Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предреволюционная Молдавия

  • Предреволюционная Молдавия
  • Смотрите также:

Повторит ли страна украинский сценарий?

Многотысячные антиправительственные митинги на фоне растущей нищеты. Выборы премьера за шесть минут и тайная присяга под покровом ночи. Выдворение из страны российских журналистов. Такова ныне политическая действительность в Молдавии – весьма далёкая от демократических идеалов ЕС, куда нынешняя власть так стремится.

В Молдавии появилось новое правительство. Назначение выглядело как настоящий фарс. Заседание по выборам главы Кабинета из-за массовых протестов в Кишинёве перенесли с 21 на 20 января – чтобы запутать тысячи протестующих. Обсуждение кандидатуры представителя Демократической партии Павла Филипа длилась всего шесть минут. Программу кандидата особо слушать не стали...

Утверждение проходило в авральном режиме, поскольку трибуну заблокировали депутаты от оппозиционной пророссийской Партии социалистов. Они заявили, что во фракции партий правящей проевропейской коалиции входят всего 32 человека, а значит, пора назначать досрочные выборы. Но к этим доводам не прислушались. Удалось найти 57 голосов из 101, и Филип стал премьером. После этого депутаты начали срочно расходиться.

Тем временем в центре Кишинёва полиция не в силах остановить толпу, недовольную подобными выборами главы правительства. Один из руководителей проевропейского оппозиционного движения «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал окружить здание, чтобы не дать депутатам уйти. Из толпы неслось: «Полиция с нами!», «Мы власть!», «Мы народ!», «Мы не уступим!», «Долой!», «Не уступим!», «Выборы!», «Победа!».

Митингующие заняли часть здания парламента, журналисты и простые сотрудники не могут выйти из него. В результате столкновений пострадали минимум 15 человек – в том числе и бывший и.о. президента Михаил (Михай) Гимпу, не успевший вовремя убежать. Лидерам «Достоинства и правды» в итоге удалось уговорить штурмующих освободить помещение, но совсем не факт, что попытка штурма не повторится.

На площади от президента Николая Тимофти требуют не утверждать итоги голосования. Но около полуночи, под покровом ночи, Павел Филип прибыл к главе государства, поцеловал флаг, и Тимофти утвердил кандидата в должности. К народу президент так и не обратился, ограничившись общей фразой: «Важно оставаться в рамках закона, независимо от политических предпочтений». И добавил, что нужно воздержаться от насильственных действий.

 О том, что насилие недопустимо, изначально говорили и руководители оппозиционных Партии социалистов и «Родины» Игорь Додон и Ренато Усатый. Но в то же время они призвали народ снова выйти на площадь.

 «Никто ни в коем случае не имеет право отступать. Согласен со всеми, кто будет протестовать беспрерывно. Сегодня по-бандитски назначено правительство», – заявил Усатый.

Со своей стороны, Додон обратился в Конституционный суд, настаивая на проверке законности данного решения. «Большинство граждан Молдовы выступает за досрочные парламентские выборы. Попытки сформировать парламентское большинство путем подкупа и шантажа депутатов не соответствуют интересам граждан… Сейчас должны объединиться все против этой власти», – сказал руководитель социалистов.

Народ никуда не разошёлся, причём митингов в центре Кишинёва проходит фактически два. Одним из них руководят Додон и Усатый. Другой собрали их идейные оппоненты из движения «Достоинство и правда». В отличие от социалистов и «Родины», настаивающих на сближении с России, они как раз хотят скорейшего вступления в Евросоюз, а некоторые – и вовсе объединения с Румынией. Именно его представители и пошли на штурм парламента.

Подобная картина в Кишинёве наблюдается уже в течение нескольких месяцев. Ещё в сентябре народ вышел на улицы, и с тех пор с улицы не уходил. Жителей Молдавии вне зависимости от политических взглядов, как говорится, достало то положение, в какое попала страна в годы правления проевропейского «Альянса за европейскую интеграцию» в составе Либеральной, Демократической и Либерально-демократической партий. С самого начала люди требовали отставок президента, правительства и досрочных парламентских выборов.

Иного выбора просто не было. Средний уровень доходов по состоянию на 2014 год составил 180 евро в месяц – это более чем вдвое ниже, чем в России или Румынии, по которым молдаване часто сверяют уровень своего благосостояния. Треть населения работает в Европе. Подписав Договор об ассоциации с Евросоюзом, власти Молдавии осложнили доступ своим товарам на российский рынок. А в ЕС молдавские вино, яблоки и помидоры никому не нужны.

Терпение народа переполнил и случай в начале минувшей осени, когда из казны одной из беднейших стран Европы в одночасье «пропал» миллиард евро. После этого под давлением митингующих 18 октября арестовали одного из богатейших людей страны – бывшего премьера и лидера либерал-демократов Владимира (Влада) Филата. Спустя 11 дней поста премьера лишился его однопартиец Валерий Стрелец. Из партий правящей коалиции стали массово выходить депутаты.

С тех пор Молдавия жила без правительства, и впору бы президенту Тимофти стать подлинным руководителем, но не тут-то было. В стране только ленивый не говорил о том, что по-настоящему правит страной не президент, а богатейший человек страны – миллиардер, один из лидеров демократов Владимир (Влад) Плахотнюк. Благодаря своему состоянию у него есть все возможности проводить нужные решения. И постепенно именно он превратился в главный объект неприязни у митингующих самых разных взглядов.

На этом фоне власти нашли главных виновников того, что в стране дела идут не так. Ими оказались… российские журналисты. Представители пограничной службы Молдавии 21 января выдворили из страны съёмочные группы «Первого канала», «России», РЕН, LifeNews.

Им не понравилось, как по российским каналам освещаются события в стране. А ведь дело происходит в стране, где власти объявляют о движении в Евросоюз, где свобода слова признаётся одной из главных ценностей.

Закончилось ли противостояние? По всей видимости, нет. На встрече с председателем парламента Андрианом Канду оппозиция потребовала отменить утверждение премьером Павла Филипа. Но Канду настаивал на том, что все процедуры при голосовании соблюли. А раз так – велика вероятность, что назначение Филипа отменить не удастся. А это значит, что массовые митинги в центре Кишинёва продолжатся.

Но даже досрочные выборы – не панацея от всех бед. Та же «Достоинство и правда» в случае своей победы продолжит курс на вступление в ЕС, а может быть, и в НАТО. Социалисты и «Родина» будут настаивать на сохранении связей с Россией. Количество сторонников у двух лагерей соизмеримое. Так что опять страну в лучшем случае охватят митинги. В худшем – Гагаузия потребует самооопределения вплоть до отделения, своё слово скажут болгары Тараклии.

Молдавия постепенно превращается в пороховую бочку. А когда нищие люди не видят никаких изменений, да ещё и крупные группы населения представляют будущее страны совсем по-разному, она может и взорваться. Повторит ли страна украинский сценарий – зависит как от местных политиков, так и от внешних игроков. Пока иностранцы на трибуне кишинёвского «майдана» не появлялись – и дело ограничилось ссадинами и синяками.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предреволюционная Молдавия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.