Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия, США и Сирия: в товарищах согласье есть?

  • Россия, США и Сирия: в товарищах согласье есть?
  • Смотрите также:

Россия и США согласовали свои позиции по ситуации в Сирии. Впрочем, говорить о консенсусе, или даже о простой координации действий в борьбе с исламистами пока рано. Стороны лишь нашли несколько позиций, по которым их точки зрения совпадают.

1 Согласование

В результате трехчасовых переговоров в Цюрихе министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри определились, что Москва и Вашингтон выступают за суверенитет и целостность Сирии и Ирака. Кроме того, дипломаты вновь подчеркнули, что напрямую участвовать в межсирийских переговорах США и Россия не будут. «Несмотря на неучастие, мы будем эти переговоры сопровождать в тех формах, которые будут наиболее полезны для того, чтобы сирийцы достигали договоренностей», — сказал Лавров.

2 Дата межсирийских переговоров пока не ясна

Вполне вероятно, что встреча 25 января не состоится.18 января ООН заявила, что не станет рассылать приглашения, если мировые державы, продвигающие мирный процесс, в том числе Россия и США, не договорятся относительно того, кто должен представлять сирийскую оппозицию. Требований ООН ни Москва, ни Вашингтон пока не выполнили. Россия считает, что это не основание для переноса встречи. «У нас нет намерений переносить переговоры с января на февраль», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Позиция американцев другая: по словам пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, если дата будет перенесена на несколько дней, это «не станет концом света».

3 Военные США и России не координируют свои действия

Россия и США никак не координируют свои действия в Сирии, хотя Комитет начальников штабов США и российский Генштаб обсуждают «широкий круг вопросов». Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. «Сейчас мы не делаем ничего, что можно было бы охарактеризовать как координацию в Сирии», — сказал Данфорд. «Наша работа с русскими по этому вопросу остается очень конкретно сосредоточенной на том, как избежать конфликтных ситуаций (в Сирии). У нас нет базы для более широкого сотрудничества», — добавил министр обороны США Эштон Картер.

4 Причины недовольства американцев

Причиной отсутствия координации американские военные прямо называют усиление позиций Башара Асада в результате военной операции России в Сирии. «Для нас (США – ред.) правила игры не изменились. Сирийский режим находился в худшей позиции, сейчас она улучшилась», – сказал Данфорд. Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что военная координация международной коалиции с Россией в борьбе против ИГ возможна только при условии, что цели сторон совпадают.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия, США и Сирия: в товарищах согласье есть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.