Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Думе напророчили обвал экономики при 40-рублевом долларе

  • В Думе напророчили обвал экономики при 40-рублевом долларе
  • Смотрите также:

Фиксация курса доллара на 40 рублях может привести к обвалу финансовой системы России. Такое мнение высказали в профильных комитетах Госдумы, сообщает в пятницу, 22 января, РИА Новости.

Подобной точки зрения придерживается глава парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Он считает, что фиксированный курс ничего не даст, так как банки не согласятся продавать доллары по 40 рублей. Теоретически единственным игроком, способным на такой шаг, является Центробанк, рассуждает депутат. «Но у ЦБ мало международных резервов. Продаст он их, и что будем делать?» — предупредил Аксаков.

По мнению политика, регулятору, учитывая прошлый опыт, не стоит в дальнейшем использовать валютные интервенции для поддержки рубля. «Я считаю, мы потратили абсолютно неправильно 200 миллиардов [долларов] в 2008-2009 годах, когда осуществлялись валютные интервенции. На этом заработали валютные спекулянты, зарубежные хедж-фонды и некоторые российские банки, но люди на этом не выиграли», — напомнил парламентарий. Депутат предлагает применять стабилизационные инструменты и работать над «структурой экономики».

С Аксаковым согласен член комитета Госдумы по финансовому рынку, российский математик Борис Кашин. «Такая фиксация курса может привести к развалу финансовой системы», — утверждает он, замечая, что данная мера требует применения в дальнейшем целого комплекса реформ. При этом, по мнению депутата, правительство и Центробанк не справляются с происходящим на финансовых рынках. «Мы полностью сейчас разоружились перед финансовыми спекулянтами, которые вводят деньги в Россию. Абсолютно ничего не делается», — посетовал Кашин.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Думе напророчили обвал экономики при 40-рублевом долларе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.