Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улики по сбитому MH-17 не дают спокойно спать Керри

  • Улики по сбитому MH-17 не дают спокойно спать Керри
  • Смотрите также:

Отец Куина Шанзмена, единственного гражданина Соединенных Штатов, погибшего в 2014 года, когда малайзийский Boeing-777 рейса MH-17 был сбит в небе над Украиной, попросил госсекретаря Джона Керри обнародовать данные, на которые последний опирался, заявляя, что ему точно известно, откуда была выпущена предполагаемая зенитная ракета. Об этом пишет издание Сonsortiumnews в статье «На Джона Керри давят из-за улик по делу о сбитом Boeing-777» (Kerry Pressed for MH-17 Evidence), перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Причины отказа американских властей обнародовать или передать голландским следователям, расследующим причины крушения самолета, информацию, которая позволила первым обвинить в трагедии ополченцев Донбасса и российское правительство, до сих пор остаются одной из многочисленных тайн, окружающих крушение MH-17.

Куин Шанзмен, обладатель двойного (американского и голландского) гражданства, поднялся на борт МН-17 вместе с 297 другими пассажирами, летевшими из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014г.

В письме к Джону Керри от 5 января 2016 года отец Куина привел цитату из выступления госсекретаря перед журналистами: «Мы видели старт ракеты. Мы видели траекторию. Мы видели попадание. Мы видели, как этот самолет исчез с экранов радаров. То есть, никакого секрета в том, откуда эта ракета и это оружие взялись, нет».

Тем не менее, то, откуда взялась упомянутая ракета, продолжает оставаться секретом для тех, кто занимается расследованием крушения МН-17. В октябре прошлого года, когда Управление безопасности Нидерландов обнародовало свой финальный отчет, точка запуска ракеты была указана как область на территории Донбасса площадью 320 кв. км, находившаяся на тот момент частично под контролем сил ополченцев ДНР, а частично - под контролем вооруженных сил правительства Украины.

В тоже время российский производитель вооружений, компания «Алмаз-Антей», провел собственное расследование и поместил предполагаемую точку запуска ракеты недалеко от села Зарощенское, расположенного на 20 км западнее области, обозначенной Управлением безопасности Нидерландов, и полностью находящегося под контролем вооруженных сил правительства Украины.

Скорбящий отец

Томас Шанзман, живущий в Нидерландах, написал Джону Керри, что ему и его семье «было тяжело праздновать Рождество и Новый Год без сына, Куина Шанзмена», призывая госсекретаря обнародовать имеющиеся у американцев данные по делу. «Я буду безмерно благодарен, если США напрямую или через НАТО публично передадут Управлению безопасности Нидерландов данные с радаров и спутников, полученные за несколько мгновений до крушения…».

Керри еще не ответил на послание, хотя консул США Памела Дж. Хак 14 января направила Шанзмену письмо с выражением соболезнований по поводу гибели его сына, в котором также говорилось: «Мы предполагаем, что вы получите отдельный ответ… из Вашингтона».

Скорый суд

Спустя всего несколько дней после трагедии Джон Керри возглавил кампанию по перекладыванию вины за произошедшее на ополченцев Донбасса. Управление безопасности Нидерландов обратилось к американским аналитикам разведывательных данных, и попросило их выступить перед несколькими популярными репортерами, однако, аналитики выразили существенно меньшую уверенность в виновности конкретной стороны, чем их руководители.

Поиск «крайних»

Официально американское правительство не стало менять или отказываться от изначальной позиции, оно просто замолчало, позволяя распространяться популярному мнению о том, что во всем виноваты ополченцы и российское правительство, которое якобы поставляет войскам оппозиции противовоздушные системы «Бук».

В тоже время стереотипное мышление руководства ЕС заставило Союз поддержать американское правительство и наложить на Россию экономические санкции.

Украинский интерес

Если верить комментариям Министерства обороны Нидерландов и некоторым неточностям, имеющимся в американском экспертном правительственном отчете, то у стран Запада нет доказательств того, что ополченцы Донбасса обладали действующими установками «Бук», зато доподлинно известно, что у украинского правительства таких установок было несколько.

Также вполне логично звучит то, что Украина переместила противовоздушные комплексы ближе к границе, опасаясь вторжения со стороны России. Еще одним возможным сценарием является история о том, что плохо обученные и неорганизованные украинские солдаты перепутали МН-17 с российским самолетом.

В любом случае, если бы у правительства Барака Обамы действительно были доказательства того, что запуск ракеты произошел с территории повстанцев, эти данные были бы с радостью обнародованы.

Стереотипное мышление

Однако, отсутствие со стороны США сотрудничества в проведении расследования и участие украинского правительства в работе голландских криминалистов, скорее всего, приведут к тому, что виновными в крушении самолета будут признаны русские солдаты; а это, в свою очередь, породит очередную волну антироссийской пропаганды и критики в адрес Кремля, но, увы, не поможет выяснить, кто же на самом деле сбил МН-17, и по чьей вине погибли 297 пассажиров Boeing-777 и Куин Шанзмен.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Улики по сбитому MH-17 не дают спокойно спать Керри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.