было совершено при поддержке государства. Готовится обращение к прокуратуре относительно возможных дальнейших шагов. Кэмерон подчеркнул, что «на это шокирующее событие» Лондон ужесточит действия «уже сейчас».

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй сразу после оглашения итогов судебного разбирательства заявила, что счета Лугового и Ковтуна должны остаться замороженными, а если подозреваемые окажутся на территории Европы, они будут немедленно арестованы. Ордер на их арест уже выписан Интерполом.

Марина Литвиненко – вдова Александра Литвиненко – обратилась к Кэмерону с просьбой ввести визовые ограничения и экономические санкции в отношении персон, указанных в материалах дела, включая Патрушева и Путина, а также выдворить из Великобритании всех сотрудников российских спецслужб. В свою очередь лидер Либерально-демократической партии Тим Фэррон призвал ввести британский аналог американского «закона Магнитского».

Вашингтон также не исключает возможности принятия новых мер в отношении России, но для этого необходимо подробно изучить содержание доклада, заявили в Белом доме. «Это, безусловно, очень серьезные обвинения. Я считаю, что британская юридическая система должна продолжить расследование этого уголовного дела», - сказал представитель американского госдепартамента Марк Тонер.

В Москве представленный доклад отказались воспринимать всерьез. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выводы этого «квазирасследования», которое «зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб», можно отнести к «изящному британскому юмору». «Речь идет о неких суждения, основанных на вероятности, на использовании слов возможно и вероятно. Подобные термины не допускаются в нашей судпрактике, не допускаются в судпрактике других стран, и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», - сказал Песков.

Источник «Коммерсанта» в госструктурах подтвердил, что российская сторона не примет никакого вердикта, вынесенного на основе доказательств prima facie– кажущихся достоверными и достаточными для возбуждения дела. По данным «Интерфакса», Москва не выдаст Великобритании Лугового и Ковтуна и не будет подвергать их уголовному преследованию. Сам Луговой назвал обвинения в свой адрес абсурдными, а озвученные результаты расследования, по его мнению, «подтверждают антироссийскую позицию Лондона».

Российские правоохранительные органы с декабря 2006 года проводят собственное расследование по факту убийства Литвиненко. Как отмечает «Коммерсант», сейчас оно находится в завышающей стадии и выводы следствия прямо противоположны сделанным в Лондоне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Изящный британский юмор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.