Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Распил по-американски: мошенники в погонах

  • Распил по-американски: мошенники в погонах
  • Смотрите также:

С 2002 по 2015 годы правительством США было вложено в реконструкцию Афганистана 110 миллиардов долларов. Общие затраты на военную операцию против талибов, на демократизацию и стабилизацию Афганистана превысили 1 трлн. $. За счет американских «реконструкционных инвестиций», благодаря помощи и займам богатых исламских стран произошел впечатляющий рост афганского ВВП.

С 1980 по 2000 годы данный макроэкономический параметр был депрессивно-стабильным, колеблясь у отметки 3 млрд. $. Мизерный уровень для страны с 20-миллионным и растущим населением. Вопреки перманентной войне, такой же эмиграции, эпидемиям и зачаточному социальному обеспечению число жителей страны ежегодно увеличивается на миллион. Афганистан являл собой редчайший пример превышения государственного бюджета над ВВП. В подавляющем большинстве стран обратная пропорция – валовой внутренний продукт в несколько раз больше бюджетных показателей.

Ситуация резко изменилась после ввода оккупационно-освободительного контингента US Army. Финансово-экономический позитив вздымался ввысь, словно кручи афганских гор. Графиками и диаграммами роста могла бы гордиться любая инновационная корпорация.
С 2001 по 2006 гг. объем ВВП Афганистана вырос вдвое, до 7.8 млрд. $.
С 2006 по 2011 удвоился еще раз, составив 16.1 млрд. $.
К 2015 году произошла стабилизация на уровне 22 млрд. $.
Семикратным макроэкономическим прогрессом за 15 лет нового столетия может похвастаться разве что Китай. В десять раз за тот же срок увеличился ВВП только одной страны. Ирака, тоже избавленного от тирании усилиями Пентагона!

Современный вклад КНР в мировую экономику очевиден и сравним с вкладом самих США. Ирак владеет крупными нефтяными запасами и его правительство контролирует часть этих запасов. «Экономическое чудо» горной страны с бушующим внутренним конфликтом решительно непонятно. Его объективное выражение формулируется элегантной цифровой отчетностью. Оно отлично замаскировано на местности – будь то чахлые посевы в сельских регионах или постапокалиптический ландшафт афганских городов. Полог чудесной завесы на днях приподняла организация SIGAR.

Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction создана в 2008 году Конгрессом США, с подачи победившей на президентских выборах команды Б. Обамы. Официальной целью существования SIGAR является:
«Обнаружение и предотвращение мошенничества, растрат и злоупотреблений при восстановительных работах в Афганистане…» со стороны американских ведомств различной подчиненности.
После длительных активных розысков высококвалифицированными специалистами SIGAR была обнаружена злоупотребительная растрата с явными признаками мошенничества.

Еще в 2012 году в городе Шибарган (административный центр на севере провинции Джаузджан) подрядчиками Пентагона была построена заправочная станция. Не бензиновая и не дизельная, но газовая. Природный газ в качестве автомобильного топлива существенно экономичнее и экологичнее бензина или дизеля. Примыкающая к Туркмении афганская область Джаузджан богата летучими углеводородами. Ресурсная база для функционирования заправки имеется в изобилии, пустынный рельеф местности препятствует диверсиям талибов и прочих радикальных экстремистов. Местное население (65 % узбеков и 25 % таджиков) сравнительно лояльно к центральным афганским властям, к войскам США и к их реконструкционным усилиям. Подлинная власть в провинции принадлежит региональной элите.

Стоимость строительства и ввода в эксплуатацию газозаправочной станции составила 43 миллиона долларов США. Такую отчетность предоставил Пентагон.
Аналогичный объект, возведенный в соседнем Пакистане, с большей удаленностью от источников газоснабжения, обходится в полмиллиона долларов. В самих США, в любой другой развитой или развивающейся стране сооружение газовой заправки стоит максимум несколько млн. $. Чаще смета сравнима с пакистанской, но никогда – с афганской.
Станция в Шибаргане по праву может именоваться «золотой» и претендовать на персональную строчку в книге рекордов Гиннеса. Как самый дорогостоящий заправочный объект во всем мире.

На момент проверки SIGAR осенью 2015 года золотая заправка уже не работала. Чины Пентагона затруднились прокомментировать причины сего прискорбного факта. Может быть, трубы проржавели, сломалось газосжижающее оборудование или местные жители вернули предпочтения гужевому транспорту. Как сказала бы одна известная представительница Госдепа, надо в офисе уточнить. Пока же в ответ на обвинения с явным коррупционным подтекстом пентагоновские реконструкторы ринулись в медийную контратаку.

«При строительстве станции израсходовано 5-10 миллионов, еще 30 млн. $ попали в смету по ошибке… в действительности эти 30 млн. были потрачены на другие инфраструктурные объекты и на сопутствующие расходы… наши военные не уделяли много внимания точности бухгалтерских документов…»

Oh, really? Двукратный люфт сметы на станцию уже достоин восхищения. То ли пять миллионов, то ли десять, гулять так гулять. 30 миллионов на другие (какие?!) инфраструктурные объекты растворились в 2012 году и попробуй-ка найди. Безделица в 3 млн. $ вовсе не удостоилась комментариев от военных строителей. Хотя в других странах ее хватит на сооружение шести газозаправочных станций. Американским военным претит точность бухгалтерских документов. Честь и доллары имеем, Sir, Yes Sir!

Предыдущий резонансный доклад SIGAR опубликован в апреле 2014 года. В нем описываются расходы US Army в Афганистане по программе CEPR. Командиры на передовом крае в чрезвычайных ситуациях потратили 800 млн. $. Экстремально закидывали проблемы долларовыми пачками, не вылезая из окопов и танков. Судьба 320 млн. $ из программы CEPR загадочна до сих пор, вопреки всем обидам и контраргументам Пентагона. Документально оформленные 480 млн. $ вложены с эффективностью золотой заправки Шибаргана.

Стоит ли удивляться плачевному состоянию Афганистана после такой передовой реконструкции. Львиная доля американских миллиардов вернулась на родину благодаря самоотверженности командиров и подрядчиков Пентагона. Оставив горной стране фиктивный рост ВВП и впечатляющие памятники инфраструктуры - неработающую заправку за 43 миллиона и другие, столь же полезные и прогрессивные.

На следующий день после скандального доклада SIGAR американские войска в Афганистане получили право… бомбить местные позиции сторонников халифата.
Еще раз: Администрация президента США разрешила американским войскам проводить бомбометание на противоположном краю планеты, уведомив о своем решении официальный Кабул и прочий мир. Международное право? Нет, не слышали. ООН? А это кто вообще?
К чему улики оставлять в назидание потомкам? Нет никакой газовой станции и не было никогда.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Распил по-американски: мошенники в погонах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.