Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европарламент призвал Россию прекратить оккупацию территории стран-соседей

  • Европарламент призвал Россию прекратить оккупацию территории стран-соседей
  • Смотрите также:

ТБИЛИСИ - Россия должна прекратить своё прямое и косвенное участие в конфликтах на территориях Грузии, Молдовы и Украины и прекратить действия, направленные на подрыв выбранного этими странами проевропейского курса. Об этом сказано в принятой Европейским Парламентом 21 января резолюции «Соглашения об ассоциации/Глубокие и всесторонние свободные торговые пространства с Грузией, Молдовой и Украиной».

В документе сказано, что ЕС выражает «твердую поддержку» территориальной целостности данных трех стран и призывает Россию прекратить оккупацию Крыма, а кроме того «немедленно положить конец прямому или косвенному участию в конфликте на востоке Украины, а также в замороженных конфликтах в Грузии и Молдове».

Депутаты Европарламента заявляют, что приветствует решение Европейского Совета от 21 декабря 2015 года продлить экономические санкции в отношении РФ после того, как Минские договоренности не были выполнены.

«Европейский парламент подчеркивает тот факт, что страны Ассоциации сделали свободный выбор в пользу установления более глубоких отношений с ЕС, их выбор нужно уважать, и он должен быть свободным от давления с какой-либо третьей стороны. В этой связи Европарламент осуждает действия России, направленные на подрыв проевропейского курса, выбранного тремя странами», - сказано в документе.

В резолюции также говорится о достигнутом Грузией, Молдовой и Украиной прогрессе в проведении реформ «на их пути к более тесной экономической и политической интеграции с Европейским Союзом» т.е. в соответствии с требованиями договоров об Ассоциации с ЕС, которые они ранее ратифицировали. В документе одновременно подчеркиваются оставшиеся задачи, которые необходимо выполнить каждому из этих государств.

Депутаты Европейского Парламента считают, что ЕС должен продолжать финансовую поддержку реформ в этих трех странах.

Достижения Грузии

Европарламент приветствовал прогресс, достигнутый Грузией за последние три года «во всех сферах», предусмотренных Планом действий по либерализации визового режима, и похвалил грузинские власти за «проявленную в этом отношении приверженность к выполнению обязательств».

В документе депутаты говорят, что ожидают от Европейского Совета и государств ЕС «незамедлительного» предоставления Грузии, также как и Украине, безвизового режима со странами ЕС входящими в Шенгенскую зону.

В резолюции также упоминается Единая электронная система государственных закупок Грузии, которая, как заявляют депутаты Европейского Парламента, «значительно увеличила прозрачность, эффективность и подотчетность – эти ключевые факторы в борьбе с коррупцией».

Что надо исправить

Депутаты Европарламента подчеркивают важность свободы слова и плюрализма информации для демократического общества. В данной связи в резолюции высказана обеспокоенность в связи с событиями вокруг грузинского оппозиционного телеканала «Рустави-2», между владельцами которого уже несколько месяцев идет судебное разбирательство. В документе содержится призыв к грузинским властям обеспечить свободу СМИ и редакционную независимость, особенно в преддверии выборов, которые состоятся в Грузии осенью.

Европарламентарии выражают поддержку предложению грузинских властей насчет отправки в Грузию миссии экспертов, состоящей из бывших судей Европейских судов, для мониторинга текущей тяжбы насчет прав на владение телекомпанией «Рустави-2».

Также в резолюции говорится о необходимости продолжения судебной реформы для повышения степени независимости судов, и о важности деполитизации прокуратуры и повышения её подочетности.

Европарламентарии также обеспокоены частотой случаев предварительного заключения, которые суд избирает в отношении политических фигур и активистов той или иной партии.

«Существование политической оппозиции имеет первостепенное значение для обеспечения сбалансированной и зрелой политической системы… Любой акт насилия в отношении членов какой-либо политической партии должен быть незамедлительно и тщательно расследован», - говорится в резолюции.

В то же время, Европарламентарии призывают «все политические силы в Грузии улучшить политический климат, чтобы предотвратить конфронтацию и поляризацию, и обеспечить диалог между партиями в интересах укрепления демократии и верховенства закона».

Реакция политиков

Грузинская оппозиция, в частности - партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которое представляет меньшинство в парламенте, призвала власти прислушаться к критике, содержащейся в резолюции Европарламента. Так как, утверждают оппозиционеры, в противном случае, темп сближения Грузии с ЕС может быть приостановлен.

«Критика Европейских парламентариев указывает на то, что если руководство Грузии продолжит действовать в том же духе, весь этот позитивный процесс евроинтеграции Грузии, в конечном счете, окажется под вопросом», - заявили в ЕНД.

Представители правящей партии не разделяют данного мнения, заявляя, что все замечания в адрес Грузии, которые содержатся в резолюции, являются всего лишь заслугой ЕНД, а в частности, - Народной Партии Европы, у которой давние партнерские отношения с партией Саакашвили.

«В основном благодаря активности Народной партии Европы прозвучало столько критики в адрес Грузии... хотя окончательный согласованный вариант резолюции - довольно сбалансированный и очень хороший документ», - заявил в своем комментарии для СМИ лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе.

Комментарий премьера

В свою очередь премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили представил 22-го января детальный письменный комментарий в связи с резолюцией Европарламента, который опубликовала пресс-служба правительства Грузии. В отличие от многих других представителей правящей коалиции, премьер заявил, что разделяет мнение европарламентариев насчет необходимости уменьшения поляризации между политическими партиями в стране.

«Мы готовы сделать все для избежания политической напряженности в стране, и надеемся, что наши оппоненты сумеют найти пути для сотрудничества с нами в тех основных вопросах, которые имеют решающее значение для развития нашей страны и защиты национальных интересов. Приоритетом правительства является проведение выборов 2016 года в свободной, открытой и прозрачной среде, что еще раз продемонстрирует зрелость нашей демократии», - заявляет грузинский премьер.

Квирикашвили также комментирует замечания Европарламентариев касательно некоторых реформ и перечисляет принятые и запланированные правительством меры в данной связи.

Премьер одновременно в своем заявлении благодарит Европарламент за принятие резолюции в поддержку процесса ассоциации Грузии с Евросоюзом, либерализации визового режима и за «твердую поддержку» суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Квирикашвили выделяет и то, что во вчерашней резолюции Европарламент еще раз подтвердил европейскую перспективу для Грузии, Молдовы и Украины, т.е. подчеркнул, что согласно 49-ой статье Соглашения о ЕС любая страна может стать членом ЕС при условии, что будет придерживаться принципов демократии, уважать основные свободы, права человека, права меньшинств и обеспечивать верховенство прав.

«Эффективное осуществление Соглашения об Ассоциации является главным приоритетом грузинского руководства. Хотя стоит отметить, что Соглашение об Ассоциации не является конечным этапом наших развивающихся отношений с ЕС, и мы еще можем достичь многого в данном направлении», - сказано в заявлении Георгия Квирикашвили.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Европарламент призвал Россию прекратить оккупацию территории стран-соседей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.