Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис в Молдавии: что выгоднее для России?

  • Кризис в Молдавии: что выгоднее для России?
  • Смотрите также:

Политический кризис в Молдавии набирает обороты. О том, что ситуация серьезная и нынешнее правительство дискредитировало себя на все сто процентов, говорит хотя бы тот факт, что ради роспуска парламента и отставки кабинета министров объединились непримиримые враги: левые (социалисты и «Наша партия» Ренато Усатого) и правые (гражданская платформа «Достоинство и правда»). Однако что будет более выгодным не для молдаван, а для России в сложившейся ситуации?

1 Бунт в центре Кишинева

Вечером 20 января протестующие взяли штурмом здание парламента, однако ночью большая их часть разошлась по домам – колотить в здании оказалось некого. Новоназначенный кабинет министров, с которым и хотели «пообщаться» митингующие, ретировался практически сразу же после его назначения. А ночью министры тайно принесли присягу. Однако и правые, и левые пообещали продолжить акции протеста.

2 Требования митингующих

Протестующие считают, что нынешнее правительство и правящая парламентская коалиция настолько дискредитировали себя коррупционными скандалами (например, недавно всплыла история с незаконным выводом из страны миллиарда долларов, к которому могут быть причастны лидеры ныне правящей коалиции, включая премьера), что стране нужны досрочные парламентские выборы. «Нам нечего обсуждать. У нас единственное требование – отказ от утвержденного правительства и роспуск парламента», – сказал председатель социалистов Игорь Додон.

3 Последствия возможного переворота

Само собой, что правящая коалиция упорно отказывается уходить. Во-первых, на досрочных выборах они, согласно соцопросам, потеряют власть, а во-вторых, вектор внешней политики страны, вероятнее всего, развернется на 180 градусов. «Опозорившиеся» правительство и парламентская коалиция – это так называемые евроинтеграторы, а их противники (особенно из левого лагеря) – сторонники активного сотрудничества с Россией.

4 Реакция Европы и США

Само собой, такой расклад не слишком устраивает западных партнеров. Так, Евросоюз и США, несмотря на то, что премьер-министр Молдавии находится под следствием, выступают против досрочных выборов. А Виктория Нуланд прямо говорит о необходимости формирования в Молдавии «проевропейского правительства».

5 Выгода Москвы

Приход к власти в Молдавии пророссийских или даже условно пророссийских сил станет великолепным пропагандистским инструментом для России. Можно будет смело говорить о целом народе, который испытав на себе «евроинтеграцию», решил вернуться «под крыло» Москвы. Кроме того, можно будет снизить накал кризиса вокруг Приднестровья – на сегодняшний день молдавские власти фактически ввели режим блокады непризнанной республики. Они не только мешают экспортно-импортным операциям Приднестровья, но и не пускают на приднестровскую территорию ее граждан с российскими паспортами.

6 Дополнительные риски

Далеко не факт, что победа протестующих приведет к власти именно пророссийские силы. Среди штурмовавших парламент немало сторонников прорумынских правых сил, и если они сумеют захватить власть, то исход может быть непредсказуемым. Вплоть до объявления о слиянии с Румынией (чего сами Румыны хотят со времен распада СССР). И есть подозрение, что против такого изменения границ «западные партнеры» выступать не будут.

7 Дополнительные издержки

В случае победы пророссийских сил неизбежны резкое охлаждение молдавско-украинских отношений и экономическая блокада Молдавии. Кроме того, Евросоюз не закроет глаза на демонстративное возвращение Молдавии в российскую орбиту, и через ухудшение социально-экономической ситуации постарается показать молдаванам всю ошибочность их выбора. В результате Москве придется изыскивать варианты финансовой поддержки пророссийских властей в Кишиневе.
Так что России на данный момент скорее выгодно сохранение текущей «подвешенной» ситуации: правящая коалиция продолжит дискредитировать себя неадекватной социально-экономической линией, а пророссийская оппозиция будет становиться все более и более популярной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кризис в Молдавии: что выгоднее для России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.