Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Швеция и Финляндия берут Эстонию в свой военный союз?

  • Зачем Швеция и Финляндия берут Эстонию в свой военный союз?
  • Смотрите также:

Страны Скандинавии договорились о военной взаимопомощи. Основная интрига заключенных соглашений состоит в том, что их подписали нейтральные Швеция и Финляндия и входящая в НАТО Эстония, причем именно Эстония обещает северным союзникам помощь в случае угрозы их военной безопасности. Таким образом, Швеция и Финляндия рассчитывают получить в перспективе защиту НАТО, не вступая при этом в Альянс, а Эстония — новое основание для того, чтобы считать себя скандинавской страной.

Последние полтора года Швеция и Финляндия последовательно наращивают военный потенциал и развивают сотрудничество друг с другом в военной сфере, сохраняя при этом свой нейтральный статус. Год назад Стокгольм и Хельсинки создали объединенное военно-морское подразделение, которое должно нарастить свои оперативные возможности к 2023 году. К 2020 году две скандинавских страны намерены разработать концепцию финско-шведских армейских подразделений.

Активизация шведско-финского сотрудничества в военной сфере закономерно вызвала разговоры о формировании нового оборонительного союза в балтийском регионе. Представители обеих стран эти разговоры не опровергали: «Когда пройдет время и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу», — прокомментировал создание альтернативного НАТО военного блока министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё летом прошлого года.

В наступившем 2016 году переговоры о выходе на новый уровень военного сотрудничества Швеции и Финляндии заметно активизировались. На прошлой неделе премьер-министры двух стран Стефен Левфен и Юхя Сипиля опубликовали в ведущих шведских и финских СМИ совместную статью о необходимости развивать межгосударственное военное сотрудничество. Главы правительств объяснили эту необходимость терактами в Париже, потоком беженцев в Европе и событиями на Украине. «Речь идет о совместных военных учениях, обмене информацией, использовании аэродромов», — пояснили Левфен и Сипиля.

Наконец, на этой неделе Финляндия, Эстония и Швеция подписали друг с другом соглашение о военной взаимопомощи.

Самое удивительное в созданном военном альянсе — участие в нем Эстонии, потому что Швеция и Финляндия являются нейтральными странами, тогда как Эстония входит входит в НАТО. «Если Финляндия попросит, Эстония придет на помощь. И я уверен, что в ответ нам будет оказана помощь при необходимости», — прокомментировал создание военного союза министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

Неслучайно маленькая Эстония обещает помощь большим Швеции и Финляндии, а не наоборот — подразумевается, что за маленькой Эстонией стоит весь Североатлантический Альянс.

Нынешний союз — это очередной этап долгосрочной стратегии официальных Стокгольма и Хельсинки на сближение с НАТО, но не вступление в него. В идеале по мере реализации этой стратегии Швеция и Финляндия рассчитывают распространить на себя принцип коллективной безопасности Североатлантического Альянса, но формально остаться нейтральными странами.

Самый простой путь — вступление в НАТО — не поддерживается ни элитами, ни населением Швеции и Финляндии. Противники вступления в НАТО в прошлом году выиграли парламентские выборы в Финляндии, при этом даже на пике украинского кризиса две трети депутатов финского парламента прошлого созыва высказывались против членства Суоми в Североатлантическом Альянсе. Против вступления в НАТО неизменно высказываются порядка 70% населения как Финляндии, так и Швеции. Все лоббистские усилия Эстонии, руководство которой два года назад стремилось убедить «старших братьев» — финнов — присоединяться к Альянсу, закончились ничем.

Однако если речь не идет о том, чтобы самим вступать в НАТО со всеми вытекающими из этого обязанностями, то нейтральные скандинавы охотно идут на расширение военного сотрудничества с Североатлантическим Альянсом.

Например, на последнем саммите НАТО в Уэльсе (2014 год) Швеция и Финляндия подписали соглашение, по которому войска быстрого реагирования НАТО могут допускаться на их нейтральную территорию. Вопреки своему внеблоковому статусу Швеция и Финляндия участвуют в ряде международных программ НАТО — «Партнерство ради мира» и прочие.  

В прошлом году в норвежском издании Aftenposten вышла совместная статья глав оборонных и дипломатических ведомств Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии, в которой на базе Североевропейского оборонного сотрудничества (NORDEFCO) предлагалось создать Северный военный союз, который должен объединять нейтральные страны балтийского региона — Швецию и Финляндию — с региональными членами НАТО: Данией, Норвегией, Исландией и прибалтийскими республиками.

Суть этого союза была в углублении военного сотрудничества между странами-союзниками по НАТО, и подключении к их кооперации Швеции и Финляндии, в НАТО не входящих. Таким образом, стороны договаривались о разумном компромиссе: члены НАТО, стремящиеся к его расширению (особенно прибалты, отрабатывающие прямой заказ США) заполучают внеблоковые страны в свою систему коллективной безопасности, а Швеция и Финляндия, сохраняя формально свой нейтралитет, получают основания рассчитывать на поддержку Североатлантического Альянса в случае возможной военной агрессии.

Провозглашенный ныне военный союз Швеции, Финляндии и Эстонии — очередной шаг на пути к реализации этого хитроумного плана.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Швеция и Финляндия берут Эстонию в свой военный союз?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.