Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем обернется дело Литвиненко для отношений Москвы и Лондона?

  • Чем обернется дело Литвиненко для отношений Москвы и Лондона?
  • Смотрите также:

В Великобритании оглашены результаты общественного дознания, проводившегося по факту гибели в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В итоговом отчете говорится, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 с чаем в баре отеля Миллениум 1 ноября 2006 года. Следствие убеждено, что его преднамеренно отравили. Вероятными исполнителями преступления следствие считает бывшего сотрудника ФСБ, а ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового, а также сотрудничавшего с российскими спецслужбами Дмитрия Ковтуна.

В докладе также утверждается, что убийство могло быть санкционировано президентом России Владимиром Путиным и возглавлявшим тогда ФСБ Николаем Патрушевым.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй назвала убийство Литвиненко могло быть санкционировано вопиющим и неприемлемым нарушением самых основополагающих принципов международного права.

В свою очередь российский МИД уже назвал проведенное дознание непрозрачным и предвзятым и обвинил его участников в подгонке фактов под нужный им результат.

Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что не имеют никакого отношения к смерти Литвиненко. В Кремле итоги дознания пока не прокомментировали.

Русская служба Би-би-си спросила экспертов, окажут ли итоги расследования дела Литвиненко какое-либо влияние на отношения Москвы и Лондона.

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Михайлович Бунин:

Видите, Лондон все же старается [смягчить ситуацию], [в докладе] нет жесткой уверенности, что Путин причастен к этой ситуации. Если [история] не будет раскручиваться – то отношения (которые и так не самые лучшие, мягко говоря) не изменятся.

Все зависит от того, как это будет раскручиваться. Я понимаю, что средства массовой информации в любом случае эту тему будут поднимать, но важно, насколько к этому будут примыкать официальные лица.

Если там никаких требований жестких не будет (за исключением постоянного требования отдайте нам Ковтуна и так далее), то это останется в таком подвешенном состоянии.

Глава программы России и Евразии при Чатам-Хаусе Джеймс Никси:

Да, это отразится на британско-российских отношениях. Хотя стоит заметить, что отношения между Великобританией и Россией уже абсолютно ужасны: хуже, чем когда бы то ни было после окончания холодной войны. И дело не только в убийстве Литвиненко, но из-за общей геополитической ситуации: Великобритания вместе со всей Европой ответила на российскую агрессию на Украине, захват Крыма, сбитый рейс МН17 российской ракетой и так далее. Так что, казалось бы, отношения не могут стать еще хуже.

Но председатель комиссии расследования убийства Литвиненко выразился гораздо более недвусмысленно, чем от него ожидалось, по вопросу о высокой доле вероятности того, что Владимир Путин и Николай Патрушев были лично связаны с этим убийством. Это может значительно усилить трения, и правительство Великобритании в результате оказывается под давлением ответить на эти действия России каким-то новым образом. Правительство уже громогласно осуждало события, связанные с этим убийством, но более недвусмысленные заявления председателя комиссии расследования и детальное описание того, что именно произошло чуть более девяти лет назад, придают дополнительный стимул Дэвиду Кэмерону и Терезе Мэй в очередной раз изменить отношения с Россией.

Они могут сделать многое. Они могут поддержать идею исключения России из чемпионата мира по футболу 2018 года, исключения ее из Олимпийских игр 2016 года, они могут выслать некоторых российских дипломатов. Они могут намекнуть на то, что авуары российских олигархов в Лондоне могут привлечь внимание следствия. И на более простом уровне – британское правительство может быть гораздо более честным в своих заявлениях об отношениях с Россией и о природе самого российского государства.

Ведь в прошлом очень часто, учитывая важность геополитики, международной торговли и международных отношений, вместо того, чтобы называть вещи своими именами, а именно, говорить, что мы имеем дело с автократическим и клептократическим государством, мы говорили о партнерских отношениях, о стратегическом партнерстве, красивые слова, которые предпочитают употреблять дипломаты, но которые не отражают реальности.

Да, дипломаты всегда хотят лучших отношений, ради того, чтобы иметь хорошие отношения. Я с этим не согласен, так как хорошие отношения должны основываться на солидной базе взаимного доверия. Но между Россией и Великобританией сейчас нет никакого доверия. Так что дипломаты должны пересмотреть свой подход и понять, чего именно они добиваются. Наши отношения должны основываться на фактах, а не на довольно странной идее, что Россия нам поможет в том, что касается ИГИЛ, если мы не будем поднимать вопроса об убийстве Литвиненко. Это и в самом деле странная идея, так как на самом деле у России очень мало влияния в Сирии, и подавляющее большинство ее авиаударов наносятся не по позициям ИГИЛ.

Путин – человек чувствительный, и он не любит критику. Тем не менее, я был бы удивлен, если Россия применит какие-то конкретные меры, разве что Великобритания сама предпримет конкретные шаги, например, выслав дипломатов из российского посольства в Лондоне – тогда Россия, конечно, ответит зеркально. Но все это очень неудобно для России. В докладе говорится, что Россия и глава ее государства замешаны во внесудебной расправе, и я не думаю, что Россия захочет постоянно об этом всем напоминать: она скорее предпочтет, чтобы этот шторм в прессе прошел бы раньше, чем позже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем обернется дело Литвиненко для отношений Москвы и Лондона?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.