Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли в России реальная наука!?

  • Есть ли в России реальная наука!?
  • Смотрите также:

Россия продолжает сидеть на нефте-газовой игле. В России услышали из-за рубежа, что государство может быть богатым, если будет производить Hi-Tech продукцию. Путин признал, что в России дееспособных научных организаций всего 10%. А могут ли они сделать действительно реальные Hi-Tech?

1. Сейчас в мире всё простое уже изобретено. Прорывные Hi-Tech могут быть созданы, если работы проводить не на изобретательском уровне (многие не понимают, что век изобретательства уже прошел), а на серьезном научном уровне. А этот научный уровень будет находиться за гранью сегодняшних классических знаний. А кто будет постигать эти новые научные области?

2. Чиновники в правительстве и руководство наукой страны полагают, что механический набор вузов, научных институтов, выпускников вузов, научных сотрудников сидящих в этих зданиях автоматически будет рожать новые научные знания и новую технику. Практика, в том числе зарубежная, показала, что быстрые, экономные и прорывные результаты почти не появляются.

3. В мире около 8 млн. ученых. В мире развиваются глобальные кризисные проблемы в энергетике, транспорте, в экологии и др. Но эти 8 млн. ученых не дееспособны, чтобы решать эти проблемы.

4. Давно известно, что новые достижения в науке делают не миллионная орава псевдо-ученых, а единицы ученых-трудоголиков. А потом эта многомилиионная орава псевдо-ученых начинает присваит себе результаты этих ученых-трудуголиков, при этом не забывая топтать ногами ученых-трудоголиков.

5. В США, несколько десятков лет назад, возник кризис в виде прекращения поступления Hi-Tech в промышленность. Было установлено, что одним из существенных тормозов является влияние олигархов США. В США было создана государственная структура ДАРПА (с полным запретом на участие олигархов в проектах). И произошло взрывоподобное развитие Hi-Tech. В основу был заложен поиск темы с лидером-ученым, который понимал как решить эту проблему. Под него давались финансы, помещения, сотрудники и др. А не ожидали, что мертвые здания с находящимися в них случайными учеными будут решать сложнейшие Hi-Tech. В России в многих научных холдингах рукововодят олигархи!?

6. Путин считает, что в России дееспособных научных организаций всего 10%. Он ошибается, - их менее 1%. При этом школьное и вузовское образование развалено, аспирантам подсовывают никчемные темы, выходят защиты диссертаций на уровне дипломных проектов, никому не нужных. Не происходит повышение научного потенциала России, а ребятам гробится судьба.

7. Россия может стать на ноги, только с созданием техники на Hi-Tech. Но не видно никаких здравых начинаний, чтобы это сделать. Возня с созданием ФАНО и разными объединениями институтов АН не сделает здания с недееспособными учеными способными создавать Hi-Tech. Вместо этого ФАНО развернуло бурную бюрократическую деятельность по сбору от институтов списков публикаций. И это вся деятльность институтов. Как будто тысячи листов макулатуры родят хоть одно реальное прорывное изделие Hi-Tech.

8. Господа Путин, правительственные чиновники, руководство АН и институтов! Давайте думайте как воссоздать научный потениал России. Без него России не выжить, - ни экономически, ни интеллектуально, ни нравственно!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли в России реальная наука!?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.