Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вице-президент США недоволен задержанием ученых в Турции

  • Вице-президент США недоволен задержанием ученых в Турции
  • Смотрите также:

11e7d

Вице-президент США Джозеф Байден подверг критике турецкое руководство за преследование ученых, подписавших обращение с призывом прекратить насилие на юго-востоке страны.

Мы продолжим объяснять Турции и другим странам, что свободно критиковать так же важно, как свободно дышать. Свобода слова и прессы - не только американские, но и общечеловеческие ценности. Наш посол (в Турции Джон - ред.) Басс выразил мнение нашей страны по поводу гонений против академиков, которые высказали свои мысли. Эти свободы есть в конституции Турции, и мы хотим, чтобы ваша страна стала примером демократии для всего региона. Сила турецкой демократии влияет на прочность союза Турции с США, - заявил Байден, выступая на круглом столе с участием депутатов турецкого парламента в Стамбуле. Его цитирует газета Сumhuriyet.

Он добавил, что положение со свободой слова в Турции станет одной из тем его переговоров с турецкими лидерами.

Байден прибыл накануне с двухдневным визитом в Турцию, в ходе которого у него запланированы встречи с президентом страны Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу.

Ранее Басс выразил озабоченность США в связи с реакций Анкары на обращение 1128 турецких и зарубежных ученых под названием Мы не будем частью этого преступления, в котором они призвали турецкие власти прекратить резню и бойню на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы. Эрдоган назвал невеждами ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет административные меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под ним. Турецкие власти задержали 24 ученых, подписавших обращение, однако позже освободили их.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вице-президент США недоволен задержанием ученых в Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.