Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кассини показал главное различие между Янусом и Тефией

  • Кассини показал главное различие между Янусом и Тефией
  • Смотрите также:

На новом снимке, полученном космическим аппаратом Кассини, запечатлены два естественных спутника Сатурна - крупная луна Тефия (или как ее еще называют Тетис) и малая под названием Янус.

Фотография была сделана с помощью узкоугольной камеры 27 октября 2015 года. В момент съемки Кассини находился примерно в 955 тысячах км от Януса (масштаб изображения 6 км на пиксель) и на расстоянии 1,3 млн км от Тетиса (масштаб 8 км на пиксель), сообщает NASA.

Снимок демонстрирует главное различие, наблюдаемое между между малыми и крупными лунами. Речь идет о форме спутников.

Так, спутники, вроде Тефии, достаточно велики, чтобы их собственной гравитации хватило для преодоления прочности материала, из которого они состоят, и придания им сферической формы. Этим они отличаются от малых лун, таких как Янус, которые остаются космическими телами неправильной формы.

Диаметр Тефии составляет 1062 км. Она была открыта Джованни Кассини в 1684 году наряду с Дионой, другим спутником Сатурна. Тефия считается 16-м по размерам спутником в Солнечной системе. Ее поверхность состоит из почти чистого водяного льда с небольшим количеством темного материала (видимо, железа). Спутник усеян множеством кратеров, самый крупный из которых - ударный кратер Одиссей диаметром 445 км.

В диаметре Янус достигает 179 км. Спутник представляет собой пористое тело, состоящее в основном изо льда.

Янус является внутренним спутником Сатурна. Считается, что его открыл французский астроном Одуен Дольфюс, но на самом деле точно неизвестно, что наблюдал ученый: Янус или другой спутник Сатурна - Эпиметей. Дело в том, что обе эти луны движутся по очень близким орбитам, периодически (раз в четыре года) меняясь местами.

Миссия Кассини является совместным проектом NASA, Европейского и Итальянского космических агентств. Зонд Кассини был запущен в 1997 году и достиг орбиты Сатурна 1 июля 2004 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Кассини показал главное различие между Янусом и Тефией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.